Можно ли детям стевию


Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

к содержанию

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

к содержанию

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

к содержанию

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Я подтверждаю тот факт, что экстракт стевии уровень сахара не повышает. Многократно проверено на моем сыне. Он пьет чай со стевией и сахар остается ровным.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

к содержанию

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

Формы выпуска экстракта в виде:

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

к содержанию

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

к содержанию

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

к содержанию

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

к содержанию

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта
к содержанию

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

к содержанию

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути.  Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

к содержанию

Показания к применению медовой стевии

к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

к содержанию

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

к содержанию

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

к содержанию

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

к содержанию

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

к содержанию

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

к содержанию

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

к содержанию

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

saxarvnorme.ru

Можно ли стевию кормящим мамам

У женщин во время лактации могут быть разные причины, заставляющие отказаться от употребления сахара. Самая распространенная – нежелание причинить вред грудничку, для пищеварения которого вредно повышенное количество сахара. Малыш может привыкнуть получать сладковатое молоко, и ему сложно будет адаптироваться к обычной пище.

Также повод ограничить употребление сладостей – лишний вес, который легко набирается во время беременности и кормления ребенка из-за изменения режима питания и сбоев в обмене веществ. Еще одна причина – заболевания, требующие полностью исключить из рациона сахарозу.

На рынке представлен широкий спектр сахарозаменителей, но часть является синтетическими и запрещенными к употреблению при лактации. Из полезных заменителей сахара растительного происхождения выделяют стевию. Можно ли кормящим мамочкам заменить стевией обычный сахар?

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Полезные свойства

Продукция из сладкой травы заметно дороже сахара, но ее включают в свой каждодневный рацион для улучшения здоровья, поскольку при этом:

Потенциальный вред и противопоказания

Важно соблюдать осторожность, используя данный подсластитель в пищу. У лиц с аллергией на сложноцветные растения продукты со стевией могут вызвать аллергическую реакцию. Стевия противопоказана к употреблению при гипотонии, поскольку способствует понижению артериального давления.

Обратите внимание: если переусердствовать с использованием подсластителя в пищу, можно получить гипогликемию – тяжелое состояние, связанное с резким падением содержания глюкозы в крови. 

Возможна индивидуальная непереносимость стевии, которая проявляется в виде головокружений, тошноты, болях в мышцах, ощущении онемения мышц. Перед тем как включить подсластитель в рацион, рекомендуется проконсультироваться у врача, особенно если есть хронические заболевания, требующие приема лекарственных препаратов.

Специалист определит, безопасно ли употреблять стевию, поскольку данный подсластитель нельзя использовать, если человек принимает препараты для понижения сахара в крови, средства, нормализующие уровень лития, лекарства от гипертензии.

Некалорийный сахарозаменитель

Подсластитель может входить в состав диетических кондитерских изделий, но чаще всего его употребляют в следующем виде:

Подсластитель и кормление малыша

Исследований на тему безопасности стевии для младенцев не проводилось. Стевия при грудном вскармливании не имеет принципиальных противопоказаний, но следует помнить о возможности аллергической реакции.

Рассматривая, можно ли данный сахарозаменитель употреблять во время лактации, нельзя забывать о том, что он способен подслащать и грудное молоко, поэтому важно аккуратно отнестись к использованию стевии в пище. Благодаря стевии, кормящая мама получает возможность иногда баловать себя сладким, не набирая лишних килограммов.

vskormi.ru

Польза и вред стевии

Естественный ареал обитания растения стевия семейства Астровых — это Южная и Центральная Америка. Вырастает до 1 метра. Внешне напоминает кустики мяты. Растение не для декоративных целей, каждый год перед приходом зимы растение отмирает, а весной вырастает вновь. Часто цветет, особенно в теплом благоприятном климате.

Выращивается по всей Азии, Южной Америке, Украине и южных областях России.

Очень популярна в Японии, около 40% рынка использования медовой травы занимает именно эта страна.

