Эксфолиативный дерматит риттера у новорожденных


Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных

Эксфолиативный дерматит Риттера – инфекционное заболевание кожи у новорожденных, имеющее бактериальное происхождение. Дерматит Риттера-тяжелая форма эпидемической пузырчатки новорожденных.

Причины и факторы риска

Дерматит Риттера вызывается золотистым стафилококком (S.aureus), обладающим высокой токсичностью. В некоторых случаях сочетанием стрептококка и стафилококка.

Кожа новорожденных отмечается особой реактивностью. При попадании в организм бактерии выделяют токсины. В ответ на его действие на коже сразу образуются пузыри. Усугубляют течение болезни недоношенность, родовая травма, наличие токсикоза во время беременности.

Заболевание высококонтагиозно (заразно).

Источники заболевания

Симптомы

Эксфолиативный дерматит Риттера возникает остро обычно на 7-10 день жизни ребенка. Появляются симптомы интоксикации — повышенная температура и рвота.

В развитии заболевания выделяют три стадии.

Эритематозная стадия

В области рта появляется яркое отечное покраснение, которое быстро переходит на кожу в области складок шеи, пупка, половых органов и анального отверстия. На фоне красных пятен появляются небольшие напряженные пузыри величиной с горошину. Эти пузыри возвышаются над кожей, заполнены прозрачным содержимым. Эпидермис отекает, становится рыхлым.

Эксфолиативная стадия

Пузыри быстро увеличиваются в размерах (до нескольких сантиметров в диаметре). Содержимое их становится мутным. В результате травмирования кожи при носке белья они быстро вскрываются, оставляя яркие обширные мокнущие эрозии. Кожа вокруг них шелушиться и отслаивается. При потягивании пинцетом обрывков эпидермиса рядом с эрозией можно продолжить отслойку до границы здоровой кожи (симптом Никольского).

Этот период наиболее тяжелый. Ребенок напоминает больного с ожогами 2 степени. Отмечается высокая температура, рвота, снижение массы тела. В анализах крови выявляется анемия, повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов, увеличивается СОЭ.

Регенеративная стадия

На этой стадии уменьшается отечность и краснота кожи. Происходит заживление эрозивных поверхностей.

При легких формах заболевания стадии выражены нечетко. Болезнь длится 10-14 дней.

В случае тяжелого течения эксфолиативного дерматита Риттера болезнь протекает по типу сепсиса. Часто возникают осложнения – пневмония, отит, омфалит, острый энтероколит. Эти состояния могут приводить к летальному исходу.

Примеры маленьких пациентов с дерматитом Риттера:

Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра

Начальная стадия Начальная стадия Эксфолиативная стадия

xn----btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai

Эксфолиативный дерматит новорожденных Риттера

Общие проявления заболевания:

Со стороны кожных покровов: Стадии заболевания:

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

  1. Врач педиатр поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу педиатру

Осложнения (возникают вследствие распространения инфекции в другие органы и ткани):

Последствия:

Большую роль в развитии заболевания играют:

lookmedbook.ru

Причины развития эксфолиативного дерматита

Эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) относится к тяжелым инфекционным поражениям кожи, наиболее часто встречающимся у новорожденных детей. Такой вид заболевания развивается по злокачественному варианту пузырчатки и характеризуется гиперемией кожного покрова, образованием волдырей, которые трансформируются в эрозии.

Воспалительный процесс начинается с ротовой полости, постепенно распространяясь по всему телу и значительно ухудшая состояние пациентов. Наиболее подвержены заболеванию недоношенные дети, после 14 дней жизни. Очень редко болезнь Риттера фон Риттерштайна появляется у малышей после 2-4 дней жизни. Чем раньше возникают патологические симптомы, тем тяжелее возможные осложнения.

Причины развития заболевания

Причинами эксфолиативного дерматита могут быть:

Как правило, эксфолиативный дерматит Риттера определяется развитием инфекции на кожном покрове младенца. Золотистый стафилококк, который служит причиной заражения у новорожденных, способен передаться от матери, а также обслуживающего персонала учреждения.

Стадии развития эксфолиативного дерматита

Помимо золотистого стафилококка, эксфолиативный дерматит Риттера может быть вызван взаимодействием стрептококка и стрептококка.

Заболевание может развиваться в 3 стадиях:1. ЭРИТЕМАТОЗНАЯ. Для этой стадии характерно покраснение кожного покрова, отеки и появление волдырей с серозным содержимым.

2. ЭКСФОЛИАТИВНАЯ. Эта форма отличается образованием экссудата в эпидермисе с последующей отслойкой пораженного участка кожи. В это время эрозивные образования могут слиться вместе, а внешний вид ребенка напоминает ожог. При эксофолиативной форме дерматита могут развиться симптомы недостаточной работы ЖКТ.

3. РЕНЕНЕРАТИВНАЯ. При этой стадии дерматита тяжесть симптоматики напрямую зависит от возраста пациента. Такое заболевание, как правило, протекает с тяжелыми осложнениями в виде менингитов, отитов, пневмоний, перитонита и т.д. У детей старшей возрастной группы состояние постепенно улучшается.

