Рецепты для кормящей мамы новорожденного
Рецепты для кормящей мамы новорожденного
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Как быстро приготовить вторые блюда для кормящей мамы
Несомненно, рацион питания кормящей матери должен быть правильным, все продукты исключительно полезными. Однако хочется разнообразия в меню, при этом сохраняя сбалансированность. Большое внимание уделяется обеду, ведь покушать нужно сытно, здесь и первое, и второе, и компот.
Только вот с заботами о малыше нет времени долго искать рецепты кулинарных блюд, с учетом того, какие продукты в меню кормящей мамы можно включить, какие нет, нет возможности проводить полдня на кухне около плиты. Поэтому решили остановиться на нескольких простых и полезных рецептах вторых блюд, которые при всем этом еще и очень вкусные.
Гуляш и рис
Вам понадобится. рис, говядина, лук, морковь, лавровый лист, соль (в идеале – морская), мука.
1. Мясо нарезать тонкими кусочками, длина которых около 5 см, залить водой (чтобы закрыло говядину) и поставить вариться. Когда закипит, бульон слить и заново залить водой (в питании кормящей женщины готовка на втором бульоне обычное дело).
2. После того как говядина станет мягкой, необходимо добавить мелко порезанный лук, натертую морковь, чуть-чуть муки, немного соли.
3. Рис тщательно вымыть и замочить (на несколько часов). Варить в слегка подсоленной воде.
4. Подавать гуляш вместе с рисом и овощной заправкой (морковь с луком).
Запеченный картофель с сыром
Вам понадобится. картофель, лук, сыр, масло сливочное, соль (морская).
1. Картошку хорошо вымыть, но не очищать (в кожуре содержаться полезные вещества, улучшающие усвояемость картофеля). Хорошо использовать молодой картофель, если не сезон, то нужно убрать «глазки». В картофелинах сделать глубокие надрезы на расстоянии полсантиметра друг от друга.
2. В полученные разрезы поместить колечки лука и чуть сливочного масла. Немного присолить (помните, что соль задерживает жидкости в организме) и поставить в духовку.
3. Когда картофель будет почти готов, присыпать натертым сыром и оставить еще на несколько минут в духовке.
В этом рецепте многим нравится то, что такую вкусную картошку можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Отварной судак с гарниром из овощей
Вам понадобится. судак, овощи (какие хотите включить в меню кормящей), в т.ч. картофель, масло, немного молока.
1. Очистить судак и нарезать кусочками.
2. Картофель нарезать дольками, другие овощи -тонкими кусочками.
3. Положить овощи на дно кастрюли, на них кусочки судака (немного присоленного предварительно), залить водой, чуть посолить. Готовить на протяжении 1 часа на слабом огне.
4. За пару минут до готовности добавить молоко (где-то полстакана на 1 кг рыбы) и масло.
Необходимо напомнить, что в обеденном рационе питания кормящей мамы обязательно должно присутствовать мясо или рыба. Так, суточная норма мяса от 180 до 200 г. Не обязательно его подавать как второе блюда, можно готовить супы с мясом.
Конечно, все блюда хочется хорошенько приправить и посолить, лучшими приправами для новоявленных мамочек являются петрушка и укроп (сухие или свежие), а с солью лучше не переборщить и перейти на слегка недосоленные блюда в меню кормящей грудью мамы .
Питание кормящей мамы в первый месяц: подробное меню на неделю
Для малыша очень важно, чем будет питаться его мама в первый месяц после родов. Ведь именно в это время у ребенка с помощью материнского молока закладывается фундамент здоровья. Список разрешенных продуктов при лактации небольшой, поэтому диета кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка достаточно строгая. Узнаем подробнее!
Из меню мы исключили все алергенные и вызывающие колики у новорожденных продукты. Постарайтесь использовать продукты только высокого качества. Если нет своего огорода, то лучше покупать деревенские овощи и фрукты, мясо, молоко и сметану, так как аллергия у ребенка может возникнуть на используемые в промышленных масштабах пестициды и удобрения. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам по сезону, дабы избежать нежелательной дозы нитратов.
Итак, что же можно есть кормящей маме в первый месяц? Представляем вам подробное меню на первую неделю после родов!
Меню кормящей мамы на первую неделю
Правильное питание кормящей мамы в первый месяц очень важно для здоровья и самочувствия малыша. В первый день после родов желательно ограничить себя в питании, можно даже поголодать. Но это не связано с тем, чтобы сбросить вес, набранный во время беременности. Голодание позволит организму отдохнуть и очиститься. Пейте больше жидкости: компотов, морсов, травяных чаев. Например, чай из крапивы обладает кровеостанавливающим эффектом, а из петрушки — тонизирующим.