Состав, содержание витаминов, микро- и макроэлементов

Стевия, или как её еще называют «медовая трава», это уникальное растение, обладающее целебными свойствами, богатое полезными элементами и являющаяся растительным аналогом сахарозы. Употребление стевии повышает иммунитет, помогает работе сердечнососудистой и эндокринной системам, помогает бороться с диабетом и ожирением.

В её состав входят витамины групп A, D и F, аскорбиновая кислота, богата стевия содержанием кальция, фосфора, магния и железа. Также в ней содержится клетчатка и различные эфирные масла.

Калорийность

Калорийность стевии менее 20 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства стевии для здоровья человека

Издавна люди использовали стевию как подсластитель, в те времена, когда сахар еще не был известен.

Совет: многие используют чай из травы для лечения простудных заболеваний, а полоскание рта продезинфицирует ранки.

Благодаря своим лечебным свойствам, она помогает нормализовать имунную защиту организма, благотворно влияя на здоровье человека в целом.

Стевиозид

Из стевии промышленным способом получают стевиозид, экстракт из листьев, который во много раз слаще сахара и применяется в медицине при диабете, ожирении, гипертонии и других болезнях.

Это белое кристаллическое вещество, которое слаще сахара в 100 раз не сравнится ни с одним другим аналогам по полезным свойствам для человека.

Стевиозид используется для:

Польза для женщин

Стевия, подобно косметическому салону, способно на дому улучшить состоянии кожи и волос женщины любого возраста.

Если стереть в порошок её листики и заварить их водой, то полученное кремообразное средство можно смело применять для изготовления масок для лица в домашних условиях.

Совет: для сухой и увядшей кожи смешайте кашицу из стевии с чайной ложкой оливкового масла и желтком. После процедуры кожа станет мягкой, нежной и увлажненной.

Если у Вас жирная кожа, то смешайте стевию, белок яйца и немного лимонного сока. Жирный блеск уйдет, кожа будет выглядеть свежей и помолодевшей.

У Вас тусклые и тонкие волосы? И тут на помощь придет этот природный дар. Чтобы добиться густоты и активизировать волосяные луковицы ополаскивайте волосы отваром стевии после каждого мытья. Главное настаивать траву не менее 3 часов, соотношение с водой идет 1 стакан настоя на литр кипяченой воды.

Польза для мужчин

Уникальный состав стевии в наше время способен помочь не только женщине, но и мужчине. Эта трава помогает укрепить иммунитет, способствует повышению выносливости организма, что немаловажно для мужчин спортсменов. А её употребление как сахарозаменителя поможет не набрать лишний вес.

Также было доказано, что стевия полезна для мужчин, так как в ряде ситуаций она нормализует гормональный фон, улучшает потенцию и может усилить половое влечение.

Польза для детей

Даже 6-7 летний ребенок знает, что есть много сладкого очень вредно для зубов. А посещение стоматолога и вовсе превращается в большую проблему и стресс, как для ребенка, так и для родителей.

Но уже давно известно, что стевия — лучший природный сахарозаменитель. В ней не содержится вредных веществ, она богата витаминами и минералами, а ее применение не имеет ограничений по возрасту.

Внимание: идеально она подойдет детям, страдающим излишней полнотой.

Использовать стевию для детей можно, чтобы подсластить чай или другие напитки, при изготовлении выпечки и конфет.

Польза для похудения

Идеально стевия подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.

Заменяя сахар этой травой, вы будете значительно снижать ежедневное потребление килокалорий (18ккал стевии против 390 ккал сахара на 100 грамм), уменьшая тягу к сладким продуктам.

При постоянном употреблении трава ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Содержащийся в ней пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует пищеварение. А стевиозид снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ.

Важно: стевия подходит и для людей, сидящих на низкоуглеводной диете.

Польза и вред стевии при беременности

При употреблении стевии в разумных количествах вреда для беременности женщины она не наносит.

Польза стевии при заболеваниях

При сахарном диабете

Основным применением стевии как сахарозаменителя является её способность снижать уровень сахара в крови.

