Шашлык при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме шашлык?

Ни один теплый сезон года не обходится без выезда на природу. Неотъемлемым атрибутом подобного «путешествия» является такое блюдо, как шашлык. Зная о необходимости соблюдения определенной диеты, недавно родившая женщина, находясь на отдыхе, задумывается над тем, можно ли кормящей маме есть шашлык (из курицы, свинины). Давайте попробуем разобраться.

Можно ли кормящей матери есть шашлык?

В силу того, что приготовление такого блюда предполагает использование маринада, не всегда и не любой шашлык можно есть при грудном вскармливании. Кроме того, не стоит забывать, что от жаренного женщинам с грудничками лучше отказаться.

Однако стоит сказать, что при соблюдении определенных правил, у кормящих все же есть возможность насладиться вкусом данного блюда.

Что необходимо учитывать при приготовлении шашлыка для кормящих?

Как уже было сказано выше, кормящей маме можно есть шашлык, однако при его приготовлении необходимо учитывать следующее:

  1. Для таких случаев лучше использовать нежирные виды мяса, - индейку, говядину, курицу (домашнюю).
  2. Маринад, используемый для приготовления шашлыка, ни в коем случае не должен содержать уксус, большое количество приправ. За основу лучше взять кефир, который придаст готовому блюду необходимую кислинку, или лук, тем самым вымачивая мясо, как бы в своем соку.
  3. Лучше всего, если мясо будет средней прожарки. Потому при готовке необходимо постоянно следить за температурой, периодически обрызгивая мясо водой.

Чтобы облегчить процесс переваривания, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек. Это позволит снизить нагрузку на работу таких органов, как поджелудочная железа, печень желудок.

Отдельно необходимо сказать о том, что как бы ни хотелось, кормящим нельзя часто баловать себя подобными блюдами, т.к. это может негативно отразится не только на самочувствии самой женщины, но и принести вред малышу.

Статьи по теме:

Фенхель является незаменимым помощником для кормящей мамы, ведь кроме свойств повышения лактации, он еще и помогает крохе справиться с коликами, которые так мучают его на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли роллы при грудном вскармливании?

Многим людям роллы приходятся по вкусу, ведь иногда хочется полакомится заморской кухней, особенно, если можно сделать их самому. Так они принесут больше пользы и добавят уверенности в том, что продукт качественный. Поэтому стоит разобраться, разрешены ли они к употреблению кормящим.

Можно ли кормящей маме нектарин?

Многие полагают, что нектарин - это гибрид, который был выведен человеком путем скрещивания, а потому считают, что эти сочные плоды не совсем полезны для кормящих женщин. На самом деле это просто голо-плодный вид персика, а полезен он или нет, - узнайте из нашей статьи.

Салаты для кормящих мам - рецепты

Рацион питания кормящей женщины отличается строгим ограничением многих продуктов, поэтому для нее важно из имеющегося списка разрешенных составить полноценное меню. Разнообразят его интересные и вкусные салаты.

WomanAdvice.ru

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщинам иногда так тяжело соблюдать диету, ведь приходиться отказываться от многой вкусной пищи. Тем, кто любит жареное мясо, интересно, можно ли шашлык при грудном вскармливании. На первый взгляд может показаться, что это блюдо обязательно должно находиться в списке запрещенных продуктов для женщины, которая кормит кроху грудью. На самом деле стоит более подробно рассмотреть этот вопрос.

Вред жареного и жирного мяса при грудном вскармливании

Употребление кормящей женщиной шашлыка из жирных сортов мяса вызовет повышенное газообразование и колики у ребенка

Любая жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке, особенно это касается жирного мяса. На процесс переваривания мясных блюд уходит много времени, женщина может ощущать дискомфорт и жаловаться на боль в животе. Можно не сомневаться в том, что грудной ребенок будет испытывать все те же неприятные ощущения.