Меню на первый день после родов
- Завтрак. Геркулесовая или гречневая каша на воде.
- Обед. Вегетарианский суп со вчерашним хлебом. Разрешается положить цветную капусту, кабачок, репу, немного картофеля, моркови и лука.
- Ужин. Банан свежий или запеченый в кожуре, либо запеченое яблоко. Макароны (лучше безглютеновые) с тертым сыром.
Обильное питье в течение дня: компот из сухофруктов, морс из смородины или клюквы, некрепкий чай.
Меню на второй день после родов
Такое же, как в первый день, только можно увеличить количество фруктов.
Меню на третий день после родов
Резко ограничить количество потребляемой жидкости до 700 мл, так как прибывает молоко. Если вы привыкли пить много воды, пейте маленькими глотками, так получится растянуть объем на весь день. Чтобы не мучила жажда, можно надкусывать дольку лимона или корень петрушки.
- Завтрак. Геркулесовая или гречневая каша на воде с добавлением сливочного или растительного масла.
- Обед. Макароны (лучше безглютеновые) с белой отварной рыбой или рыбными котлетами на пару.
- Ужин. Овощное рагу из цветной капусты, кабачка, репы, картофеля, моркови и лука.
Меню на четвертый день после родов
- Завтрак. Простые мюсли с кефиром.
- Обед. Тушеные овощи с говядиной.
- Ужин. Творог жирностью не более 8%.
Фрукты в течение дня: бананы, запеченые яблоки. Продолжать ограничивать употребление жидкости.
Меню на пятый день после родов
- Завтрак. Геркулесовая или гречневая каша на воде с добавлением сливочного или растительного масла.
- Обед. Суп с овощами и мясом на втором бульоне.
- Ужин. Мюсли с кефиром или ряженкой.
Меню на шестой день после родов
Комбинируйте питание из третьего, четвертого и пятого дней.
Меню на седьмой день после родов
С седьмого дня можно восстановить употребление жидкости до двух с половиной литров. Включить в рацион рис, два яйца в неделю, яблоки уже можно не запекать.
Советы по питанию в первый месяц
Часто мамочки в первый месяц после родов сталкиваются с деликатной проблемой — запорами. В этом случае добавляем в меню (и следим за реакцией ребенка) отруби, морскую капусту (не консервированную), свеклу, чернослив. Так же при запорах в рацион питания кормящих мам в первый месяц можно добавить гущу от компота.
Для формирования здоровой микрофлоры кишечника в первый месяц после родов следует уделить особое внимание натуральным кисломолочным продуктам, содержащим бифидо- и лактобактерии (пробиотики).
На восьмой и последующие дни после родов можно увеличить объем и частоту употребляемой пищи. Рацион должен быть максимально разнообразным из того, что разрешено кушать кормящим мамам. Поэтому в первый месяц смело комбинируйте меню, которое мы представили.
И в заключение хочется сказать, что питание кормящей мамы в первый месяц после родов, — это не время для экспериментов. Не нужно рисковать, еще успеете получить удовольствие от любимых блюд, ведь здоровье ребенка закладывается именно с первых дней жизни. Также не ходите голодной, кушайте чаще, но понемногу, ведь на сытый желудок меньше шансов соблазниться на что-нибудь вредное! А когда малышу исполнится месяц, в рацион можно будет вводить новые продукты.
Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu, http://minibabies.ru/pitanie/menyu-dlya-kormyashhej-mamy.html, http://woman365.ru/pitanie-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac/
Комментариев пока нет!zdorovajasemja.ru
Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.
Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.
Не случайно традиционная медицина планирует большинство самых важных прививок именно на первые два года жизни.
Основные принципы питания кормящей матери
Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.
Кроме того, еще в течение беременности приучите себя отказываться от «стоп-продуктов»:- алкоголь;
- кофеин-содержащие напитки и шоколад (слабый чай можно использовать только с молоком);
- газированная вода;
- напитки и десерты с красителями;
- консервы;
- пряности, солености;
- сладкая сдобная выпечка;
- дрожже-содержащие продукты (даже хлеб);
- жирное мясо (лучше совсем отказаться от свинины, которая имеет целый букет непривлекательных характеристик);
- с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.
Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.
