Введение прикорма воз


Прикорм - рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)! - воз официальный сайт прикорм

Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

По этим правилам вводила прикорм первым детям.

Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.

К качественно новым продуктам относятся: 1. пищевые добавки

2. прикормы

1. Пищевые добавки.

Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.

4 вида пищевых добавок:   1) фруктово-ягодный сок

2) фруктово-ягодное пюре

3) желток куриного яйца

4) творог

Правила введения пищевых добавок.

1. Добавки вводятся постепенно;

2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.

2. Прикормы.

Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.

3 вида прикормов: 1) овощное пюре

     2) каша

     3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)

Правила введения прикормов:

1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью

2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.

3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему

4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

5. Прикорм следует давать только с ложки.

6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)

7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока - 37 0С.

Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

4.1.Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок

Фруктово-ягодное пюре

Желток

Творог

вводится в 7-8 месяцев   

вводится в 7 месяцев     

вводится в 8-9 месяцев

вводится в 9-10 месяцев

Сок начинать с капель, пюре - с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.

ОСТОРОЖНО! - Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов - манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее  11-12 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! - Виноградный сок.

   4.2.Схема введения прикормов

I прикорм

II прикорм

Расширение II прикорма

III прикорм

овощное пюре

(или  каша)

Каша

( или  овощное пюре)

мясное пюре

кефир (кисломолочные продукты)

5-6 месяцев

Через неделю после 1го прикорма

 Через неделю после второго прикорма

8 месяцев

Вводится в виде 5% концентрации.

I неделя - увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;

II неделя - загущение концентрации до 8-10%;

III неделя - привыкание к одному виду овощей;

IV неделя - разнообразие (введение новых овощей).

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.

 Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.

Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее - до 50 г, к концу года - до 60-80 г.

Вытесняется третье грудное кормление.

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается  грудных кормления

(ориентировочно!!!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

    Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании

 Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.

       4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.

- Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.

- Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.

- В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.

- Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.

- При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.

- Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений  целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).

- На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.

- Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов  нутритивной недостаточности.

- Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.

“Беби Ситтер”  - детские каши быстрого приготовления (инстантные)

 - Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.

P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) - гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)

овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи , картошку - в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.

мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.

творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек

сок - после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше , чем 50/50

www.BabyBlog.ru

Схема ввода прикорма по ВОЗ

Первые 90 дней

Я придерживаюсь именно этой таблицы, но не четко. Допустим, в кашу я не добавляю сливочное масло. Я сцеживаю молоко в сваренные кашу и пюре.

Выдержка из статьи Якова Яковлева:

Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить комочки пищи. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Пищеварительная система ребенка созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Прикорм - это любая более плотная, чем грудное молоко пища, которая дополняет рацион растущего ребенка после 6 месяцев жизни. Нужно обратить внимание, что твердая пища значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основной она становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной добавкой и возможностью дольше сохранить психо-эмоциональный контакт мамы и ребенка.

Первая цель - твердая пища нужна ребенку для дополнительного поступления энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. В твердой пище их содержится большее количество в единице объема, чем в грудном молоке. Так, например, в 100 мл грудного молока содержится около 67 ккал, в 100 граммах каши не менее 280 ккал и в 100 граммах мяса 120-200 ккал. Вторая цель - ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Таким образом, вводя прикорм, мама постепенно переводит ребенка на обычную домашнюю пищу и дополняет рацион ребенка энергией, питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Поэтому прикорм должен быть всегда более плотным по консистенции и/или более калорийным, чем грудное молоко. Понимая цели введения прикормов, мама уже сама решает какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка и т. п.

Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться достаточно простых правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

ВОЗ рекомендует введение дополнительной к грудному молоку пищи после 6 месяцев. Однако не следует откладывать введение прикормов на возраст более чем 8-9 месяцев, поскольку в возрасте 9-10 месяцев и старше иногда бывает сложно это сделать. При этом вполне возможно появление нарушений пищевых стереотипов, когда, например, ребенок может питаться и после 1-2 лет только жидкой пищей. Так же к этому возрасту могут развиться различные дефицитные состояния (недостаток витаминов, железа и т.д.). Поэтому наиболее оптимальным сроком введения прикормов нужно считать возраст 6-8 месяцев. В редких случаях прикорм может вводиться в период с 5 до 6 месяцев жизни. Но эти ситуации индивидуальны и должны определяться врачом для конкретного ребенка. Для детей, получающих адаптированные искусственные смеси, сроки и принципы введения прикормов такие же, как и для детей на грудном вскармливании.

В целом нужно выделять всего три основных прикорма - каши, овощи и мясо. Некоторые авторы выделяют еще обучающий прикорм, который предлагают вводить до введения основных прикормов. Этот прикорм состоит из фруктов. Целью его является определить в течение 3 недель готовность ребенка к твердой пище. Однако, учитывая вероятность непереносимости именно фруктов у грудного ребенка в 20-60% случаев и отсутствие сколько-нибудь значимого пищевого значения, оптимально сразу начинать вводить основные прикормы.