Печень и поджелудочная железа кормящей женщины едва справляются с переработкой жареного мяса, в то время, как после родов иммунитет матери и так ослаблен. Все жиры, попадающие в женский организм вместе с жареным мясом, передаются ребенку с грудным молоком. После такого кормления малыша начинают беспокоить кишечные колики.

Кроме того, не стоит забывать о том, что переизбыток жиров приводит к набору лишнего веса, а это вредно для крупных деток. Однако, такое возможно только в случае регулярного употребления матерью шашлыка. Если вы раз в месяц съедите мясо, жаренное на костре, переизбытка веса у ребенка не будет, но вот вероятность появления колик очень высокая.

Недостатки шашлыка для кормящей женщины

Педиатры относят шашлык к числу блюд, не рекомендованных к употреблению кормящей мамой. Они аргументируют это такими недостатками блюда:

  1. Высока калорийность. Если говорить о калорийности шашлыка, то важно учитывать, из какого именно мяса он приготовлен. Жирная баранина или свинина плохо скажутся на самочувствии матери и ребенка, а вот несколько кусочков постной говядины или куриной грудинки поднимут настроение женщине и не навредят малышу.
  2. Способ приготовления. Обычно мясо для шашлыка маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе, который на период кормления не должен быть в рационе женщины. Это обусловлено высокой вероятностью возникновения аллергических реакций и кишечных колик у новорожденных детей от этих продуктов. Если говядина или курица будет замаринована с использованием минеральной воды, лука, небольшого количества соли и перца, шашлык кормящей маме и ее малышу сильно не навредит.
  3. Высокая вероятность неправильного употребления. Правильно приготовленный шашлык – большая редкость. Мясо обычно пережаривают или же не дожаривают, в двух случаях продукт вредный для матери и ребенка. Если мясо недожаренное, в нем могут содержаться опасные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они стремительно размножаются и приводят к развитию многих нарушений. Пережаренные кусочки мяса становятся причиной кишечных коликов и запоров у грудных детей.

Как правильно приготовить и есть шашлык кормящей маме?

Если есть шашлык из постного мяса вместе с овощами и зеленью, можно улучшить процесс пищеварения

Если уж вам сильно хочется съесть кусочек шашлычка, правильно выберете мясо для его приготовления. Отдавайте предпочтение нежирным постным сортам – говядине, курице, индейке, белой рыбе. Хорошо с таким мясом сочетаются овощи, они ускорят процесс пищеварения и предотвратят возникновение колик. Небольшие кусочки курицы, говядины, индейки или рыбки чередуйте с цветной капустой, кабачком или баклажаном.

Для маринада вместо майонеза, вина и уксуса берите минеральную воду или кефир. Этот кисломолочный продукт тоже хорошо подходит для маринования мяса, он придаст ему приятного кисловатого вкуса и изумительной нежности. Вместе с шашлыком ешьте свежую зелень, так пищеварительная система новорожденного ребенка будет работать гораздо лучше.

В процессе приготовления шашлыка не забывайте следить за состоянием углей, каждый кусочек мяса должен быть хорошо прожаренным, но не горелым. Не спешите есть мясо, не глотайте его, а тщательно пережевывайте, это пойдет на пользу и вам, и малышу.

© Блог Димы Шпилера / Кормящей матери

detishka.ru

Шашлык при грудном вскармливании

Шашлык – один из продуктов, на счет которых мнения педиатров не сходятся. Одни категорически запрещают это жаренное блюд, пугая кормящую маму коликами и расстройствами ЖКТ у малыша. Другие утверждают, что поддерживать психическое самочувствие мамы ничуть не менее важно. И если маме нравится шашлык, то она может его себе позволить, при условии, что блюдо приготовлено правильно.

Полезные свойства

Шашлык – это источник белка и витаминов, которые улучшают качество и пищевую ценность грудного молока. При правильном приготовлении это блюдо принесет маме и пользу, и отличное настроение. По мнению известного телепедиатра Евгения Комаровского, употребление шашлыка, при условии, что он нравится маме и дает ощущение психологического комфорта, никак не влияет на колики у ребенка.