Итак, питание кормящей мамы должно основываться на 5 важных принципах:
- полный отказ от всего «запретного»;
- максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);
- ежедневное включение в рацион белковых продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения;
- обогащение рациона овощами, фруктами, ягодами и орехами;
- ежедневный прием жидкости не менее 2 литров.
Наиболее строго подходить к питанию маме следует в первые дни, недели, и первые три месяца.
С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.
Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соленым и копченым продуктам, маринадам, красителям. Некоторое послабление возможно с кофеин-содержащими напитками. Примерно с полугода малыша, мама может иногда (не каждый день) позволить себе чашечку любимого кофе, но обязательно с молоком.
В нашей статье мы подготовили примерное меню кормящей мамы на неделю. Данное меню скорее универсально и не относится к определенному периоду кормления. Так, в самые первые недели, исключите газообразующие продукты, красные и цветные овощи и фрукты, сладости с сахаром, медом. Замените их на более подходящие блюда из других дней этого же меню.
Вводите новые продукты постепенно. Если и используете газообразующие продукты (бобовые, белокочанную капусту), делайте это преимущественно в первой половине дня, а также в небольших количествах (особенно в начале).
Не надо слишком их бояться, потому что многие (например, чечевица, петрушка) являются сильными молокотворящими средствами и чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, а также здоровой сердечно-сосудистой системы. Кроме того, малыш постепенно привыкнет к «газикам», особенно после трех месяцев.
Так или иначе, если вы будете придерживаться данного меню как основы, заменяя некоторые блюда на им подобные по содержанию протеинов, витаминов и минеральных веществ, в течение всего периода кормления ваш организм справится с такой важной задачей, как кормление ребенка и одновременно укрепится сам.
Не отказывайтесь от приема витаминов и кальция, назначенных врачем, так как все же никакая диета не может восполнить потери кальция в организме кормящей мамы. Последствия же от недостатка кальция могут сказаться не сразу, а в течение ближайших двух лет.
Меню на неделю – питаемся правильно и полезно
1-й день.
6.00.
- Порция 100-150 г йогурта (без красителей),
- 1-2 измельченных грецких ореха;
- 2-3 домашних овсяных печенья;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.
8.00.
- Несильно сладкая овсяная каша;
- 1-2 грецких ореха;
- 1-2 кусочка (15-25 г) сыра твердых сортов;
- 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Сливочное масло на хлеб;
- Слабый чай с молоком без сахара или с минимальным количеством;
- 2 фрукта местного происхождения зеленых или желтых сортов.
10.00.
- стакан питьевого йогурта без красителей;
- 2 любого диетического печенья;
- 1-2 грецких ореха.
12.00. -13.00.
- Суп-пюре чечевичный с сухариками – 250 г;
- Салат табули – 2 ст.л.;
- 2-3 куриных тефтельки под соусом «бешамель»;
- 250 г рассыпчатой гречки или любой другой крупы (если у ребенка запоры, откажитесь от риса);
- Компот из сухофруктов местного происхождения;
- Банан.
14.00. – 15.00.
- Стакан минеральной воды без газов.
16.00.
- Слабый чай с молоком;
- Манная запеканка с 1-2 грецкими орехами.
18.00.
- Куриное филе в овощном рагу;
- 100 г отварного рассыпчатого риса длинных сортов;
- Компот из сухофруктов;
- Кусочек хлеба цельнозернового;
- Фрукты любые местного происхождения.
20.00.
- Стакан кефира нежирного с любым диетическим печеньем;
- Бутерброд с кусочком филе несоленой рыбы глубоководных сортов.
22.00.
- Компот из сухофруктов;
- Рисовый пудинг с 1-2 орехами.
00.00.
2-й день.
6.00.
- Слабый чай с молоком;
- 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- 10 грам сливочного масла;
- Кусочек твердого сыра;
- 2 грецких ореха;
- 2 финика.
8.00.
- Манная каша «Сновидение»;
- Кусочек твердого сыра;
- Слабый чай с молоком;
- 3 овсяных печенья домашнего приготовления или фабричных;
- Груша или яблоко;
10.00.
- Сырники творожные (2-3);
- Компот из сухофруктов.
12.00.-13.00.
- Суп с мясными фрикадельками;
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- Лазанья со шпинатом (250 г);
- Салат из помидоров черри и салата «Айсберг»;
- Морс из любых ягод;
- Яблоко, груша или банан.
15.00.
- Стакан айрана или питьевого йогурта (можно минеральную воду без газов).
16.00.
- Фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом;
- Слабый чай с молоком;
- Вафли (25-40 г).
