Увеличенные лоханки почек у новорожденных


Почему увеличена лоханка почки у ребенка и как это лечится

Патология, когда лоханка почки расширена у ребенка не является редкостью, в медицине подобное состояние названо пиелоэктазией. Такая патология может быть врожденной, когда увеличение лоханки наблюдается у плода, а впоследствии и у новорожденного ребенка, а также приобретенной, случаи, когда патологию спровоцировали определенные факторы. Такое состояние может наблюдаться в одностороннем (поражение одной почки) либо в двухстороннем (поражение обоих внутренних органов) порядке. В некоторых случаях происходит расширение чашечек, тогда речь идет о трансформации почек. Помимо этого, одновременно с увеличением лоханки почти может увеличиваться в своих размерах и мочеточник.

Лоханки почек: норма у детей

Лоханка является структурной частью почки, она имеет вид воронки и предназначена для сбора мочи из каналов почек. В каждой их почек имеется лоханка, благодаря ее регулярному сокращению моча продвигается через мочеточник в мочевой пузырь. Если патология врожденная, то увеличенные лоханки почек у плода можно определить еще до непосредственного рождения малыша.

Методы современной медицины позволяют определить патологию при проведении УЗИ уже на 15-й неделе беременности. Норма размера лоханок у плода составляет:

Определение наличия внутриутробной патологии у плода позволяет начать своевременное лечение. У мальчиков патологию позволяется обнаружить внутриутробно, а вот у девочек увеличение лоханки определяется только после рождения. Как правило, патология, диагностированная после рождения, протекает с осложнениями.

У новорожденного малыша размер лоханки не должен быть более 7 мм. Максимальная норма не должна быть более 10-ти мм. Если при проведении УЗИ показатель превышен, то малышу дополнительно назначается рентген почек, а также мочевого пузыря.

Возможные осложнения

Увеличение лоханки почки у ребенка «грозит» появлением серьезных осложнений, связанных с нарушением оттока мочи:

Причины увеличения лоханок

Увеличение почечной лоханки у детей может происходить по различным причинам:

  1. Нарушение процесса оттока мочи из лоханки, следствием чего является нарушение циркуляции крови в почке;
  2. Аномия развития верхних мочевых путей (неправильное расположение мочеточника);
  3. Осложнение после таких заболеваний мочевыделительной системы, как опухоль, камни, воспаление.

Если наблюдается расширение лоханки у плода, то причины данного патологического процесса могут скрываться в следующем:

Диагностика патологии

Во втором триместре беременности, когда патология становится уже хорошо заметной, если плод — мальчик (у девочек болезнь возможно обнаружить уже после рождения), проводятся регулярные медицинские обследования. Это позволит сделать клиническую картину более ясной. При тяжелой форме патологии показано хирургическое вмешательство. Но в медицинской практике случалось и так, что патологическая проблема разрешалась естественным образом еще до родов, но это не является гарантией, что болезнь не проявится у ребенка в будущем.

В большинстве случаев данное состояние по мере взросления организма «проходит» самостоятельно. Это объясняется тем, что внутренние органы дозревают и начинают нормально функционировать. В этом случае проведения оперативного или терапевтического лечения не требуется.

Если же диагностируется такое состояние, то требуется проведение регулярного контроля за возможными изменениями функций организма. Если патология в легкой форме, то взятие анализов и проведение УЗИ ребенку проводится раз в 3 месяца. В том случае, если обнаруживается присоединение к патологии воспалительного процесса, то малышу назначается полное урологическое обследование (урография, цистография, радиоизотопное исследование).

Лечение

Патология не является особенной проблемой для ребенка. Но это лишь тогда, если патология находится в легкой стадии. Если же заболевание оснащено осложнениями, то оно представляет угрозу для здоровья малыша.

Лечение всегда назначается строго индивидуальное. При легкой и средней стадии патологии показан курс фитотерапии мочегонными травяными сборами. Чаще всего заболевание «проходит» самостоятельно по мере взросления ребенка, но при этом малыш должен постоянно наблюдаться у доктора.

Чтобы увеличение лоханки не «переросло» в воспалительный процесс, малышу назначаются противовоспалительные препараты, изготовленные из растительных компонентов.

В сложных случаях, когда наблюдается изменение структуры мочеточника или мочевого пузыря, требуется оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство может быть заменено и курсом принятия медикаментов, направленных на нормализацию процесса оттока мочи. В том варианте, если медикаментозная терапия не показывает должных результатов, требуется проведение операции. Важно помнить, что прогрессирующая патология ведет к нарушению функциональности почек, поэтому с принятием положительного решения о необходимости проведения операции медлить нельзя.

Профилактики процесса увеличения структур почек нет. Единственное, что важно и можно посоветовать родителям — это своевременно обследовать своего ребенка в медицинских учреждениях на возможное наличие патологии. Но ни один доктор не даст гарантии, что заболевание мочевыделительной системы не сможет проявить себя через определенный промежуток во времени.

beregipochki.ru

Отклонение: увеличена лоханка почки у новорожденного

Как известно, все внутренние органы человека формируются ещё в утробе матери. Некоторые из них своих прямых функций в период внутриутробного развития не выполняют. Примером таких органов есть почки.

