Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма


Картофельное пюре для грудничка

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после кабачка или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Статьи по теме:
Мясное пюре для грудничка

Приблизительно с 5-6 месяцев жизни малыша мамы начинают вводить в рацион своего чада различные прикормы. Сегодня мы хотим вам рассказать, как правильно сделать мясное пюре для грудничка, как его лучше давать и когда вводить в рацион.

Пюре из тыквы для грудничка

Пюре – это идеальный вариант для прикорма малыша, когда организм ребенка еще неспособен воспринимать тяжелую пищу. Давайте с вами разберемся, как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка, в котором содержится много питательных веществ и витаминов.

Пюре из груши для грудничка

После первых 6 месяцев жизни в рацион малыша можно постепенно вводить фруктовое пюре из груши. Груша является гипоаллергенной и очень полезной. В ней много витаминов и микроэлементов. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить из нее пюре для грудничка.

Как готовить овощное пюре грудничку?

Введение прикорма в рацион малыша – процесс знакомый любой маме. Пюре для грудничков делают из гипоаллергенных продуктов и вводят в рацион обычно на 5-6 месяцев жизни. Сегодня мы расскажем, как приготовить полезное овощное пюре для вашего малыша.

WomanAdvice.ru

Пюре для прикорма: картофельное пюре | Мамочкина записная книжка

Картофельное пюре  - это вкусное  и полезное для ребенка блюдо. Картофель богат витамином С, калием и клетчаткой. Эти вещества необходимы маленькому ребенку для быстрого и полноценного роста. Клетчатка картофеля не раздражает желудка, поэтому картофель может быть одним из первых блюд прикорма. Но так как есть более легко усваиваемые продукты (кабачок, цветная капуста), то начать следует все-же с них, а картофельное пюре предлагать во вторую очередь. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка  likefoods.ru. Однако надо иметь в виду, что в кожуре картофеля содержится ядовитое вещество соланин, способный вызвать сильнейшее отравление организма. Его концентрация возрастает если картофель: Чтобы приготовить картофельное пюре для прикорма необходимо выбирать плотные клубни молодого, не крупного картофеля, !без зеленых пятен и проростков!, без повреждений на кожуре. Очищать картофель нужно как можно аккуратнее, потому что основная часть витамина С находится прямо под шкуркой. В этом отношении сварить картошку "в мундире" в пароварке - самый щадящий способ, но пюре из такой картошки трудно растолочь без комочков. Поэтому его дополнительно необходимо протереть через мелкое сито, это не сложно и не занимает много времени. Вариант с пароваркой: В зависимости от размера картофелину разрезаем на 2 - 4 части и закладываем в пароварку на 30 минут. Некрупный молодой картофель можно готовить не разрезая. По окончании варки картофель очищаем от кожуры. Вариант отварить в воде: Чтобы картофель получился рассыпчатым, его необходимо опускать в кипящую воду. Вода не должна полностью закрывать картошку, оставляя буквально несколько миллиметров над поверхностью. Варить картошку под крышкой до готовности, обычно не дольше 30 минут. По окончанию варки воду надо перелить в другую посуду (она еще понадобится) и оставить картофель "довариться" на 30 секунд без воды и без крышки. Сварившуюся картошку необходимо тщательно растолочь толкушкой. Мне больше нравится такой "дедовский способ". Измельченный блендером картофель напоминает клейстер, есть его невкусно, хотя выглядит конечно красиво. Когда картошка будет достаточно размята, начинаем подливать в нее подогретое грудное молоко или смесь, которую ребенок ест обычно. По мере добавления молока, пюре будет становиться более воздушным и мягким. Картофельное пюре в состоянии впитать много молока, на 100-120 гр. (2 небольших картофелины) необходимо примерно 50-80 мл. молока. Поэкспериментируйте с количеством на свой вкус. Имейте в виду, что пюре для прикорма грудничка должно быть жиденьким. Не бойтесь сильно переборщить. Если малыш уже попробовал масло, то небольшой кусочек сливочного масла улучшит вкус. Пюре готово, приятного аппетита! Если Вы готовите пюре для первых проб и подмешиваете его к другому пюре, то можно приготовить два пюре отдельно, а затем смешать в нужной пропорции. Но можно готовить картофельное пюре одновременно с тем пюре, которое вы обычно давали ребенку до этого. Если это кабачок: В пюре из кабачка не надо добавлять то молоко, которое вы обычно в него добавляете. Напомню, что пюре из кабачка достаточно жидкое, и молоко добавляется в него больше для вкуса. То молоко, которое вы обычно добавляли в кабачок, добавьте в толченый картофель. Картофель станет более мягким и его удобно будет протереть через мелкое сито. Необходимое количество готового пюре добавьте в пюре из кабачка и тщательно размешайте. Если это цветная капуста: Пюре из цветной капусты достаточно плотное и требует много молока. Поэтому смешивать картофельное пюре и пюре из цветной капусты лучше до того, как вы добавили в пюре молоко. Если вы добавляете картошки менее половины порции, то удобно добавить ее к измельченной капусте и дальше готовить пюре как обычное пюре из цветной капусты. Если картошки больше, чем цветной капусты, то лучше переложить измельченную в блендере капусту в миску с картошкой, перемешать и добавлять молоко в уже смешанное пюре так же, как обычно готовится картофельное пюре. Удачи, и кушайте с удовольствием!