18.00.
- Омлет;
- Салат из макаронных изделий со свежими овощами;
- 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Банан.
20.00.
22.00.
- Кефир или нежирный питьевой йогурт;
- Диетическое печенье;
- Яблоко.
00.00.
- 2 кусочка восточной пахлавы (с орехами);
- Компот или минеральная вода.
3-й день 6.00.
- Ореховое печенье 100 г;
- Стакан специального травяного чая для кормящих мам;
- Яблоко.
8.00.
- Каша чечевичная;
- 2 кусочка хлеба-лаваш (неслоеного);
- Легкий зеленый чай;
- Пастила или мармелад.
10.00.
- Сырные шарики с зеленью;
- Хлеб-лаваш или любой;
- Яблоко или груша;
- Чай с молоком.
12.00.
- Суп-пюре куриный со шпинатом по-итальянски;
- Салат с соусом из грецких орехов;
- Котлеты по-домашнему на пару;
- Гречневая каша рассыпчатая (можно рис, макаронные изделия, кускус, булгур);
- Компот из сухофруктов.
15.00.
- Творожная запеканка;
- Ягодный или молочный кисель;
- 2 грецких ореха.
18.00.
- Куриные окорочка на пару под соусом «бешамель»;
- Рагу из тушеного сладкого перца «шакшука»;
- Картофельное пюре;
- Кусочек цельнозернового хлеба.
20.00.
- Блинчики с творогом, запеченные в духовке;
- Слабый чай с молоком.
22.00.
- Фруктово-ореховый салат с йогуртом.
00.00.
4-й день
6.00.
- Порция 100-150 г йогурта;
- 1-2 грецких ореха;
- 2-3 овсяных печенья;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.
8.00.
- Каша «Мамалыга»;
- Кусочек сыра твердых сортов;
- Масло сливочное – 10 г;
- 2 кусочка хлеба цельнозернового;
- Чай травяной для кормящей мамы;
- Пахлава (2 кусочка) с орехами.
10.00.
- Овсяные мюсли на молоке;
- Компот из сухофруктов;
- 2 инжира, 2 ореха фундук.
12.00.
- Сырный суп;
- Курино-овощная запеканка;
- Картофель запеченный в мундире;
- Салат «табули»;
- Минеральная вода без газов;
- Яблоко, груша.
15.00.
- Йогурт с фруктами и орехами;
- Овсяное печенье;
- Чай с молоком.
18.00.
- Рыбные котлеты паровые;
- Отварные макароны-рожки под соусом бешамель;
- Винегрет;
- Запеченое яблоко;
- Компот.
20.00.
- Рисовый пудинг с орехами;
- Чай с молоком.
00.00.
- Простокваша;
- Кусочек бородинского хлеба;
- Кусочек твердого сыра.
5-й день
6.00.
- 6 фиников, очищенных от косточек, наполненных миндалем;
- Стакан воды.
8.00.
- Каша пшенно-тыквенная;
- Кусочек твердого сыра;
- 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Слабый чай с молоком;
- Кусочек масла на хлеб;
- Ст.ложка любого джема на хлеб.
10.00.
- Яблочно-творожные сырники (2-3 шт);
- Смесь орехов и сухофруктов (миндаль, грецкие, кедровые – половина ст.ложки, 2 кураги, 1 чернослив, 5 изюминок кишмиш), заправленная йогуртом.
12.00.
- Суп из темной чечевицы и кабачков;
- Филе любой белой рыбы, тушеное с овощами;
- Рис рассыпчатый;
- Винегрет;
- Ягоды местного происхождения;
- Кисель.
14.00. – 15.00.
- Компот из сухофруктов;
- Овсяное печенье;
- Банан.
16.00.
- Манная запеканка с ягодной подливой;
- Чай с молоком.
18.00.
- Картофельно-мясная запеканка;
- Стакан нежирной сметаны;
- Свежий салат;
- Фрукты по сезону.
20.00.
- Питьевой йогурт;
- Кусочек вишнево-миндального пирога.
22.00.
- Слабый чай с молоком;
- Вчерашний круасан с сыром.
00.00.
- Компот или негазированная минеральная вода;
- 2 финика.
6-й день 6.00.
- 100 г йогурта;
- Вареное яйцо;
- Кусочек хлеба;
- Чай с молоком.
8.00.
- Каша гречневая молочная;
- Кусочек сыра;
- Кусочек сливочного масла на хлеб;
- 2 кусочка хлеба цельнозернового;
- Чай с молоком;
- Яблоко.