Внимание: она незаменима при подборе сахарозаменяющего продукта для диабетиков, так как ни имеет противопоказаний и является абсолютно экологически чистой.

Специальные вещества – гликозиды улучшают циркуляцию крови, помогают снизить вес, снижают уровень сахара в крови.

Применяют стевию для лечения диабета в виде:

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Успешно применяется трава для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стевия помогает:

При других заболеваниях

Также трава помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, снижает аллергические реакции, применяется в косметологии при лечении проблемной кожи и ожогов.

Для лечения больного горла советуют сделать отвар из листьев стевии, малины и чабреца. Настоять и пить теплым.

Доказано и положительное влияние стевии на замедление развития опухолей, в том числе и онкологических.

Как лучше всего употреблять стевию в пищу

Стевия продается в виде подсушенной травы на вес или в фильтр-пакетах. Её заливают горячей водой и немного настаивают.

Совет: можно добавлять измельченную траву в компоты, варенье, а также использовать для выпечки и изготовления конфет.

Стевия обеспечит прекрасный вкус и принесет пользу для вашего организма.

Вред и противопоказания

Вопросы и ответы

Какова калорийность стевии?

Очень низкая- 18 ккал на 100 грамм.

Можно ли использовать её вместо сахара?

Можно и даже нужно. Это уникальный природный сахарозаменитель, листики стевии в 15 раз слаще оригинала, а стевиозид более чем в 100 раз.

Можно ли употреблять в пищу стевию беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Да, можно, эта трава на 100 % безопасна для здоровья. Есть всего несколько противопоказаний: индивидуальная непереносимость, аллергия и колебания давления.

Помогает ли стевия при диабете?

Стевия при диабете-просто незаменимый продукт. Она снижает уровень сахара в крови, улучшает циркуляцию крови. Благодаря очень низкой калорийности даже постоянное употребление стевии не дает набирать лишний вес. Также она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, которая страдает при диабете.

Насколько она сладкая?

Считается, что листья стевии до 15 раз слаще сахара, а экстракт травы- стевиоид в 100 раз.

Где можно купить?

Траву стевию и её экстракт стевиозид можно купить в аптеке или специальном эко магазине.

Заключение

В заключении можно сказать, что стевия идеально подходит для устранения проблем с лишним весом, диабете, заболеваниями сердца и эндокринной системы благодаря своим природным свойствам.

Также трава применяется в кулинарии, лечит простуженное горло и прекрасно заменяет сахар для чая и кофе.

Это растение – уникальный источник целебных веществ, доступный, эффективный и недорогой.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Побочные эффекты стевии

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

Что такое Стевия?

Стевия – это искусственный подсластитель

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть. Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту. FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов. FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови. Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Стевия: побочные эффекты, о которых нужно знать всем

Побочный эффект №1: аллергическая реакция

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость. Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.

Побочный эффект №2: расстройство желудка

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Побочный эффект №3: изменения в метаболизме

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Дополнительные побочные эффекты

Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендуемая доза стевии зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья. К сожалению, отсутствуют научные данные, позволяющие определить соответствующий диапазон доз для стевии. Имейте в виду, что природные продукты не всегда обязательно безопасны, а дозировка может иметь важное значение. Поэтому внимательно читайте описания на этикетках, а перед использованием стевии проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Применение стевии в период беременности и кормления грудью

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Аллергия на амброзию и родственные растения

Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.

Применение стевии при сахарном диабете

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Применение стевии при низком давлении крови

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки. Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Стевия взаимодействует с препаратами

Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.

Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.

Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.

Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.

medimet.info

Стевия |

Стевия как сахарозаменитель применяется на сегодняшний день многими диабетиками и людьми, страдающими ожирением. В чем же секрет такой популярности стевии?

На вкус стевия очень специфична. Некоторые отмечают, что она оставляет за собой неприятное послевкусие. Да, вкус действительно не сильно напоминает вкус обычного сахара, но пить подслащенный стевией чай вполне можно.