Шашлык можно приготовить из диетических сортов мяса, перемежая его овощами. Наиболее полезными для кормящей мамы будут индейка, курица, говядина, филе белой рыбы. Чтобы увеличить полезные свойства, вместо вина, уксуса или традиционного майонеза, используйте в качестве маринада минеральную воду или кефир – мясо получится нежным и обретет приятную кислинку.

Шашлык прекрасно дополнят цветная капуста, кабачок и баклажан. Готовое блюдо можно сочетать со свежей зеленью, она отлично стимулирует пищеварительные процессы у мамы и грудничка.

Противопоказания

Шашлык противопоказан при подагре, диабете, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функции печени и почек.Продукт из жирных сортов мяса содержит холестерин, повышает калорийность молока и может привести к коликам у ребенка. Особенно выражен этот эффект при употреблении жирной свинины и баранины.  Пережаренное мясо может стать причиной нарушений со стороны ЖКТ ребенка, недожаренный шашлык может спровоцировать отравления и кишечные инфекции.

Меры предосторожности

Если вы сомневаетесь в пользе шашлыка, отложите знакомство с блюдом до момента, когда ребенку исполнится 3 или 4 месяца. В первый раз попробуйте небольшую порцию в 50-60 г. При отсутствии негативных реакций можно увеличить количество до 100-150 г. Как и в случае с другими продуктами, употребляя шашлык при грудном вскармливании, соблюдайте принцип разумной умеренности.

ymadam.net

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Молодая мама стремится придерживаться строгой диеты, ведь жареная, жирная, соленая и другая тяжелая пища может спровоцировать самые разные недуги. Нарушение работы поджелудочной железы, нагрузка на печень, боли в желудке и кишечнике, ощущение тяжести. После родов организм женщины настолько ослаблен, что не в состоянии справиться с дополнительными нагрузками.

Но это не единственная причина. Чаще новоиспеченным мамам запрещают любую еду с яркими вкусами вовсе не из-за заботы о ее личном здоровье. Младенец, который питается грудным молоком, реагирует на такое питание ничуть не легче. Несовершенство пищеварительного тракта и невозможность переваривать чужеродные для его маленького организма вещества быстро спровоцируют нарушение пищеварения, вызвав сильные колики, боль, отторжение пищи, отравления. На переработку жирных блюд уходит длительное время, поэтому к моменту, когда желудок и кишечник справятся с одной порцией «тяжелой» еды, наступает время получения новой.

Специалисты утверждают, что жареное мясо кормящей маме есть можно. Но только если оно приготовлено по специальному рецепту, является нежирным, не имеет пропитки маринадами и соусами. Это не тот шашлык, который люди привыкли жарить на природе, закусывая всевозможными салатами, кетчупом и майонезом. Женщине, которая кормит ребенка грудью, следует позаботиться о собственном меню этого блюда.

Врачи рекомендуют готовить так

Почему нельзя есть классический шашлык?

Недостаточно восстановившийся после беременности и родов организм стремится накопить питательные вещества, ведь он уверен, что вскоре ситуация с повышенной нагрузкой может повториться. Из-за этого у мамы появляется лишний вес, она не может обрести былые формы, а затем обостряются хронические заболевания. К полноте склонен и ребенок, который питается калорийным грудным молоком.

Если применять для маринада соусы, приправы, вкусовые добавки, то у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция, которая потом у многих переходит в хроническую стадию и мешает спокойно жить на протяжении долгих лет.

Многих несдержанных в своих кулинарных потребностях мам ожидают бессонные ночи, проведенные в компании кричащего от боли малыша.

Осложнения

Начинать употреблять такую еду можно лишь спустя продолжительное время после родов, независимо от длительности грудного вскармливания. Пищеварительная система ребенка окрепнет к году, организм мамы восстановится примерно к тому же времени.

kto-chto-gde.ru


Смотрите также