Находясь внутри своей матери, вместо почек малыша работает плацента. Она выполняет выделительную функцию. Даже после рождения, в первые полгода жизни почки являются не зрелыми, и только спустя это время, приходят в норму.

Но иногда случаются патологии внутриутробного развития, например, увеличена лоханка почки у новорожденного. Либо увеличенная лоханка почки может быть обнаружена у плода посредством исследования УЗИ.

Что же такое лоханка почки, и каковы её функции у новорожденного?

Это своего рода небольшая полость внутри почки, служащая для собирания мочи из почечных канальцев. По мере того, как в лоханке собираются порции мочи, стенки её начинают сокращаться и направлять мочу в мочевой пузырь через мочеточники.

Если обнаружено, что увеличена лоханка почки у новорожденного ребёнка, то паниковать в такой ситуации не стоит. Такая аномалия не есть критичной, и в большинстве случаев проходит сама собой. Лоханка принимает соответствующие размеры, и почки адекватно выполняют свои функции. Увеличение лоханки почки грозит чаще мальчикам, нежели девочкам. Мальчики сталкиваются с этим в 4-5 раз чаще.

По-научному увеличение почечных лоханок называют пиелоэктазией. Если наряду с лоханкой увеличены ещё и чашечки, то можно диагностировать пиелокаликоэктазию, либо гидронефротическую трансформацию почек. В случаях, когда увеличен ещё и мочеточник, то это уже уретеропинлоэктазия (уретерогидронефроз).

Причин развития у новорожденного малыша пиелоэктазии несколько:

  1. Генетическая предрасположенность. Понятно, если у одного из кровных родителей в детстве случались подобные проблемы, то шансы того, что у их ребенка возможно такое заболевание, велики.
  2. Воздействие токсических веществ на организм матери, а соответственно и плода, в период беременности. Тут можно указать отравление химикатами, фосфатами и др.
  3. Нарушенный отток мочи. Своего рода индивидуальная особенность организма. Встречаются случаи, когда мочевыводящие пути очень узкие, от этого моча трудно проходит по ним, накапливаясь в лоханке и растягивая её.
  4. Нарушение нервного снабжения мочевого пузыря приводит к повышению давления в нём, и, соответственно, к пиелоэктазии.
  5. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – самая частая причина возникновения у ребёнка пиелоэктазии. В месте соединения мочевого пузыря и мочеточника имеется клапан, который мочу в пузырь впускает, а обратно не выпускает. Нарушения в работе этого клапана ведут к тому, что моча из мочевого пузыря возвращается обратно в лоханку, наполняя её снова и расширяя.

Какая профилактика и какое лечение может быть назначено при пиелоэктазии?

Запомните! Если увеличена лоханка почки у новорожденного, то после его рождения, желательно в течение первого месяца жизни, пройти УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря. Этот вопрос родители ребёнка должны взять под контроль и постоянно следить за возможной динамикой роста или, наоборот, уменьшения размеров лоханок.

При этом также необходимо регулярно сдавать мочу на анализ. Если пиелоэктазия у ребёнка в лёгкой форме, то этого будет достаточно. Но если заболевание резко повысилось или к нему присоединилась инфекция мочевых путей, то тогда необходим полный спектр урологических обследований.

На основе данных исследований вы вместе с врачом-урологом рассмотрите варианты лечения. Если пиелоэктазия выражена в лёгкой форме, то лечение будет сводиться к приёму некоторых препаратов и регулярным обследованием. Но 40% детей с подобным заболеванием нуждаются в оперативном вмешательстве. Это может быть связано либо с аномалиями мочеточников, которые устранить при помощи лекарств невозможно, либо спонтанное и значительное увеличение лоханки почки.

Но хирургическое вмешательство – это только звучит страшно. На самом деле, чтобы провести операцию, вскрытие делать не обязательно. Сейчас существует современное оборудование и современные методы. Операция по устранению причин образования увеличенной лоханки почки может производиться через мочеиспускательные каналы.

Лечение на ранних стадиях увеличения почечной лоханки в будущем предостережёт ребёнка от нежелательных последствий и осложнений. Не относитесь к диагнозу пиелоэктазия сильно серьёзно, но и не запускайте болезнь. Главное – сохранять самообладание и здравый смысл.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

≫http://medik-plus.ru/uvelichena-loxanka-pochki-u-novorozhdennogo/

live-excellent.ru

Чем опасны болезни почек у новорожденных?

На сегодняшний день патологии почек у новорожденных – не редкость. У младенцев первого месяца жизни врачи часто диагностируют увеличение лоханки почки, что в медицине имеет название пиелоэктазия. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Как правило, риск пиелоэктазии почек у новорожденных мальчиков в 3-5 раз выше, чем у девочек.