Есть информация, что если употреблять стевию часто, со временем пропадает дурманящая тяга к чистому сахару.

Но не одним этим качеством отличается стевиозид от остальных подсластителей. Дело в том, что у него есть ряд преимуществ перед ними. Про различные подсластители, применяемые на сегодняшний день, можно прочитать из статьи "Какие подсластители использовать при диабете?" Получают стевиозид из листочков  растения стевия. "Медовая трава" - вот второе название стевии, которая слаще сахара в 25 раз. Растет стевия в Парагвае.

Польза стевии для организма

Кроме того, что стевия богата различными гликозидами (ребаудиазид, стевиозид и др.), она еще содержит минеральные вещества (хром, селен, кремний, фосфор. калий, медь, цинк, кальций, магний), флавоноиды (кварцетин, рутин и др.) и витамины А, С, Е и группы В.

Продолжительное употребление стевии способствует нормализации уровня гликемии, что крайне важно для больных диабетом. Не стоит также забывать про способность этой травы стимулировать синтез инсулина поджелудочной железой. Этот факт стоит учитывать больным с остаточной функцией железы. Кроме того, стевия помогает устранить дислипедемию и обладает антиаритмическим действием. Вот почему ее часто рекомендуют употреблять своим пациентам врачи-кардиологи.

Стевия включена в состав необходимых продуктов различных программ по избавлению от лишних килограммов. Она с успехом применяется среди людей с ожирением, обменными нарушениями, атеросклерозом. Также имеется информация, что стевия способна повышать биоэнергетические возможности человеческого организма, благодаря чему дает возможность вести активную жизнь до глубокой старости.

Стевиозид в составе стевии оказывает антигипертермическое (снижает повышенную температуру тела), бактерицидное (уничтожает патогенные бактерии), иммуномодулирующее (стимулирует систему иммунитета) и репаративное (стимулирует обновление тканей) действия.

Систематическое употребление стевии способствует нормализации работы органов сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, селезенки, почек и печени. Стевия нормализует повышенное давление, оказывает противовоспалительное, адаптогенное, антиаллергическое, антиоксидантное и желчегонное действия.

Имеются также данные о том, что регулярное употребление стевии помогает улучшить реологические свойства крови, укрепить стенки сосудов и затормозить рост различных новообразований.

Стоматологи рекомендуют употреблять стевию для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости (пародонтоз, кариес и др.), поскольку стевиозид способен подавлять размножение патогенных микроорганизмов. В зарубежных странах в последние годы даже стали выпускать жевательные резинки, зубные пасты и ополаскиватели, в состав которых входит гликозид стевиозид.

Стевия богата инулином - веществом, служащим благоприятной питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Поэтому стевия полезна также для людей с проблемами в работе органов пищеварения.

Эфирное масло стевии применяют в дерматологии для лечения ожогов, порезов, экземы, обморожений кожи и ее раздражений. Существует информация, что если для лечения вышеуказанных болезней воспользоваться раствором стевии, то заживление произойдет в кратчайшие сроки, причем без появления рубцов и шрамов. Стевия также способна уменьшать интенсивность болей при укусах насекомыми и ожогах.

В последние годы стевию даже стали включать в состав различных масок и кремов для ухода за кожей. Стевия делает кожу упругой и мягкой, способствует разглаживанию морщин и устранению мелких пятен.

Противопоказания к употреблению стевии

Противопоказаний к употреблению у стевии практически нет. Ее можно употреблять при беременности, поскольку доказано отсутствие тератогенного эффекта (негативное влияние на плод) у продукта. Не стоит опасаться и того, что длительное употребление стевии может привести к развитию онкологических заболеваний. И здесь имеются доказательства отсутствия канцерогенного действия компонентов стевии на человеческий организм.

Стевию можно давать детям. Разумеется, если у них нет аллергии на нее. По сути, стевия относится к гипоаллергенным продуктам, так что здесь риски минимальны.