Так же предлагается в качестве основного прикорма вводить кефир. Однако кефир не является твердой пищей, и его калорийность ниже, чем у грудного молока. Поэтому кефир для ребенка старше 8 месяцев скорее следует рассматривать в качестве дополнительного питания, которое предлагается ему для разнообразия. Необходимо помнить, что никаких преимуществ для ребенка перед кефиром не имеют Наринэ, Биолакт, простокваша и другие неадаптированные кисломолочные продукты.

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п.

В качестве прикормов нет смысла использовать жидкие и полужидкие продукты. Использование 5-10% каш, которые были не так давно распространены, является нецелесообразным, поскольку они не выполняют одну из важнейших целей данного периода - приучение и перевод ребенка на твердую пищу. При разбавлении каши количество энергии в единице объема также уменьшается.

Нет необходимости вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикормов. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергизирующими свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Соки и фрукты. В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев. Также раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, колик, жидкого стула, снижению прибавок в массе тела и т.д. Кроме того, консистенция соков жидкая и калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления различных нарушений есть вероятность вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А вводить соки в объеме нескольких капель или миллилитров просто бессмысленно, так как никакой пищевой ценности они уже не будут представлять. Поэтому соки и фрукты следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если младенец отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона.

Каши и овощи. Первым прикормом у ребенка с возраста 6 месяцев может быть каша или овощи. Традиционно принято, что в качестве первого прикорма каши используются у детей с низкими прибавками в массе тела, а овощи при склонности ребенка к запорам. Также немаловажными являются вкусовые качества. Некоторые дети после того, как попробуют более приятные на вкус каши, могут отказываться от овощей. Поэтому к в вопросу «что вводить первым?» необходимо подходить индивидуально. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи. И наоборот.

Первыми из каш необходимо вводить в питание ребенка безглютеновые (рисовая, гречневая и кукурузная), чтобы не формировалась непереносимость этого белка. Следует исключить манную кашу, как постоянный продукт питания грудного ребенка. Это объясняется низкой пищевой ценностью и высоким содержанием глютена в манной крупе. Манная каша может использоваться ближе к году для разнообразия. Другие глютенсодержащие каши могут быть в рационе ребенка с 8 месяцев.

Овощной прикорм представляет собой пюре из доступных продуктов: кабачков, картофеля, капусты, тыквы, моркови. Наиболее «нейтральным» можно считать кабачок. Обладая невысокой калорийностью, сравнимой с фруктами, кабачок лучше переносится детьми. Капусту можно использовать различных сортов - белокочанная, кольраби, цветная. В картофеле высокое содержание крахмала, который у некоторых детей способствует газообразованию. «Цветные овощи» вводятся во вторую очередь.

Не следует в каши и овощи добавлять цельное коровье или козье молоко. Вместо этого можно добавлять сцеженное грудное молоко или адаптированные смеси для улучшения вкуса, но не для разведения этих блюд.

Мясо. Мясной прикорм является третьим. Этот продукт является важным для младенца, так как является источником железа. В качестве мясного прикорма используется нежирные сорта. Наиболее безопасными для начала введения является мясо кролика, индейки, телятины, свинины. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то первым может быть введен любой сорт мяса. Не следует первыми вводить куриное мясо и рыбу. Рыба - необходимый продукт в рационе ребенка. Однако в связи с высокой аллергенностью блюда из рыбы должны вводиться ближе к году.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев, при этом обладает высокими аллергизирующими свойствами. Поэтому желток можно вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Творог. Представляет собой концентрат белка коровьего молока. Наряду с высокой белковой нагрузкой творог является потенциально аллергенным продуктом. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно ближе к 12 месяцам.

Печенье, сушки и т.п. Эти продукты являются дополнением к основным прикормам. Они не должны преобладать в рационе ребенка

Компот, чай, отвары из трав. Обладая практически нулевой калорийностью, они могут за счет объема вытеснять основную твердую пищу. Это приведет к недостаточному поступлению энергии и питательных веществ ребенку. Кроме того, у детей первого года жизни не должны вообще использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Вода. Ребенок на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. После начала введения твердой пищи (прикормов) необходимо предлагать ребенку в качестве питья чистую питьевую воду без каких-либо добавок.

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.

Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.

В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: - во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше - начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии - дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма - введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев - при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

Информация взята с сайта мамазануда.

www.BabyBlog.ru

Схема прикорма по ВОЗ. Таблица прикорма от 6 месяцев до года

Первое, на что стоит обратить внимание мам, так это на то, что ВСЕ таблицы введения прикорма на просторах интернета продвигаемые под эгидой «ВОЗ» ни имеют ни малейшего отношения к Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ не указывает последовательность и количество  введения продуктов!