Симптоматика заболевания

Симптомы эксфолиативного дерматита зависят от скорости развития заболевания и наличия сопутствующих факторов. Наиболее часто отмечаются следующие проявления:

Особого внимания заслуживает синдром «ошпаренной кожи», который вызывается инфицированными штаммами, вырабатывающими эксофолиатины. Процесс характеризуется бурным началом с образованием на коже очагов покраснения и больших пузырей, напоминающих термические ожоги. Впоследствии пузыри лопаются, обнажая мокнущие участки кожного покрова. Как правило, синдром «ошпаренной кожи» вызывается стафилококковой инфекцией, поэтому рекомендуется, как можно быстрее начать специфическое лечение.

Развитие заболевания у взрослых

Эксфолиативный дерматит у взрослых встречается у 2% пациентов, старше 45-50 лет и не последнюю роль в развитии подобной симптоматики играет наследственный фактор. Нередко синдром эритродермии появляется в результате токсической реакции на применение определенных фармакологических препаратов или следствием псориаза.

У взрослых пациентов эксфолиативный дерматит Риттера может развиться в запущенных случаях или при неправильно проводимой терапии. Нередко заболевание прогрессирует в результате присоединения вторичного инфицирования при расчесывании кожных покровов в пораженном месте. Симптомы дерматита аналогичны проявлениям заболевания у новорожденных.

Диагностические мероприятия

При выполнении диагностического обследования при эксфолиативном дерматите у новорожденных необходимо исключить сифилитическую пузырчатку, буллезный эпидермолиз, десквамативную эритродермию Лейнера, токсидермию и эпидермолитический ихтиоз.

Эксфолиативная форма дерматита, в отличие от сифилитической пузырчатки, не выявляет характерной локализации сыпи (ладонь и подошвы). Кроме того при дерматитах не наблюдается уплотнение у основания пузыря. Результат серологического обследования содержимого волдырей на присутствие бледной трепонемы резко отрицательный.

Буллезный эпидермолиз отличается от эксфолиативного дерматита местами локализации волдырей. Буллезный дерматит характеризуется появлением пузырей на неизмененных участках кожного покрова. Кроме того, буллезный эпидермолиз, не сопровождается серьезными нарушениями состояния пациента.

Дерматит Риттера, в первую очередь, диагностируется, опираясь на анамнез, который указывает на причину возникновения сыпи (погрешности в диете, употребление лекарств и т.д.). Отличием эксфолиативных дерматитов от токсидермии является мономорфная сыпь с положительным симптомом Никольского.

Медикаментозная терапия

Лечение эксфолиативного дерматита должно проводиться комплексно, с учетом особенностей организма пациента. Новорожденный с низким весом должен быть помещен в кювез, поддерживающий оптимальные микроклиматические условия.

Медикаментозная терапия предусматривает ряд мероприятий:

Важно помнить, что любое лечение можно проводить только после предварительной консультации с лечащим врачом. Все медицинские процедуры выполняются специально подготовленным персоналом. При стационарном лечении ребенок находится в специальном боксе для исключения вторичного инфицирования.

Профилактика эксфолиативного дерматита

  1. Профилактические мероприятия предусматривают предупреждение развития внутрибольничной инфекции, а также выявление в среде окружающих людей носителей стафилококка.
  2. Необходимо, как можно чаще менять нательное и постельное белье, своевременно проводить влажную уборку помещения и кварцевание. Кроме того, для предупреждения распространения инфекции при лечении, кормлении и гигиенической обработке новорожденных необходимо использовать стерильную марлевую повязку.

В том случае, когда эксфолиативный дерматит Риттера протекает с обширным поражением кожных покровов и, несмотря, на медикаментозную терапию, не отмечается улучшения, пациент может погибнуть от развития сепсиса. Прогноз на выздоровление при болезни Риттера зависит от тяжести симптоматики, возраста больного и наличия осложнений. При легкой форме заболевание достаточно эффективно излечивается при помощи антибиотикотерапии и стероидов.

allergiyanet.ru

Эксфолиативный дерматит: лечение, диагностика, причины появления, симптомы

Эксфолиативный дерматит Риттера по своей сути представляет эпидемическую пузырчатку у новорожденных. Некоторые ученые выделяют его в качестве отдельного заболевания. Поэтому сегодня мы погорим про кожный эксфолиативный дерматит у детей и взрослых, его, симптомы, причины и лечение, посмотрим фото пациентов.

Особенности болезни

Эта тяжелая форма инфекционного поражения эпителия у новорожденных проявляется в виде покраснения с последующим образованием «вялых» пузырей. По истечении некоторого времени пузыри преобразуются в эрозии.

Заболевание изначально поражает область дермы вокруг рта, а затем затрагивает весь кожный покров малыша. Кроме покраснения и пузырей у ребенка нарушается его общее состояние. Краснота, шелушение охватывает до 90% всей площади эпителия.

Диагноз установить довольно-таки легко, учитывая типичную клинику болезни. При постановке диагноза обычно исключаются другие дерматологические болезни кожных покровов, имеющие подобные симптомы.