Где купить стевию?

Продается стевия в большинстве крупных супермаркетов (обычно в отделе для диабетиков или в отделе здорового питания). Также ее можно купить в аптеках в составе различных таблеток, сиропов или изолированно в виде травы. Кроме того, учитывая широкую востребованность стевии, в последние годы из нее стали изготавливать различные БАД сетевые компании, так что приобрести продукцию можно и у них. Плюс ко всему, в интернете есть немало сайтов, предоставляющих клиентам свои услуги по доставке этой сахароснижающей травы и продуктов из нее.

Как пользоваться стевией?

На самом деле способов применения стевии на сегодняшний день множество. Некоторые просто любят отрывать листочки от растения и жевать их или же добавлять их в чашку с чаем. Чай при этом, соответственно, приобретает приятный сладкий вкус. С кофе же дела обстоят несколько иначе. Появляется не очень приятный привкус.

Некоторые выращивают стевию у себя на балконе. Есть информация, что стевия прекрасно чувствует себя в горшке, так что можете попробовать посадить у себя дома это растение, и время от времени любоваться им, отрывая в день по 1 листочку и пользуясь его уникальными целебными свойствами.

Если вы купили стевию в виде порошка, просто добавляете его (1 чайную ложку в стакан жидкости) и употребляете. Можно также заменить стевией сахар при приготовлении кулинарных блюд, поскольку при нагревании стевия не меняет своих вкусовых и лечебных качеств, что немаловажно.

Если вы приобрели траву стевии, можно приготовить из нее настой. Для этого берете 20 г травы и заливаете ее кипятком (200 мл). Рекомендуется продержать настой в термосе в течение 10 часов. После этого нужно его процедить. Употреблять настой из стевии необходимо за полчаса до каждого приема пищи. Можно хранить настой стевии в холодильнике в течение 2-3 дней.

Подведем итоги и повторно пройдемся по пунктам о полезных качествах стевии для человеческого организма:

И последняя информация: в результате физико-химических, биохимических, морфологических и гигиенических исследований на живых организмах было сделано заключение, что длительное употребление подсластителя стевии не приводит к развитию каких-либо негативных последствий, чего нельзя сказать об известных на сегодняшний день искусственных сахарозаменятелях.

Видеоролик о стевии:

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

endokrinoloq.ru

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию диабетикам и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление стевии укрепляет организм и повышает тонус.

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия стевии

Растение имеет стебель толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма может быть различной, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевиа покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

 Род «Стевия» включает 241 вид, но только один из них – Stevia rebaudiana Bertoni (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая) – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья растения, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет стевия?

Растение родом из Латинской Америки. Стевия медовая предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае и Бразилии. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация стевии в Бразилии

Растение хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии – натурального сахарозаменителя

Листья стевии содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Химический состав растения стевия

Вещества

Содержание в растении стевия

Растительные полифенолы (флавоноиды)

30-45%

Зеленый и желтый пигмент

10-15%

Гликозиды

18-20%

Свободные сахара

3-5%

Кислоты оксикоричные

2-3%

Аминокислоты

1,5-3%

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

0,18-1%

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

0,1%

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Эти вещества органического происхождения относятся к классу эфирных сахаров. Они входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного сахара заключается в том, что гликозиды не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ  с различными особенностями. Одни гликозиды чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов. Все они имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям стевии присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Они полностью соответствуют вкусу обычного сахара.

Все 11 гликозидов стевии получили собственные названия.

