Промывание слезного канала у новорожденных


Как лечить непроходимость слезного канала?

Зондирование слезного канала новорожденному… Когда родители слышат о диагнозе дакриоцистит и о необходимости в проведении этой процедуры, многие впадают в панику. Делать этого не стоит, а лучше разобраться, когда зондирование необходимо, что оно собой представляет и какие есть альтернативы.

Дакриоцистит новорожденного

Название пугающее, но по факту дакриоцистит представляет собой всего лишь воспаление слезного мешочка, вызвавшее непроходимость слезного канала. Да, это плохо, но решаемо. И в большинстве случаев ребенок излечивается от этой болезни уже к двум-трем месяцам. Это заболевание встречается сравнительно часто, примерно у 5% новорожденных. Симптомы дакриоцистита:

Это основные симптомы. Они могут наблюдаться с разной интенсивностью, вместе или по отдельности. Очень часто симптомы дакриоцистита путают с коньюктивитом и назначают неадекватное лечение, поэтому важно правильно и вовремя диагностировать воспаление слезного мешка, что может сделать только врач. Обычно симптомы видны уже в роддоме и диагноз могут поставить там и сразу назначить лечение. Но бывают случаи, когда дакриоцистит проявляется несколько позже.

Отчего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных?

Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала новорожденных является воспаление слезного мешка, чтобы не занести инфекцию, очень важно правильно купать новорожденного. Другие причины встречаются очень редко.

Слезный мешок расположен между уголком глаза и переносицей. Через слезные протоки в него попадают слезы, откуда стекают в слезно-носовой канал и отводятся через носовой ход. До рождения у ребенка слезно-носовой канал закупорен желеобразным веществом (желатинозной пробкой или пленкой), чтобы предохранять его от инфекций и околоплодных вод. В момент рождения или при первом крике эта пленка рвется и открывается путь для нормального слезоотведения. Если этого не происходит, тогда слезы начинают скапливаться в слезном мешке и провоцируют его воспаление. Решение проблемы – удаление желатинозной пленки. Легко сказать, но как сделать? Ведь ребенок еще совсем малыш…

Что делать, если слезится глаз у новорожденного крохи?

Если глаз слезится, а в роддоме диагноз поставлен не был, тогда необходимо как можно скорее запланировать визит к врачам – к педиатру и детскому офтальмологу. Самостоятельно ставить диагноз и выбирать ребенку лечение НЕЛЬЗЯ!

Но что делать, если чрезмерное слезотечение и слезостояние беспокоит малыша, он плохо спит, у него плохое настроение и он часто плачет или уже начинается нагноение глаз? До визита к врачу можно выполнить некоторые безопасные процедуры, которые облегчат состояние ребенка.

Последние два пункта рассмотрим более подробно.

puzikkarapuzik.com

Промывание слезных каналов у новорожденных и взрослых

Промывание слезных каналов

Промывание слезных каналов – это манипуляция, заключающаяся во введении в каналы, по которым из глаза оттекает слеза, жидкости под давлением.

Она применяется одновременно и для диагностики, и для лечения нарушений проходимости выводящих слезу путей. Может выполняться лицам любого возраста, в том числе и у новорожденных. Проводится манипуляция под местной анестезией глазными каплями. Если выполняется как самостоятельная процедура, без зондирования слезных путей, то никаких проколов не требуется.

Анатомическое пояснение

Слеза образуется в особых железах, расположенных под веками. Далее ей нужно попасть во внутренний угол глаза, где находится небольшое углубление – слезное озеро. В нем начинаются канальцы, ведущие к расположенному в костной ямке слезному мешку. Последний открывается в канал, идущий в нижний носовой ход.

При нарушении проходимости путей от внутреннего угла глаза до выходного отверстия в носу, образованная в глазу жидкость застаивается в естественном углублении – слезном мешке. Это приводит к воспалению и отеку последнего, а также создает благоприятные условия для его инфицирования. Так развивается дакриоцистит – заболевание, требующее промывания слезных каналов.

У новорожденных носослезный канал закрыт особой желатинозной пленкой. Эта структура должна раствориться в первые 1-2 недели после рождения под действием слезы, но у 6 из 100 детей этого не происходит. Причинами могут быть не только особые свойства пленки, но и аномалии строения носовой кости или выводящих слезу канальцев.

