Кювез для новорожденных


Кувез для новорожденных

Кувез в переводе с французского языка означает инкубатор. Кувез для новорожденных представляет собой аппарат для недоношенных детей, где преобладает искусственный микроклимат, необходимый не только для согревания младенцев, но и для предотвращения потери тепла.

В кувезе для новорожденных температура воздуха может составлять от 33 до 38 градусов, а влажность колеблется от 85 до 100 процентов, содержание кислорода в кувезе составляет 33-60 процентов.

Кувез для новорожденныхи размещение ребенка

Недоношенного малыша помещают в закрытый кувез, при этом на ребенке не должно быть одежды и пеленок. Уход за ребенком производится благодаря специальным отверстиям, а прозрачные стенки аппарата обеспечивают постоянное наблюдение за малышом.

В нахождении в кувезе нуждаются недоношенные дети, вес которых составляет чуть более 1,5 кг, а также при большем весе, но при плохом удерживании тепла. Как только малыш обретает способность к удерживанию тепла, можно отказаться от кувеза при условии, если температура воздуха в палате не менее 24 градусов. Обычно это происходит примерно через полторы недели после появления на свет, вес при этом составляет 1,6-1,7 кг.

Температурный режим для каждого новорожденного устанавливается индивидуально. При этом врач основывается на таких факторах, как степень охлаждения, возраст, вес ребенка, особенности организма, температура воздуха в помещении.

В кувез для новорожденных иногда помещают малышей, укутанных в пеленку. Причиной тому является очень маленький вес – менее 1000г. В таких случаях пеленки предварительно подогревают, а в кувезе устанавливают температуру воздуха, равную 40-45 градусам. Далее температурный режим подбирается в зависимости от состояния ребенка. К примеру, в случае если температура тела малыша поднимается до 37 градусов и выше, необходимо выключить верхний обогреватель и снизить температуру в кувезе до оптимального уровня, как правило, оптимальный уровень приходится на отметке между 30 и 38 градусами.

Уход за малышом

Как мы уже выяснили, кувез для новорожденных просто необходим детям, вес которых составляет менее килограмма. Уход за маловесными малышами производится только через отверстия в аппарате. Если вес новорожденного более 1200г, врач позволяет проводить лечебные манипуляции и уход за ребенком вне стен кувеза. Но, нетрудно догадаться, что постоянные вытаскивания ребенка могут негативно отразиться на состоянии малыша по причине резкой смены температуры, именно поэтому вынимать детей из кувеза можно лишь предварительно прикрыв пеленкой, при подмывании малыш должен быть одет в теплую кофточку, кроме этого, используемый пеленальный столик для недоношенных детей обязательно должен быть с подогревом.

nmedicine.net

Что такое Кювез для новорожденного

В 1878 году французский акушер Стефан Тарнье попросил смотрителя зоологического сада собрать для него коробку, в которую можно поместить недоношенных детей. Ее сделали по тем же принципам, что и инкубатор для цыплят. По-французски инкубатор называется couveuse; в 1880 году в Париже коллега Транье Пьер Будин впервые использовал обогреваемый кувез. Многие считают Будина основателем современной неонатологии. Он полагал, что у детей, рожденных раньше срока существует 3 основные проблемы: недостаточная способность сохранять тепло, проблемы с питанием, высокий риск заболеваний, особенно инфекций.

Кувез, предложенный Тарнье, мог подать сигнал тревоги, если температура ребенка была слишком высокой. Недоношенные дети с нарушенной функцией сосания получали молоко матери или кормилицы из ложки или через зонд. Для профилактики инфекций Будин требовал строгого соблюдения стерильности. Больные новорожденные были изолированы от здоровых. Будин также понимал важность присутствия матери с самого раннего этапа жизни. Поэтому он поощрял помощь матери при пеленании ребенка в больнице и встроил стеклянное окошко в кувез, чтобы мать могла видеть ребенка и кормить его грудью.