Табл. 2. Характеристики гликозидов, содержащихся в растении стевия

Гликозид

Содержание в растении стевия, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

60

150-300

Ребаудозид A

30

200-400

Ребаудозид B

4

300-350

Ребаудозид C

0,5

50-120

Ребаудозид D

0,5

200-300

Ребаудозид E

4

250-300

Ребаудозид F

0,5

Нет данных

Рубусозид

<1

110

Ствиолмонозид

<1

Нет данных

Стевиолбиозид H

<1

100-125

Стевиолбиозид b - Gic

<1

50-120

Гликозиды растения объединены общим промышленным названием – «Стевиол». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Калорийность стевии

Листья стевии отличает низкая калорийность. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие вещества – гликозиды – характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза (обычный сахар) имеют разную природу. В отличие от сахара, гликозиды в процессе усвоения не образуют главный источник энергии – глюкозу. Как результат – калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Стевия, формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь – это свежие листья стевии, высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты растения. Они используются как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья стевии

Сухой экстракт стевии

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости эти вещества находят основное применение в производстве массовой продукции.

Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность смеси.

Жидкий экстракт стевии

Стевиолы хорошо растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси стевии с другими сахарозаменителями. Жидкий экстракт стевии удобен для расфасовки и практичен в использовании.

Стевия в таблетках

Отличие таблеток со стевией (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозировки. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Рис. 4. Таблетки со стевией

Есть ли вред от стевии? Каковы противопоказания?

Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия – абсолютно безопасный продукт. В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях «медовая трава» может причинить ущерб здоровью:

А знаете ли вы, что…?

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Только вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять все обвинения с растения. Доказана полная безопасность травы Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что препараты стевии, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка растения к тяжелым последствиям не приводит.

Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства

Перечень положительных качеств стевии настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить их на тематические группы.

Пищевые преимущества стевии

  1. Приятный сладкий вкус. Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листьев, чтобы через минуту получился приятный на цвет, сладкий напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листья растения или порошок из них. Из травы можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком растения.
  2. Стойкость к высоким температурам. Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 2000 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации. Стевия все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Растение обладает, бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахара стевией в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Профилактические и лечебные функции стевии

Целебные свойства стевии медовой отмечались еще индейцами Латинской Америки. Они жевали листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользовались настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические качества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов из стевии. Перечислим их:

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев стевии в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества стевии – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на уровень сахара в крови.

  1. Пищеварение. Стевия снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты растения улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
  2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Эти вещества отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
  3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листьев растения есть дубильные вещества. Они преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства стевии. Жители тропиков активно используют настой сахарной травы для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
  4. Общеукрепляющее действие. Стевия рекомендована не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо сахара, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Замените сахар стевией – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

Как принимать стевию? Какие дозировки?

Продукция из стевии многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек может легко запутаться в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт стевии

Порошок из листьев стевии

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 - 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1 стакан

1/2 - 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

Стевия при диете и для похудения

Стевия включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все продукты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль стевии заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Стевия хорошо вписалась в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты из стевии не провоцируют усиление аппетита. Проведенные исследования доказали, что продукты со стевией насыщают в той же степени, что и еда с сахаром.

А знаете ли вы, что…?

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого достаточно соблюдать температурный режим – не ниже 150 C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Стевия плохо всходит из семян, лучше брать саженцы.

Стевия при диабете

Растение помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов из стевии – листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов – рынок предлагает широкий перечень товаров, где сахар заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, сладкие смеси, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полная замена сахара стевией сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Стевия не усиливает аппетит. Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция крови, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в крови, и даже способствует его понижению.

Стевия при беременности

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень глюкозы. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Стевия поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Можно ли стевию детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена сахара на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

Стевия в кулинарии. Рецепты с использованием стевии

Сладким компонентам стевии присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод – стевия может полностью заменить сахар в кулинарии. Приведем несколько рецептов:

Чай со стевией

Сухие листья или порошок из них – 1 чайную ложку – залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай со стевией (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Стевия для выпечки

Коржики со стевией
Печенье со стевией

Стевия для варенья и компотов

Компот из клубники со стевией

Приготовление настоя и сиропа из листьев стевии

Настой из стевии. В марлевый мешочек укладываем листья стевии – 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда.

Сироп из стевии. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.

stevita.ru


Смотрите также