У взрослых закупорка путей оттока слезы развивается вследствие травм, воспалений или опухолей как внутриглазных, так и окружающих глаз тканей.

Показания

Промывание слезного канала проводится для диагностики его обструкции, если взрослый или ребенок отмечает обильное слезотечение или скопление слез в глазу. Кроме этого, манипуляция выполняется с лечебной целью при таких заболеваниях:

Противопоказания

Промывание нельзя проводить, если имеется гнойное расплавление тканей слезного мешка или сформировалась его водянка. В первом случае это может привести к генерализации бактериального процесса, а во втором – к перерастяжению и дальнейшему разрыву структуры.

Подготовка

Перед проведением манипуляции в конъюнктивальную полость закапывают местный анестетик.

Методика проведения

Процедура проводится в положении пациента сидя, с небольшим наклоном туловища вперед. Врач заполняет шприц специальным раствором, надевает на него канюлю с тупым концом. Веко глаза оттягивается кнаружи, после чего канюля вставляется в слезный канал. Офтальмолог надавливает на поршень шприца.

По легкости прохождения раствора и локализации его появления судят о проходимости путей, выводящих слезы. В норме жидкость идет легко и изливается из носа.

При выполнении процедуры офтальмологом осложнений не возникает.

glazkakalmaz.ru

Зачем проводят промывание слезного канала? Особенности процедуры для взрослых и новорожденных

Слезные каналы, по которым происходит отток слезной жидкости, по разным причинам могут оказаться заблокированными.

В подобных случаях происходит нарушение оттока, а глаза начинают непроизвольно слезиться.

Следствием такого явления может быть развитие инфекционных заболеваний глаз, так как создаются оптимальные и благоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Устранить проблему можно с помощью процедуры промывания слезных каналов: она выполняется путем введения в них жидкости под небольшим давлением.

Промывание может выполняться как в диагностических целях, так и для лечения некоторых офтальмологических заболеваний:

Процедура промывания может оказаться действенным способом лечения воспалений (каналикулит), но этому действию должно предшествовать очищение каналов от образовавшемся в них воспалительного секрета.

Что позволяет выявить промывание слезного канала?

В ходе промывания слезного канала специалист может диагностировать различные нарушения в зависимости от того, как «ведет» себя жидкость для промывания:

  1. Если раствор начинает медленно выделяться из противоположной слезной точки – можно сделать выводы о стенозе носослезного протока или диагностировать сращение устьев каналов.
  2. В случаях, когда жидкость вытекает из того же места, куда вводилась – ставится диагноз «стеноз внутреннего отдела канала».
  3. При усилении давления на поршень шприца, которым вводится раствор для промывания, жидкость начинает вытекать из носа. Это признак заращения носослезного протока.
  4. Иногда жидкость вытекает из противоположной слезной точки, но не сразу, а спустя несколько секунд, и в растворе могут обнаруживаться следы крови. В этом случае также можно говорить о стенозе носослезного протока.

Если со слезными каналами все в порядке – жидкость свободно выходит через нос, при этом специалисту не требуется прилагать усилий для введения раствора: он легко входит даже при незначительных усилиях, оказываемых на поршень.

Промывание слезного канала у новорожденных

У всех новорожденных носослезные каналы изначально перекрыт желатинозной пленкой, которая уже в течение первых 15 дней жизни малыша должна раствориться без медикаментозного вмешательство исключительно под действием слез.

В 6% случаев эта пленка не растворяется, что говорит либо о ее прочности, либо об аномальном строении каналов или костей черепа, что также мешает нормальному оттоку слез.

Процесс предполагает предварительное обезболивание с помощью местного наркоза, после чего в канал для расширения вводится зонд Зихеля – специальный конический инструмент.

После этого берется зонд Боумена, который имеет заостренные концы, и производится прокалывание желатинозной пленки.

Далее дезинфицирующим раствором промываются слезные каналы, а на завершающем этапе промывания выполняется дезинфекция путем инстиллирования антибиотиков.

Это необходимо для предотвращения развития инфекционных заболеваний, и закапывать такие глазные капли необходимо в течение нескольких последующих дней.

Учитывая, что речь идет о новорожденных, которые могут плохо переносить компоненты антибиотических лекарств, необходимо строго придерживаться предписания врачей относительно названия препарата и дозировки, а самостоятельный выбор средства должен быть исключен.