Однако вклад Будина в развитие неонатологии был, к сожалению, забыт по вине его ученика Мартина Куни. Тот получил разрешение супруги немецкого канцлера, Аугусты Виктории, и «одолжил» 6 недоношенных детей в больнице для бедных в Берлине для выставления их в кувезе на Всемирной выставке. Выставка имела потрясающий успех, и Куни организовал постоянную выставку детей в кувезах на освещенной улице в Нью-Йорке. Аналогичные выставки он проводил во всех штатах США. Экономически проект был достаточно успешным, и с 1901 по 1940 г. Куни продемонстрировал на выставках примерно 5000 недоношенных детей.

Сегодня сама мысль о таком бизнесе для нас неприемлема. Но, несмотря на коммерческий интерес, Куни пытался лечить недоношенных детей, что спасло жизнь многим из них. Его выставка послужила стимулом к организации большого количества отделений для больных новорожденных в больницах США. Однако Куни придерживался мнения, что родители не должны участвовать в пеленании ребенка. Он часто был разочарован, если родители не ощущали благодарности, и много раз ему приходилось убеждать их забрать ребенка домой после того, как лечение было окончено.

Сегодня нам известно, что ранние контакты между родителями и детьми, особенно недоношенными, имеют большое значение для дальнейшего развития их взаимоотношений. К сожалению, именно философия Куни, а не Будина получила развитие в США. Родители не допускались в отделения для новорожденных. Только в 1970-е гг. они снова получили возможность быть рядом со своими малышами.

Дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, у которых наблюдается малый вес и незрелость систем организма, считаются недоношенными. Такие малыши, масса тела которых составляет более 500 г и на сроке позже 22 недель беременности, считаются жизнеспособными при условии врачебного наблюдения и специального ухода.

Кювез — это специальное устройство с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за малышом. В нем создан оптимальный искусственный микроклимат с определенными параметрами: содержанием кислорода — 25–40%, влажностью — 85–100%, температурой — 33–38ºC.

В кювез недоношенных малышей помещают по нескольким причинам: для согревания, улучшения кислородной насыщаемости крови, предохранения от охлаждения тела.

У младенцев, находящихся в кювезе, постоянная температура тела поддерживается в норме. Эта помощь позволяет недоношенным детям не тратить лишнюю энергию на терморегуляцию, и ребенок будет быстрее набирать вес и адаптироваться к жизненным условиям. Если у младенца небольшая степень недоношенности, то его нахождение в кювезе составит всего несколько часов или дней. Ребенок с весом до 1750 г будет получать дополнительную помощь около недели, а у малышей с весом менее 1500 г срок пребывания в «инкубаторе» составит от недели до двух.

Когда малыш начнет стабильно набирать вес, у него стабилизируется постоянная температура тела и не будет проблем с дыханием, его выпишут из специализированной больницы или роддома. При этом вес младенца должен достигать 2500 г и более.

Эффективная терапия в сочетании с материнским уходом обеспечит новорожденному оптимальные условия развития, роста и выздоровления.

sunlightfond.ru

Кувез. Инкубатор для новорожденных

Кувез (от французского couveuse - «инкубатор», «наседка») или инкубатор для новорожденных используется с целью проведения экстренных процедур (мероприятий) по реанимации и для того, чтобы обеспечить поддерживающую терапию у новорожденных.

Недоношенные новорожденные дети сильно подвержены тепловым потерям, поэтому особенно важно быстро и вовремя компенсировать потерю тепла ребенка и поместить его в комфортную среду. Этой средой для ребёнка является кювез для новорожденных (инкубатор для новорожденных) – это медицинское оборудование, которое предназначено для того, чтобы поддерживать температуру тела младенцев и новорожденных, которые имеют проблемы терморегуляции. Они служат для поддержания нужной влажности, а также для излечения гипоксии у младенцев, которые недоношены или доношены с пневмопатиями , а также гипоксическими поражениями центральной нервной системы.