10.00.
- Стакан свежевыжатого апельсинового сока или апельсин;
- Вафли с фруктовой начинкой;
- 2-3 грецкого ореха.
12.00.
- Любой прозрачный суп;
- Куриная паэлья или куриный плов;
- Любой свежий салат с добавлением петрушки;
- Компот из сухофруктов;
- 2 кусочка пахлавы.
14.00.
- Питьевой йогурт;
- Овсяное печенье;
- Печеное яблоко.
16.00.
- Морковно-творожная запеканка;
- Кисель;
- 3-4 грецких ореха;
- Чай с молоком;
- Мясной пирог (пай);
- Любой салат из вареных овощей;
- Айран;
- Компот из сухофруктов.
- Рисовый пудинг;
- Слабый чай с молоком;
- Орехи.
- Кефир с кусочком бородинского хлеба.
- Компот из сухофруктов;
- Ореховое печенье.
- Чай с молоком;
- 2-3 орешка.
- Овсяные мюсли с сухофруктами, орехами, отрубями;
- Кусочек сыра;
- Кусочек масла;
- 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Чай с молоком.
- Йогурт;
- Минеральная вода;
- Яблоко.
- Суп-пюре из цветной капусты;
- Салат из макаронных изделий с кусочками сыра-фета, сладким перцем и свежей зеленью;
- Куриные грудки тушеные со сладким перцем с соусом из кулинарного крема;
- Морс из ягод;
- Финики, фаршированные миндалем (3-6).
- Компот из сухофруктов;
- Овсяное печенье;
- Груша или банан.
- Творожная запеканка или сырники;
- Чай с молоком;
- Орешки.
- Голубцы с мясом (или фаршированный перец);
- Хлеб-лаваш;
- Компот.
- Айран или кефир со сладкими сухарями.
- Любой пудинг с орешками;
- Чай с молоком.
- 2 финика;
- Непитьевой йогурт;
- Минеральная вода без газов.
- 200 г овсяных хлопьев смешать с измельченными сухофруктами и йогуртом;
- полученную смесь выложить в виде маленьких лепешечек на бумагу для выпекания, смазанную маслом;
- запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут.
- Обжарить лук в глубокой кастрюле;
- залить 2 стаканами воды, довести до кипения;
- всыпать стакан промытой желто-красной чечевицы, довести до кипения, снять пену;
- добавить крупно порезанные две средних картофелины, 1 морковь, кофейную чашечку промытого круглого риса, снова довести до кипения и посолить по вкусу, добавить молотый сладкий перец и молотую корицу;
- накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности чечевицы и картофеля;
- измельчить блендером до пюре;
- подать на стол, украсив измельченной петрушкой.
- 200 г петрушки перебрать, тщательно промыть и порубить листовую часть как можно мельче, удаляя жесткие стебельки (1-2 мм);
- 1-2 зрелых, но твердых помидора порубить так же мелко (кубики 5 мм);
- Порубить так же мелко репчатый лук (1 головка);
- Добавить ст.л. булгура, предварительно замоченного в кипятке;
- Для соуса: выдавить сок одного большого лимона, смешать со ст.л. оливкого масла, добавить половину ч.л. соли;
- Заправить соусом и тщательно перемешать деревянной ложкой (этот салат может храниться в холодильнике до 3 дней).
- Смешать 500 г куриного фарша, половину стакана отваренного рассыпчатого риса, очень мелко порубленный лук, взбитое яйцо;
- Сформировать шарики, обвалять в сухарях запечь в духовке при 15 минут или до румяности при 200 градусах;
- Выложить с глубокое блюдо для запекания мяса, залить соусом «бешамель» (обжарить на 50 г сливочном масле ст.л.муки, развести 2 стаканами молока, посолить по вкусу, варить на слабом огне до загустения), посыпать 150 г смесью тертых сыров пармезан, моцарелла, чеддер и запекать при 180 градусах еще 10-15 минут, до зарумянивания сыра.
18.00.
20.00.
22.00.
00.00.
7-й день 6.00.
8.00.
10.00.
12.00.
14.00.
16.00.
18.00.
20.00.
22.00.
00.00.
Рецепты – что лучше приготовить?
Узнаем о признаках атопического дерматит у грудничов: http://mamavika.com/detsk-zdorov/ bolezni/atopicheskiy-dermatit-u-grudnichka.html, на что необходимо обратить внимание?