Это простая процедура: указательным пальцем необходимо совершать в течении 1-2 минут легкие нажатия на внутренний уголок глаза, нащупав в этой области небольшой уголок.

Выполнять такой массаж рекомендуется во избежание рецидива болезни, так как закупорка может происходить и после промывания.

Сам процесс промывания – безболезненный и длится максимум пятнадцать минут.

При диагностировании проблем со слезными каналами откладывать промывание не стоит, так как с возрастом заблокированный канал будет труднее пробить и промыть.

Промывание слезного канала у взрослых

У взрослых непроходимость слезных каналов может обнаружиться в любом возрасте, но процедура нередко носит исключительно диагностический характер: таким способом можно установить пассивную проходимость слезовыводящих путей, а при необходимости расширения каналов этого можно добиться путем многократного промывания.

У взрослых проблемы с проходимостью устраняются хуже, а массаж в данном случае не поможет.

Не поможет и зондирование, так как плотные сформировавшиеся ткани будут вновь принимать то же состояние, и единственный выход – сделать серию промываний.

Если непроходимость возникает из-за появившейся пленки – процедура бессмысленна: требуется оперативное вмешательство, при котором происходит ее иссечение.

Антибиотические препараты могут быть назначены как в виде глазных капель, так и назальных спреев.

Эти средства помогут не только избежать развития очагов патогенной микрофлоры, но после оперативного вмешательства устранят проявляющиеся воспалительные процессы.

Полезное видео

На видео вы увидите как происходит промывание слезного канала у взрослого человека:

Противопоказания

Такую процедуру промывания можно делать не всем.

Процедура противопоказана при гидропсе (водянка слезного мешка) и флегмоне (гнойное нелокализованное воспаление в острой форме).

Во всех остальных случаях выполнение процедуры не приводит к осложнениям и быстро поможет устранить непроходимость при условии, что специалист не нарушает требования к технике выполнения промывания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

zrenie1.com

Закупорка у новорожденных слезного канала глаза: промывание и лечение непроходимости зондированием

А вы знаете, что новорожденные могут плакать без слез? Это случается, потому что при внутриутробном пребывании на себя функцию слез берет околоплодная жидкость, а непосредственно носослезный канал находится в это время на этапе дозревания. Но по истечении нескольких дней после рождения слезный проход открывается. А что делать, когда у новорожденных диагностирована непроходимость слезного канала, и какие с этим связаны осложнения?

Дакриоцистит является состоянием, когда естественным путем не может проходить отток слезы в силу различных причин, именно поэтому и воспаляется глаз. Основной причиной этого воспалительного процесса считается непроходимость слезного канала. Можно понять, почему это случается, если рассмотреть анатомию строения глаза.

Слезная железа глаза вырабатывает порционно слезы, которые, омывая глазное яблоко, отходят к внутреннему уголку, где находятся нижняя и верхняя слезные точки. Пройдя через которые, слеза переходит в слезный проток, а после этого в слезный мешок. Затем переход длится по слезно-носовому пути непосредственно в носовую полость.

При внутриутробном развитии носослезные пути блокированы желатинообразной пленкой или пробкой, которая не позволяет околоплодным водам проникнуть в дыхательные органы, а также в зрительную систему. С первым криком новорожденного пленка, которая выполняла свою защитную роль, разрывается, этим самым давая возможность функционировать, как положено зрительной системе.

Но в некоторых случаях разрыва не случается. Появившимся слезам приходится находиться в состоянии застоя или же им необходимо искать обходные пути. Закупорка слезного прохода приводит к большой концентрации жидкости в мешке, который забивается, отекает, воспаляется, становясь благодатной средой для размножения бактерий, которые любят влагу и тепло.

Такого рода проблемы отмечаются у 3–5% новорожденных. Чтобы эффективно и максимально быстро помочь ребенку от нее избавиться, необходимо знать, каким образом проявляется это состояние, а также какие его основные способы лечения.

Причины дакриоцистита

Основные причины непроходимости следующие:

Симптомы дакриоцистита

Пока у новорожденного не появились слезы, данное заболевание проходит совершенно бессимптомно. Через определенное время болезнь дает о себе знать симптомами, которые очень похожи на конъюнктивит. Чаще всего они наблюдаются лишь на одном глазу:

Когда вы обнаружили у новорожденного ребенка эти симптомы, то первое, что необходимо сделать – это обратиться за помощью к врачу. Тактику лечения и окончательный диагноз устанавливает только он.