В документации ВОЗ нет ни слова о необходимости в детском питании растительного или сливочного масел!

Единственная таблица, которой можно руководствоваться ссылаясь на ВОЗ находится на  её официальном сайте:

Рекомендовано ознакомиться с разделом «Прикорм» в  методической книге «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», разработанной ВОЗ. Скачать её можно по этой ссылке.

 

С учётом различных методических  данных  была составлена понедельная таблица введения прикорма. Порядок введения продуктов основан на степени наличия в них аллергенов: от меньшего количества к большему. Тем не менее, при введении прикорма стоит учитывать индивидуальные особенности малыша, варьируя очерёдность введения новых продуктов.

Скачать таблицу в формате PDF

Скачать таблицу в формате PDF

Как вводить прикорм?

«Первой предложенной ребёнку пищей должны быть размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли, острых приправ, таких как карри-порошок или острый стручковый перец. К числу положительных примеров можно отнести хлебные злаки, кроме пшеницы, такие как сваренный дома и размятый рис, картофельное пюре, мягкая густая каша из традиционных злаковых продуктов (таких, как овёс, и пюре из овощей и фруктов). В пюре для размягчения можно добавить грудное молоко или детскую питательную смесь» (Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста, Региональная публикация ВОЗ, Европейская серия, № 87).

Почему стоит готовить прикорм самостоятельно?

Выдержка из документа ВОЗ: «…Качество производимых на промышленной основе продуктов дополнительного питания является крайне неоднородным. Некоторые из них позволяют восполнить в рационе детей раннего возраста нехватку тех или иных питательных веществ, другие же, напротив, вызывают беспокойство ввиду высокого содержания в них добавленных сахаров и соли. » (ВОЗ, Питание матерей и детей раннего грудного возраста, ЕВ 138/8 от 15 января 2016 г.).

По данным ВОЗ, руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

« — продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;

— проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);

— практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;

— начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;

— постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;

— увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;

— по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки;

— увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу» (информационный бюллетень ВОЗ N°342 «Питание детей грудного и раннего возраста», январь 2016 г.).

Согласно вышеприведённым данным была составлена понедельная таблица введения прикорма. Порядок введения продуктов основан на степени наличия в них аллергенов: от меньшего количества к большему. Тем не менее, при введении прикорма стоит учитывать индивидуальные особенности малыша, варьируя очерёдность введения новых продуктов.

Понравилась статья? Оформляйте подписку, чтобы не пропустить новые материалы!

 Не забудьте поделиться таблицей с друзьями, нажав на иконку соц.сетей под текстом!

mylala.ru

Схема прикорма по ВОЗ | таблица на первые 90 дней

Теоретических статей о прикорме очень много, а практических полноценных схем дефицит. Поэтому меньше слов, больше дела — выкладываю готовую схему прикорма в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

Ссылки на дополнительную информацию по теме прикорма: показать скрытый текст

Схема прикорма в соответствии с  рекомендациями ВОЗ

Обращаю ваше внимание, что данная таблица один из сотен возможных сценариев ввода прикорма. Основные рекомендации ВОЗ о вводе прикорма достаточно гибкие и размытые. В них отсутствуют сведения об объемах и скорости ввода продуктов и это логично, так как у людей всего мира очень разные условия питания и особенности организма, а рекомендации рассчитаны на всех сразу. После дебатов в комментариях, я обнаружила документ ВОЗ регламентирующий более конкретно плавность ввода и размер порции. Ознакомиться с ним можно здесь (смотреть стр.16,17). Тут привожу важные выдержки из него: показать скрытый текст

О сроках ввода: Из документа ВОЗ  можно сделать вывод, что до 9 месяцев происходит знакомство со вкусами и плавное наращивание объемов. Т.е. в возрасте 6-8 месяцев мы только знакомим ребенка с продуктами, но по сути ребенок на ГВ необходимое количество питательных веществ всё еще получает от мамы. С 9 месяцев прикорм уже является обязательным элементом питания и должен составлять порцию около 125 мл примерно 3-4 раза в день. Это значит, что до 9 месяцев надо постараться нарастить этот объем. В некоторых случаях наращивание объема происходит сложно. Результаты опроса, приведенного в конце статьи, показывают, что сложней всего происходит ввод прикорма для малышей на ГВ по требованию.

Об объеме порций: В документе ВОЗ  указано, следующее:

В таблице ниже предложено за первые 3 месяца ввода прикорма ввести 2 кормления (завтрак и обед). Добавление ужина и полдника предлагается с 9 месяцев. Информацию об этом можно найти в статье о втором этапа ввода прикорма.

mamazanuda.ru


Смотрите также