- Готовые пластинки итальянской лазаньи, не требующие предварительной варки (можно заменить обычными макаронными изделиями из муки твердых сортов) – 500 г;
- Шпинат (300 г) промыть, порезать, можно слегка отварить (1-2 мин) без соли, дать течь воде;
- Приготовить 3-4 стакана соуса «бешамель» (см.выше);
- Приготовить тертый сыр «Моцарелла» (200 г);
- В форме для запекания или специальной форме для лазаньи чередовать слои (лазанья, соус, шпинат, соус, сыр, лазанья – пока не получится 8-10 слоев). Поставить в заранее разогретую до 200 духовку, запекать 2- минут, или до зарумянивания верхнего слоя сыра.
- Смешать в глубоком блюде 200 г тертого сыра и 90 г брынзы (сыр фета, любой соленый белый сыр);
- Добавить пол-зубчика чеснока, по одной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и мяты;
- Скатать 20 шариков;
- Охладить в холодильнике в течение часа;
- На сухой сковороде поджарить, помешивая, семена кунжута до золотисто-коричневого цвета, дать остыть;
- Обвалять часть шариков в зелени петрушки и мяты, другую – в семенах кунжута.
- Отварить 2 куриных окорочка, процедить бульон, окорочка отложить остывать;
- Обжарить в оливковом масле порубленную головку репчатого лука;
- Добавить крупно порезанный очищенный картофель (500 г) долить куриного бульона и тушить на слабом огне до полуготовности картофеля;
- Добавить 200 г промытого, порубленного шпината и продолжать тушить;
- Снять с огня, пюрировать блендером;
- Полученное пюре разбавить бульоном до получения консистенции супа-пюре и поставить на слабый огонь, помешивая, довести до закипания;
- Всыпать ст.л. вермишели, дать закипеть и варить, помешивая, 5 минут;
- Остуженные окорочка разделать руками на мелкие кусочки и положить в суп перед подачей;
- Этот суп можно не солить, или посолить минимально.
- 150-200 г листьев салата тщательно промыть и обсушить;
- Крупно порезать и положить в салатницу;
- Мелко порубить очищенный красный лук;
- Смешать лук, 3 ст.л.оливкового масла, 2 ст.л.лимонного сока, 50 г толченых грецких орехов, соль, сахар по вкусу;
- Полить листья салата соусом.
- Порубить на кубики (1 см) 800 г зеленого сладкого перца, на более мелкие кубики – головку репчатого лука, 400 г сочных и твердых помидоров;
- Обжарить лук в оливковом масле, добавить перец и тушить до полуготовности, затем добавить помидоры, посолить, тушить до мягкости;
- В самом конце измельчить половину зубчика чеснока, добавить к шакшуке вместе с ч.л.кориандра;
- Подавать холодным.
- Сварить 500 г мяса, процедить бульон;
- Срезать корочку с черствой булки и натереть булку на терке;
- Раскрошить вилкой желтки 4 сваренных вкрутую яиц;
- Натереть на терке100 г твердого сыра;
- Все перемешать, разбавить бульоном, влить смесь в бульон;
- Варить 30 минут;
- Перед подачей добавить раскрошенное мясо.
- Обжарить в раст.масле порубленную головку репчатого лука;
- Долить 3 стакана воды, довести до кипения, всыпать 1 ст.промытой и замоченной чечевицы (темной) и варить до мягкости чечевицы;
- Добавить 300 г порезанных крупных кубиков картофеля и кабачков;
- Перед готовностью картофеля забелить суп разбавленной ст.л. муки, разбавленной холодной водой;
- Посолить, добавить ч.л.с верхом кумина;
- Прямо перед окончанием влить сок свежевыжатого большого лимона.
- Мясо для шаурмы порезать на продольные кусочки, тушить с порезанным кольцами репчатым луком, кружочками моркови, кружочки сладкого зеленого перца, посолить, добавить ч.л. сухого сладкого перца, кулинарный крем;
- Сделать тесто из 200 г сливочного масла, 2 стаканов муки и 2 яиц, немного соли, сделать 2 шара и раскатать;
- Первый пласт теста выложить в форму, на нее выложить мясную начинку;
- Закрыть сверху вторым пластом, узорно защепить края, для получения закрытого пирога;
- Смазать сверху кулинарным кремом или сливочным маслом;
- Запекать 15-20 мин в духовке при 150-180 градусах;
- Перед подачей разрезать на треугольные кусочки, подобно пицце.
Как видим, природа позаботилась о нашем здоровье еще до создания первых вакцин: материнское молоко является несравненно большим залогом иммунитета не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.