Диагностирование заболевания

На сегодняшний день есть много диагностических способов, которые дают возможность точно определить наличие закупорки слезных каналов.

Лечения заболевания

Лечение зависит от причины появления закупорки слезных каналов и тяжести прохождения болезни. Лечение относительно новорожденных детей начинается с выполнения массажа. Если необходимо, то применяются антибактериальные капли для глаз.

Массаж

У новорожденных необходимость массажа слезного канала определяет врач. Он же наглядно демонстрирует и объясняет, как его производить. Потому информация о приемах и технике массажа описана для ознакомительных целей.

Перед проведением массажа ногти коротко подстригаются, тщательно моются руки. Затем выполняется промывание глаз. Применяют фурацилиновый состав (1:5000) или отвар ромашки. Ватный тампон макают в выбранном средстве и промывают глазную щель, реснички, передвигаясь от виска к области носа, от наружного края к внутреннему, убирая при этом остатки гноя. Лишь после этого начинаем выполнять новорожденному массаж слезного канала:

Не применяйте для лечения капли, которые способны кристаллизоваться. Это дополнительно не дает нормально выходить слезной жидкости. Кристаллизуется, например, 20% состав сульфацила натрия.

Малыш в процессе массажа может плакать и сопротивляться. Как это ни странно может прозвучать, но плач в этом случае очень помогает, так как ребенок напрягается, а в процессе напряжения намного проще пробить пробку.

Зондирование глаза у новорожденных

Когда вибрационный пальцевой массаж за 10–14 дней не показал ожидаемого эффекта, то назначается процедура, которая называется бужирование или зондирование. Хоть зондирование и определяется как хирургическая операция, но не стоит очень сильно переживать. Вмешательство несложное, в большинстве случаев производится под местной анестезией и продолжается не больше 15 минут. Что такое зондирование глаза?

Все манипуляции производятся в кабинете врача, который имеет должный опыт и квалификацию. Перед хирургическим вмешательством консультируются дополнительно у офтальмолога, чтобы исключить патологии носа, например, врожденное искривление перегородки носа. Кровь новорожденного проверяют на сворачиваемость.

В глаза закапывают местноанестезирующие капли, как правило, 0,5% Алкаин. Этот препарат почти мгновенно обезболивает и воздействует на организм в течение 20 минут. Этого времени вполне достаточно для проведения всех манипуляций. Сначала при помощи зондов Зихеля расширяют слезные каналы. После применяют зонд Боумена (похож на металлический провод), которым пробивают пленку и очищают канал. После зондирования производят промывание дезинфицирующими препаратами и физиологическим раствором. При помощи пробы Веста узнают, насколько хорошо пробился канал.

Чтобы не допустить повторного сужения (это может случиться), рекомендуют антибактериальные капли и профилактический недельный массаж слезных протоков.

На заметку родителям

В процессе выполнения операции ребенок может плакать. Не нужно думать, что малыш плачет от нестерпимой и сильной боли. Просто мало кому приятно, когда «ковыряются» в его глазах, да еще и при ярком освещении ламп. Естественно, у любого человека разный чувствительный порог, и отголоски боли могут находиться, однако они вполне терпимы. Когда основные манипуляции завершатся, малыш успокоится.

Когда выявлена непроходимость слезных каналов и врачи настоятельно советуют вам выполнить зондирование, то не нужно долго тянуть с решением. Эффективней всего это вмешательство у новорожденных возрастом до 3 месяцев, так как со временем блокирующая пленка огрубевает. К полугоду пробить ее намного трудней.

Профилактика заболевания

Специальных способов профилактических мер нет. Как правило, это врожденная патология, потому она или есть, или ее нет. Советуют не тереть глаза грязными руками, следить за личной гигиеной, лечить своевременно конъюнктивиты и синуситы. При заболеваниях глаз избегать пребывания под прямыми лучами солнца, на холоде или на ветру.

С какими бы родители не сталкивались проблемами, главное, не терять чувство самообладания и не забывать, что почти все они решаемы. Непроходимость слезных путей и их зондирование – это такие неприятности, которых не нужно бояться. Самое важное исключить самодеятельность, выполнять назначения врача и стараться выполнять все, чтобы помочь ребенку и ни в коем разе ему не навредить.

glaz.guru


Смотрите также