Рубрики: Детское меню, Пюре для детей  Метки: Овощи для детей, Первый прикорм, Прикорм

Оставьте комментарий

mamanashira.ru

Расширяем рацион крохи: вводим картофельное пюре

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Содержание:

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

Рекомендации следующие:

Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.

Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.

Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:

Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.

Итак, все выбранные овощи тщательно моются, с них удаляется кожура, если это нужно, они режутся небольшими кусочками.

Подготовленные дары природы отправляются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до мягкости.

После чего овощи нужно измельчить блендером до однородного состояния, добавив к ним масло оливы. Полученное пюре рекомендуется немного прокипятить, после чего остудить и дать ребенку.

Как видите, рецепты приготовления блюда бывают различными, а компоненты, входящие в его состав, напрямую зависят от возраста вашего ребенка. Поэтому вводите в рацион грудничка новые продукты, не торопясь, следя за реакцией маленького организма, а еще лучше делайте это после консультации с педиатром.

Удачи и здоровья вам и вашему малышу!

mjusli.ru

Когда можно кормить грудничка картофельным пюре и как это правильно делать

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Правила прикорма

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.

Читайте также

prochado.ru

Готовим картофельное пюре для грудничка

Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.

Педиатры и диетологи рекомендуют родителям именно этот овощ вводить в рацион ребенка одним из первых. Как и другой прикорм, картофель для младенца следует готовить в виде пюре.

Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.

Когда вводить картофельное пюре грудничку

Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.

В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:

Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:

Обязательно читаем, что можно есть ребенку после кишечной инфекции.

Вместе с материнским молоком и другими продуктами малыш получает много питательных веществ. Поэтому нет нужды кормить ребенка картошкой по несколько раз в сутки. Достаточно давать ее днем вместо каши, чтобы разнообразить рацион.

В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.

Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.

Начиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:

  1. Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
  2. В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
  3. Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.

Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.

Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:

Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.

Для приготовления потребуется:

Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.

Как делать картофельное пюре для грудничка:

  1. Клубень выбирают спелый, без зеленых пятен и признаков порчи;
  2. Берут такое количество, чтобы приготовить одну порцию – повторно разогревать пищу для ребенка не рекомендуют;
  3. Перед очисткой помыть картофель с кожурой, протерев щеточкой или жесткой губкой;
  4. Кожуру снимают тонким слоем – именно под ней находится наибольшее количество полезных веществ;
  5. Очищенные овощи замочить в воде на сутки, чтобы удалить из клубней лишний крахмал;
  6. Нагреть эмалированную кастрюлю воды, не солить;
  7. Картофель нарезать кубиками среднего размера и положить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой;
  8. Довести до кипения на медленном огне, варить 25-30 минут;
  9. Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю;
  10. Слить воду в емкость и измельчить овощи толкушкой, блендером или протереть через сито;
  11. Размятую массу развести картофельным отваром с молоком;
  12. Добавить в готовое пюре растительное масло.
Когда ребенок еще не знаком с картошкой, картофельное пюре можно смешивать с уже известными грудничку продуктами. Полезным блюдом будет микс из пюре кабачков, цветной капусты, корня петрушки.

Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.

Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.

Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.

Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:

Заключение

Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.

MoeDitya.com


Смотрите также