Дети, вскормленные материнским молоком, заметно отличаются от «искусственников» своим лидерским характером, самостоятельностью, уверенностью в словах и поступках. Им легче даются школьные дисциплины, иногда они могут опережать сверстников в своем развитии на год или два.
Одни и те же болезни переносятся естественниками и искусственниками по-разному.
Дети, вскормленные материнским молоком в течение хотя бы 9-ти месяцев, менее подвержены аллергическим реакциям и прочим последствиям плохой экологии.
В целом, в наш век озоновых дыр и «нейлоновых» человечков, материнское молоко – единственное средство сохранить здоровую генетику ради продолжения человеческого рода.
Вот почему мама, решившая полностью посвятить себя грудному вскармливанию малыша, тем самым совершает подвиг никак не меньший, чем его вынашивание и рождение. Поэтому доверьтесь природе, которая намного разумней нас, и настройте себя на год-полтора абсолютной принадлежности вашему сокровищу.
загрузка...
mamavika.com
Блюда для кормящей мамы новорожденного рецепты
Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.
Мы попытаемся дать на него исчерпывающий ответ.
Семь принципов питания кормящей мамочки
1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.
2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?
- Супы без капусты;
- Растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое) – не меньше 15 грамм в сутки;
- Сливочное масло – около 25 грамм;
- Каши – гречневая, овсяная, кукурузная;
- Картофель;
- Салат из яблок и моркови;
- Рыба и мясо – около 200 грамм;
- Сметана, кефир – до 200 грамм в день;
- Фрукты – бананы, зеленые яблоки, персики;
- Соки;
- Сыр, творог – по 100-200 грамм через день;
- Также не забывайте о поливитаминах и препаратах кальция.
3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.
4. Молочное – с осторожностью! В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».
5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!
6. Безопасность – прежде всего. В первую очередь исключите все потенциальные аллергены, особенно если у вас или у вашего мужа есть склонность к возникновению аллергии. Неподходящие продукты могут привести к появлению у малыша кожной сыпи, сильных опрелостей, зуда, потницы, колик, метеоризма и прочих неприятных явлений. Под запретом находятся:
- Высокоаллергенные продукты: яйца, клубника, цитрусовые, экзотические фрукты, виноград, помидоры, редька, морепродукты, орехи, мед, кофе, шоколад, кондитерские изделия, какао, грибы;
- Копчености, острые и соленые блюда, пряности: чеснок, лук, квашеная капуста, бульон и маринады;
- Продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты: кетчупы, майонезы, ветчина, соусы, сыр мягких сортов, чипсы, сосиски, квас, алкоголь.
7. Соблюдайте режим. Дробное питание, включающее в себя три основных приема пищи и два легких перекуса, обеспечит непрерывную выработку молока и не позволит вам переедать.
Помните, пища, которую вы едите, должна быть абсолютно чистой и безопасной в плане экологии.
А как быть со средствами для лактации?
Меню кормящей мамы в 1 месяц практически никогда не обходится без употребления специальных средств для усиления лактации, что позволяет наладить долгое кормление грудью. До некоторого времени для решения этой проблемы использовали чай с молоком. Но, как оказалось позже, этот напиток никак не влияет на увеличение количества молока. Ныне медики рекомендуют пить больше кефира, ряженки и зеленого чая.
Кроме того, вы можете использовать следующие аптечные препараты:
- гранулированные чаи от «Нестле» или «Хипп»;
- «Лактовит» — пакетированный травяной сбор;
- Таблетки — «Апилак» или «Лактоген».
Также можно самостоятельно заваривать тмин, фенхель или укроп. Эти отвары оказывают успокаивающее действие, повышают лактацию и предотвращают повышенное газообразование у мамы и малыша.
Приблизительное меню на день
Предлагаем вашему примерное меню кормящей мамы новорожденного. Вы можете дополнить его любыми разрешенными продуктами:
6.00 – стакан кефира
Завтрак. хлеб с маслом и сыром, каша молочная рисовая, чай.
Второй завтрак. чай, яблоко.
Обед. суп, картофельная запеканка с тушеным мясом, салат из кураги, клюквы и моркови, заправленный растительным масло, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник. 1 сухарик или печенье, яблочный сок.
Ужин. отварная рыба, овощное рагу, салат из зелени и огурцов, заправленный растительным маслом, хлеб, чай с молоком.
Вам, наверное, кажется, что придерживаться диеты кормящих мам невероятно сложно. На самом деле это не так, особенно если учесть, что наградой за правильный рацион станет здоровый розовощекий малыш.