По мнению специалистов, развитию пиелоэктазии способствует как наследственная предрасположенность, так и вредные воздействия на организм женщины во время беременности.

Пиелоэктазия возникает в результате нарушения отхождения мочи в организме ребенка. Эта болезнь опасна тем, что может повлечь за собой такое тяжелое заболевание как гидронефроз почки у новорожденного, при котором имеет место повышение уровня содержание жидкости в почке малыша при нарушении нормального оттока мочи. Это достаточно серьезная патология, так как при отсутствии должной терапии пораженная почка может утратить свои функции и вызвать состояние, угрожающее жизни ребенка. Предлагаем поговорить о врожденных болезнях почек у новорожденных, а также об их лечении.

Виды и причины гидронефроза почки у новорожденного

Как утверждают врачи, наиболее частые причины гидронефроза у новорожденных – это врожденные аномалии строения почек и их сосудов. Гидронефроз бывает односторонним (поражает только одну почку) или двусторонним (поражает обе почки). Как правило, гидронефроз у деток носит односторонний характер. В том случае, когда увеличение почки у новорожденного сопряжено с расширением мочеточника, говорят о таком заболевании как уретерогидронефроз.

Различают такие степени гидронефроза:

  1. Пиелоэктазия – (растягивание почечной лоханки вследствие высокого давления мочи). На данном этапе функция почки не нарушена, но она уже несколько увеличена в размере.
  2. Гидрокаликоз (большее расширение почечной лоханки и почечных чашечек). Жидкость, которая содержится в канальцах, сдавливает паренхиму почки, что приводит к значительному нарушению ее функции.
  3. Нарастание атрофии почечной ткани, которая принимает необратимый характер. В данном случае функция почки постепенно утрачивается, что приводит к ее гибели. Почка, которая утратила свою функцию, несет серьезнейшую угрозу для здоровья ребенка.

Диагностика гидронефроза

Выраженность проявлений гидронефроза будет зависеть от степени болезни. Гидронефроз у новорожденных, как правило, себя никак не проявляет вплоть до третьей степени заболевания. Единственное, что в данном случае может привлечь родительское внимание – это повышенное беспокойство младенца, а также появление в его моче примеси крови (в редких случаях).

На сегодняшний день пренатальная ультразвуковая диагностика позволяет выявлять данную болезнь еще во время внутриутробного развития малыша – начиная с 15-ой недели беременности, когда уже можно определить собирательную систему почки ребенка. Основным признаком наличия болезни будет увеличенная почка у новорожденного. В этом случае специалисты должны вести наблюдение за течением беременности, а после рождения малыша осуществить повторное обследование ребенка. Если симптомы заболевания у новорожденного сохраняются, ему назначают дополнительное обследование, которое включает:

В качестве дополнения могут применяться такие методы как ЦДК (цветное допплеровское картирование), радиоизотопная ренография, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Кроме того, для изучения функции почек специалистом могут быть назначены функциональные пробы мочи (проба по Нечипоренко, проба по Зимницкому).

По итогам данных исследований детский уролог ставит диагноз и определяет стратегию дальнейшего лечения. Следует отметить, что при гидронефрозе у новорожденных точный диагноз врач может поставить только спустя месяц после рождения ребенка.

Лечение гидронефроза у новорожденных

Гидронефроз лечат только хирургическим способом, тогда как консервативная терапия целесообразна лишь для устранения воспалительного процесса или облегчения симптомомов заболевания до проведения операции.

Операция по лечению данной патологии у новорожденных состоит в устранении препятствий, которые нарушают нормальный отток мочи. Как утверждают специалисты, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, поэтому хирургический метод терапии гидронефроза должен выбираться непосредственно тем врачом, который будет оперировать ребенка.

На сегодняшний день лечение данного заболевания чаще всего осуществляется эндоскопическим способом. Эндоскоп вводят в брюшную полость через два маленьких прокола, а все манипуляции проводятся тонким хирургическим инструментом. При этом сама операция контролируется при помощи монитора. Данный способ лечения гидронефроза дает возможность существенно снизить травматичность операции, а также практически устранить угрозу развития послеоперационных осложнений.

Напоследок хотелось бы отметить, что пиелоэктазия почек у новорожденных не требует врачебного вмешательства. В данных ситуациях рекомендуется динамическое наблюдение с помощью УЗИ два — четыре раза в год. Что касается гидронефроза первой и второй степени, то иногда на протяжении первого года жизни ребенка он проходит самостоятельно без хирургического вмешательства. Но заболевание третьей степени, а также нарастание его проявлений, требует проведения неотложной операции, поскольку запущенные формы гидронефроза почек у новорожденных могут повлечь за собой такие тяжелые патологии как хронический пиелонефрит, перерождение и отмирание тканей почек. Поэтому родители должны быть крайне внимательны к своим детям, и в случае возникновения различных изменений в их состоянии и поведении срочно обращаться к лечащему педиатру!

www.wjtoday.ru


Смотрите также