В группу риска включены недоношенные дети, младенцы с низкой массой тела, малыши, которые перенесли родовую травму.

Про эксфолиативный дерматит расскажет в подробностях врач в видео ниже:

Стадии

Рассматриваемый вид дерматита имеет три стадии развития. Каждой из них характерны свои проявления:

  1. Эритематозная. Происходит покраснение кожных покровов, появляется отечность, образуются пузыри.
  2. Эксфолиативная. Происходит отслаивание участков эпителия. Этот процесс называется симптомом Никольского. Отслаивание происходит из-за образования жидкости (экссудата). Эрозии увеличиваются в размерах, иногда происходит их слияние. К внешним симптомам у детей добавляются симптомы желудочно-кишечного заболевания.
  3. Регенеративная. Прекращаются понос, рвоты, температура у ребенка снижается. На коже отмечается уменьшение отечности, покраснения, эрозии заживают.

Болезнь протекает тяжелее у самых маленьких детей (2-6 день жизни).

Причины возникновения

У детей эксфолиативный дерматит возникает вследствие воздействия золотистого стафилококка. Иногда его появление провоцируют стафилококки совместно со стрептококками.

У взрослых эксфолиативный дерматит появляется при воздействии следующих факторов:

Симптомы

К основным симптомам заболевания относят:

Симптомы по стадиям:

У детей старшего возраста и взрослых при легкой форме заболевания воспалительные явления стихают уже через 2 недели.

Если появилось подозрение на возникновение эксфолиативного дерматита нужно пройти осмотр у инфекциониста, дерматолога. Для постановки точного диагноза достаточно клинической картины болезни, проявления симптома Никольского.

Для диагностики проводят бактериологический посев содержимого пузырей, эрозий. Кроме вышеперечисленных диагностических методов пациент сдает анализ на сифилис (RPR-тест, ПЦР-диагностику). Он необходим для исключения раннего врожденного сифилиса.

При наличии симптомов эксфолиативного дерматита у новорожденных нужно проводить дифференциальную диагностику для исключения таких болезней:

Далее мы расскажем как лечить эксфолиативный дерматит.

Лечение эксфолиативного дерматита

Если у больного определяют тяжелую форму эксфолиативного дерматита, ему назначают госпитализацию. На стационарном лечении специалисты определяются с выбором терапевтических методов.

Терапевтическим способом

Больному назначается:

Чтобы исключить развитие дегидратации рекомендуются ванны со смягчающими средствами. При подозрении на псориаз назначают фототерапию.

Теперь стоит поговорить про мази и кремы для лечения такого типа дерматита.

Медикаментозным способом

Лечение медикаментозным способом предполагает применение антибиотиков, кортикостероидов («Преднизолон»). Для лечения тяжелой формы болезни используют глюкокортикоиды («Преднизон»). Этот препарат принимают на протяжении 10 дней по 1 таблетке.

Эффективными для местного лечения считаются мази, крема, в состав которых входят гормональные вещества.

Новорожденных лечат в кювезе.

Малышам обязательно ежедневно менять белье, выполнять ванны с перманганатом калия. Так как болезнь является инфекционной, больных помещают в отдельные боксы. Обязательно проводятся карантинные мероприятия.

Народные методы

Для лечения эксфолиативного дерматита у взрослых можно воспользоваться также рецептами народной медицины. Приступать к такому лечению желательно после совещания со специалистом. Он может скорректировать терапию с учетом индивидуальных особенностей больного.

Из народных средств эффективными считаются:

В лечении используют ванны из отваров череды, чистотела или ромашки. Для приготовления отваров нужно брать 300 грамм травы. Их заливают двумя литрами воды, кипятят минут 15. Перед добавлением получившегося отвара в ванну, его стоит процедить.

Отвары для питья готовят из календулы, ромашки. Для приготовления отвара для питья нужно взять 2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка. Отвар настаивают минут 30, процеживают. Принимать отвар желательно по полстакана 4 раза/день.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия у взрослых заключаются в выполнении таких рекомендаций:

  1. Избегайте аллергенов, способных спровоцировать возникновение данного вида дерматита.
  2. Ведите здоровый образ жизни.
  3. Приступайте своевременно к лечению этой болезни, чтобы не появился осложненный вид дерматита.
  4. Придерживайтесь режима питания.

Профилактические мероприятия для предотвращения возникновения данного вида дерматита у новорожденных заключается в:

  1. Проведении регулярного осмотра персонала родильных домов на наличие носителя болезни.
  2. Сдача анализов роженицами на наличие носителя (золотистого стафилококка).
  3. Регулярное проведение кварцевания палат роддомов, родильных отделений.
  4. Использование врачами, медсестрами марлевых повязок при контакте с новорожденными.
  5. Соблюдение гигиены в месте пребывания малыша после выписки из роддома.

Осложнения

Эксфолиативный дерматит может вызывать следующие осложнения:

О дерматитах у грудничка расскажет этот видеосюжет:

Оцените статью: (Пока оценок нет)

gidmed.com


Смотрите также