Блюда для кормящей мамы новорожденного рецепты фото
Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 917 человек!
luzk.ru
Рецепты для кормящих мам
Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.
Питание должно быть разнообразным
Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:
- мясо;
- рыба;
- молочная продукция;
- яйца;
- хлебобулочные изделия;
- масла;
- овощи;
- крупы;
- макароны;
- фрукты.
Наименование продукта | ||
Мясо | Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) | Отварное либо приготовленное на пару |
Рыба | Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие | В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю |
Молочная продукция | Творог, сыр, молочнокислая продукция | Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт. |
Овощи | Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие | Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки |
Фрукты | Яблоки, груши, смородина и т.д. |
Рецепты для кормящих женщин
Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.
Плов с добавлением изюма и овощей
Здесь будут нужны:
- рис (два стакана);
- масло растительное;
- лук (три – четыре головки);
- морковь (четыре – пять морковок);
- изюм (один стакан).
Приготовление:
- Натереть на терке морковь и нашинковать лук.
- Слегка припустить овощи на масле.
- Перебрать и промыть изюм.
- Отварить рис до готовности.
- Соединить все компоненты и поставить емкость в предварительно прогретый духовой шкаф на полчаса.
Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.
Картофельный суп с добавление крупы
В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.
Ингредиенты:
- постное мясо (пятьсот грамм);
- вода (три литра);
- крупа перловая (половина стакана);
- картофель (пятьсот грамм);
- луковица (две штуки);
- морковь;
- масло сливочное (две столовых ложки).
Приготовление:
- Поставить готовиться мясной бульон.
- Одновременно необходимо залить крупу водой (полтора стакана) и позволить ей набухнуть (для этого потребуется два часа).
- После того как крупа набухнет, воду нужно слить и переложить ее в мясной бульон.
- Дать супу закипеть. Позволить покипеть двадцать пять минут и заложить в суп картофель, спасерованную морковь. Блюдо нужно посолить.
- Варить суп до полной готовности картофеля.
Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.
Творожные галушки
Для приготовления блюда понадобятся:
- творог (пятьсот грамм);
- яйца (две штуки);
- мука (стакан);
- сухари (две столовые ложки);
- масло;
- сметана;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Творог необходимо протереть сквозь сито.
- Ввести в него сахар и соль – эти ингредиенты берутся по вкусу – яйца, предварительно растопленное масло сливочное (столовую ложку),
- Тщательно вымешать массу и ввести в нее муку.
- Замесить тесто и придать ему формы длинного жгута.
- Порезать получившуюся «колбаску» на ромбики.
- Опускают галушки в кипящую жидкость и варить до того момента, как они всплывут.
Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.
При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.
Пудинг из творога с цукатами
Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:
- творог (полкило);
- яйца (четыре штуки);
- сахарный песок (половина бокала);
- манка (две больших ложки);
- цукаты (сто грамм);
- немного изюма;
- апельсиновая цедра;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Для придания творогу более воздушной консистенции, продукт нужно протереть через сито.
- В яйцах разделить желтки и белки.
- В творог нужно ввести сахар, соль, желтки, жидкое сливочное масло, цедру и манку.
- Все ингредиенты нужно аккуратно соединить, добившись однородной консистенции.
- Теперь можно добавить промытые изюм и цукаты (их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки). Сюда же нужно добавить взбитые в густую пену белки.
- Получившееся тесто выложить в форму. Предварительно ее стенки нужно смазать маслом и обсыпать сахаром. Пудинг можно готовить на пару либо поставить в духовку (в последнем случае стенки формы нужно посыпать сухариками).
Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.
Тушеный судак под сырным соусом
Ингредиенты для приготовления будут следующими:
- рыба (килограмм);
- картофель (пять – шесть штук);
- сливки (бокал);
- желток яйца (две штуки);
- сыр тертый (половина бокала);
- мука (большая ложка);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки.
- Положить их в кипящую воду и варить в течение десяти минут.
- Отварить картофель и очисть его.
- Рыбу переложить в сотейник, обложив кусочками отварного картофеля.
- Для приготовления сосуда нужно соединить сливки, сырые ячные желтки, растопленное масло, всю норму сыра и муки. Довести состав до однородной консистенции. Дополнительно ввести в него рыбный бульон, добившись, чтобы соус стал густым как сметана.
- Залить рыбу соусом и протушить в течение пятнадцати минут.
Подавать рыбу с зеленым салатом.
Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.
wunderkind.su