Кувез - инкубатор для новорожденных - «наблюдает» за текущим состоянием новорожденного, он способен поддерживть заданные параметры, а в случае отклонения от них оповещает медицинский персонал сигнализацией тревоги.

Высокоинтенсивная терапия младенцев и новорожденных – это область, где вплотную контактируют новая жизнь и современные технологии. Стремление технического прогресса к созданию для малыша максимально комфортных условий жизни его после появления на свет привело к разработке и изготовлению кувезы (инкубатора для новорожденных).

Детский организм, когда находится в инкубаторе для новорожденных (кувезе), может не отвлекаться на привыкание к внешним условиям, и все силы может тратить на самовосстановление. Это является особенно ценным для недоношенных детей, организм которых еще не развит достаточно, чтобы вступить в мир.

Измерение температуры окружающей среды и температуры тела, температуры воздуха, изменение угла наклона тела, подогрев матрасика и другие параметры способны делать каждую модель кувезы (инкубатора для новорожденных) совершенно уникальной.

За безопасностью жизни малыша следят разные системы оповещения и тревог.

Очень многое для развития организма и последующей жизни новорожденного закладывается в самые первые минуты, часы, дни. И главной задачей врачей на этом этапе является возможность отследить, и если возможно, устранить факторы, которые могут вызвать какие-либо отклонения в развитии. Именно неонатологи становятся важнейшими врачами в жизни родившегося маленького человека.

В основном пациенты медработников-неонатологов - это новорожденные с синдромом дыхательных расстройств, которые заболели, или им требуется специальный медицинский уход из-за недоношенности, недостаточного веса при рождении, имеют задержки внутриутробного развития или врождённые пороки, сепсис или врождённую асфиксию.

Кувез (инкубатор для новорожденных) представляет из себя ящик, изготовленный из прозрачного стекла, который содержит нагревательный элемент, оснащено устройством для увлажнения воздуха, и которое содержит управляющий блок. Инкубаторы для новорожденных (кувезы) в основном изготавливаются из органического стекла или подобных материалов, которые не боятся обработки химическими реактивами для дезинфекции. Боковые стенки в инкубаторах для новорожденных (кувезах) изготовлены с окошками и дверцами для рук ухаживающего медицинского персонала.

Чтобы уменьшить потери тепла современные инкубаторы для новорожденных (кувезы для новорожденных) выпускают с двойными стенками.

Обычно управляющий блок имеет систему сервоконтроля (сервоконтроль — система автоматического слежения за параметрами окружающей среды и заданными параметрами, которые позволяют провести оптимизацию соотношения этих показателей), которая позволяет поддержать приемлемый температурный и кислородный режимы, а также оптимальную степень влажности.

Поддержание оптимальной влажности осуществляется за счет дистиллированной воды, которая находится в специальном резервуаре и вентилятора, который направляет часть воздушного потока от нагревательного элемента на поверхность воды.

Для того, чтобы сделать работу неонатологов - врачей и медперсонала, более надежной и комфортной, мы предлагаем различные виды инкубаторов для новорожденных.

nikolanta.ru

Уход за недоношенным новорожденным в кувезе

Нейтральная температура окружающей среды поддержание температуры тела без повышения потребности в кислороде и расхода энергии.

.

Установка адекватной относительной влажности воздуха. Непрерывная контролируемая подача кислорода. Защита от инфекций. Хорошие возможности для наблюдения. Двойная стенка для профилактики потери тепла. Сигнальное устройство при повышении или снижении значений заданных показателей.

Встроенные весы, встроенный порт для трубок и кабелей. Выдвижная, регулируемая по высоте поверхность для укладывания ребенка.

Регулирование высоты кувеза режим работы, щадящий спину. Наглядное размещение пульта управления.

Вследствие незрелости кожи недоношенные дети теряют очень большое количество жидкости. В кувезе при высокой влажности воздуха потеря воды и связанная с этим нагрузка на кровообращение могут быть существенно снижены.

Показания: