Можно ли сливы при грудном вскармливании
Слива при грудном вскармливании вредна или полезна для матери с малышом?
Главная › Питание › Слива при грудном вскармливании вредна или полезна для матери с малышом?
После рождения ребенка у матери появляется необходимость не только ухода за ним, но и правильного питания при грудном вскармливании, ведь то, что скушала женщина напрямую влияет на здоровье крохи. Особенно тяжело придерживаться строгой диеты в летний период, великое разнообразие фруктов манят съесть хоть небольшой кусочек. Однако, немалая часть таких продуктов являются аллергенными либо негативно влияют на ЖКТ мамы или младенца. И тогда перед женщиной встает вопрос: «А можно ли кормящей маме сливы?» Ведь для многих в нашей стране этот сочный плод является любимым лакомством.
Полезные свойства сливы для кормящей женщины
Сливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе. На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта. Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.
В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.
Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:
- помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
- слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
- обладает легким успокаивающим эффектом;
- нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
- также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
- данный продукт поможет улучшить зрение;
- часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.
Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.
Период лактации: разрешены ли сливы?
Специалисты советуют мамам в период грудного вскармливания кушать сливы с осторожностью. Известен сильный слабительный эффект слив, если мама увлекается данным фруктов, это может сильно послабить стул малыша.
Если мама или малыш страдает запорами, то несколько плодов помогут справиться с данной проблемой.
Также слива считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому во время вскармливания грудью женщине необходимо вводить данный продукт с осторожностью. Если маме впервые попробовала сливу, то лучше ближайшие 2–3 дня новых продуктов не употреблять, чтобы проследить реакцию организма ребенка на фрукт.
Полезный компот из слив
Из сливовых плодов можно сварить вкусный и полезный компот, который благотворно повлияет на организм мамы и крохи.
Для приготовления данного напитка понадобиться полкилограмма плодов, пара столовых ложек сахара.
Необходимо тщательно вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки. Затем засыпать плоды в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, варить около 5 минут.
Можно сделать вывод, что сливы благотворно влияют на организм матери и малыша при грудном вскармливании, однако стоит помнить, что данный продукт, как и любой другой фрукт, необходимо вводить в рацион постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Если женщина сомневается стоит ли ей кушать слива в период лактации, она может посоветоваться с врачом-педиатром.
(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...yaposlerodov.ru
Слива при грудном вскармливании
С появлением ребенка в семье вопрос правильного питания молодой мамы звучит как никогда актуально. Каждая кормящая мать старается, чтобы с грудным молоком малышу попадало как можно больше витаминов и питательных элементов, а все это есть в ягодах и фруктах. Слива является одним из таких полезных, летних фруктов. А можно ли кормящей маме сливы и в каком количестве?
Слива: да или нет в период лактации?
Интересный факт: изучая полезные свойства сливы диетологи пришли к мнению, что в виде джема и сухофрукта она более питательна, чем свежесобранная.
Сливу активно используют в кулинарии: варят джемы и компоты, запекают, сушат, делают чернослив. В ее состав входит множество витаминов и минералов (витамины Е, В, А, калий, цинк, железо, фосфор), а также кислот (фолиевая, никотиновая).
Кормящая женщина получает из сливы следующую пользу:
- ягода помогает процессу регенерации кожи, улучшению ее цвета, что немаловажно при беременности;
- поспособствует снижению давления;
- укрепит кровеносные сосуды;
- окажет слабительный эффект, чем нередко нужно и маме, и малышу;
- способствует выведению излишка жидкости в организме.
Но, несмотря на все вышесказанное, слива не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой.
При неумеренном употреблении могут появиться такие негативные реакции:
- аллергические проявления у ребенка. У малыша может быть непереносимость слив, которая будет замечена уже через несколько часов после кормления;
- понос. При сильном поносе может произойти обезвоживание организма, что опасно для здоровья малыша;
- в некоторых случаях сливы являются причинами колик у детей.
Лучше всего провести консультацию с педиатром, чтобы вкусное лакомство не повлекло за собой проблемы со здоровьем у крохи.
Особенности употребления слив при грудном вскармливании
Употребление слив дает слабительный эффект, поэтому кормящей маме надо есть их в умеренном количестве. Смело разрешено есть сливы, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать тоже не нужно, ведь таким образом можно спровоцировать диарею.
Фрукт должен быть высококачественным. Перед употреблением нужно осмотреть его на предмет поражения вредителями или болезнями.
Первая порция слив должна быть не более одной штуки, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая мама должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня. В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию фруктов может съесть мама. Если все хорошо – порцию можно постепенно увеличивать. Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 слив.
Можно выделить такие правила употребления слив при грудном вскармливании:
- первый раз есть сливы перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление этого фрукта на несколько недель;
- оптимальная доза – две штуки в сутки (или 200 мл сливового компота);
- специалисты советуют есть сливы и в сушеном виде, ведь при сушке полезные свойства не снижаются. А компот из сухофруктов легче усваивается женским организмом, и, соответственно, организмом ребенка;
- лучше выбирать сливы домашние, без красителей и нитратов;
- чем старше плодоносящее дерево – тем лучше слива;
- треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
- наличие белого налета свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.
Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. Плюс ко всему, при транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.
Компот и варенье из слив при грудном вскармливании
Часто из этих фруктов варят компот, который прекрасно действует на организм человека. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Сливы нужно хорошо вымыть, разрезать на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.
Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем все кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Затем варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.
Сливы при грудном вскармливании благотворно воздействуют и на организм мамы, и на организм ребенка. Но нужно помнить, что как и любой другой продукт, их вводят в рацион кормящей женщины с осторожностью. Если есть какие-то сомнения в этом вопросе, то лучше всего проконсультироваться с педиатром.
Автор: Бурлака Татьяна
comments powered by HyperCommentsKrohaPuz.ru
Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она
Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. И даже с самыми полезными фруктами не все так просто, поэтому нужно рассмотреть о том, можно ли кушать сливы при грудном вскармливании новорожденного.
к оглавлению ↑Полезные свойства
Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.
Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает в себя кремний, медь, хром, марганец, железо, йод и многие другие полезные компоненты. Кроме того сливы обладают такими полезными свойствами:
- Слабительный эффект, благодаря чему продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
- Мочегонное действие.
- Противоотечный эффект. Это тоже актуально, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
- Антиагрегатное действие, то есть предотвращение в крови образования тромбов.
- Успокаивающий эффект. Это тоже важно для молодой мамы, у которой много проблем, забот и хлопот.
- Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамочки оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
- Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
- Улучшение зрения.
- Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов и при вскармливании, поэтому запасы железа в сливках помогут его поднять.
Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса и нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.
На страницах нашего сайта вы найдете инструкцию по применению каплей Синекод для детей. Как принимать популярное средство от кашля самым маленьким пациентам?
Все факты о противовирусном препарате Арбидол, можно ли принимать это средство детям при простуде, читайте в этом материале.
Еще об одном иммуностимулирующем детском препарате в каплях — Тонзилгон, его противопоказаниях и средних ценах, узнайте из этой статьи.
к оглавлению ↑Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того слабительный эффект при злоупотреблении сливами может спровоцировать у малыша диарею, поэтому важна умеренность.
Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.
Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив является также подагра и ревматизм. В этом случае мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.
к оглавлению ↑Таким образом, сливу кормящей маме кушать можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.
Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше ваш малыш, тем меньше слив вам разрешается кушать.
Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего детского организма это будет сильным стрессом.
к оглавлению ↑Давать грудничку свежие сливы можно лишь тогда, когда он уже попробовал другие фрукты и овощи, и адаптировался к их употреблению.
Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.
Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так просто, как, скажем, яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.
Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка у малыша и обострению уже имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
Аллергию может проявиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением и шелушением кожного покрова, повышенной температурой.
Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились подобные симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.
Лучше всего начинать прикорм малыша сливами в виде компотов или пюре. Выбирайте спелые и сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, и не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.
к оглавлению ↑Молодой маме нужно начинать употреблять сливки на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:
- Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
- В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
- Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
- Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется и на хрупком организме малыша.
Сливы – не те продукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как, к примеру, яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Также можно пить компот из слив. Он лучше усваивается организмом, и практически не несет никакого потенциального вреда.
Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.
Дело в том, что при нагревании последних они выделяют вещество амигдалин, которое в человеческом организме может трансформироваться в синильную кислоту, которая является сильным ядом. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании:
к оглавлению ↑Компот
Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.
Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.
к оглавлению ↑Варенье
Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и устраните косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.
На среднем огне довести до кипения, после чего быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.
к оглавлению ↑Джем
Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.
В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.
Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.
Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.
Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.
Больше о жаропонижающих свечах Анальдим для детей, инструкцию по применению и противопоказания к использованию ищите в нашем обзоре.
Еще об одном популярном препарате для снижения температуры — Нурофен в свечах для детей, их составе и показаниях к применению расскажем в этом материале.
Существует еще один эффективный и действенный препарат против боли и жара – Вибуркол. Как действуют свечи для детей при высокой температуре? Узнаете, прочитав следующую статью.
к оглавлению ↑Рекомендации по выбору
В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. В таком случае вы будете уверены в экологической безопасности урожая.
Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят безопасность плодов. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Покупайте исключительно сезонные плоды.
- Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
- На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.
В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:
Таким образом, сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок, получите максимальную пользу от сладких плодов.
Одноклассники
malutka.pro
Сливы при грудном вскармливании
26.05.2017
Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний. При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе. Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?
Содержание
- 1 О пользе слив
- 2 Когда и как начинать
- 3 Выбираем и готовим
О пользе слив
Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:
- витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
- витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
- витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
- витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
- железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
- кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
- калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
- магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.
Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!
Когда и как начинать
Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами. Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке. Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:
- в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
- следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
- не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
- этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.
Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт. Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.
А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.
Выбираем и готовим
Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:
- если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
- покупайте только сезонные фрукты и овощи;
- плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
- в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.
Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.
Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:
- свежих слив — 0,5 кг;
- сахара — ¾ стакана;
- воды — 3 стакана.
Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.
Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.
laktacia.ru
Особенности введения в рацион сливы при грудном вскармливании
У домашней сливы существует множество гибридов и подвидов: алыча, тернослива, мирабель, терн… Этот фрукт очень распространен и летом является частым гостем на обеденном столе. В прошлом именно со слив начиналось утро Елизаветы II — королевы Англии. Но принесут ли пользу сливы, если кушать их при грудном вскармливании, или лучше воздержаться от их употребления, пока женщина кормит малыша?
Полезные свойства сливы
Витаминный состав сливы весьма многообразен. При низкой калорийности (49 килокалорий в 100 г продукта) фрукт содержит большое количество витаминов: С, В6, В5, В2, В1, РР, А и женский «витамин красоты» Е. По минеральному составу слива богата кремнием, медью, кобальтом, калием, марганцем и хромом. Чуть в меньшем количестве лакомство содержит йод, железо, магний, фосфор, кальций, цинк и серу.
Сливы при употреблении женщиной во время ГВ оказывают следующее действие:
- улучшают цвет лица. Часто после родов кожа портится. Свежие сливы содержат в большом количестве витамины Е и А, поддерживающие естественную регенерацию кожных покровов;
- мочегонный эффект. Во время беременности часто страдают почки, и жидкость может задерживаться. Употребление синего фрукта помогает вывести лишнюю воду и избавиться от отечности;
- поднимает уровень гемоглобина. Вынашивание малыша и лактация значительно понижает уровень железа в крови женщины. Содержащееся в сливах железо поможет избавиться от легкой анемии без употребления дополнительных лекарств;
- помогают при гипертонии. Если кормящая мама страдает данной болезнью, ей полезно есть сливы. Содержащиеся в ней антиоксиданты (витамин С, глутаминовая кислота) и калий с магнием способны мягко понижать давление;
- справляются с запорами. Частое недомогание рожавшей женщины – запоры. Включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, помогает справиться с неприятным моментом.
Если у ребенка отмечаются проблемы с пищеварительной системой и наблюдается расстройство стула, есть сливы кормящей матери не следует.
Вводим в рацион

Вводить в рацион сливы нужно с осторожностью и вниманием к своему самочувствию
Организм при грудном вскармливании нуждается в дополнительном обогащении витаминами и микроэлементами. Слива богата на разнообразные полезные вещества, но из-за большого количества фруктовых кислот не стоит употреблять ее в первый месяц кормления.
Когда женщина кормит ребенка грудью, многие вещества попадают в молоко. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно.
- Съесть одну сливу в первой половине дня.
- Наблюдать за реакцией ребенка два дня.
- При отсутствии негативных последствий маме можно смело есть данный фрукт.
- Если ребенок отреагировал вздутием животика или метеоризмом, значит, пока еще рано вводить в рацион мамы сливу.
Итак, можно ли кормящей маме сливы? Да, если соблюдать правила введения продукта.
Даже если ребенок чувствует себя хорошо, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается, нельзя кушать сливы в больших количествах. Оптимальный вариант — 5 штук в день.
При грудном вскармливании к питанию мамы стоит отнестись особенно внимательно. В сезон, когда свежие фрукты в изобилии, можно кушать сливы. Зимой предпочтение лучше отдать черносливу. Он также содержит практически все компоненты, присутствующие в свежей сливе.
Чернослив представляет собой плод, высушенный при высокой температуре. При этом, соответственно, теряется влага. Поэтому если женщина при ГВ не нуждается в мочегонном эффекте, сухой фрукт будет предпочтительнее.
К тому же сушка избавляет сливу от большого количества кислоты и, как следствие, не оказывает такого агрессивного влияния на ЖКТ.
Готовим вкусный десерт
Сливы кушать при грудном вскармливании полезно не только в натуральном виде, но и в качестве всевозможных десертов. Из них готовят компот, муссы, повидло, добавляют в пироги, варят джемы и пастилу.

Варенье из сливы с добавлением грецкого ореха — это кладезь полезных веществ для организма
Компот
Лучше для приготовления вкусного напитка добавлять курагу, яблоки или изюм. Приготовление:
- 4 сливы, 1 яблоко и горсть изюма промыть водой;
- залить фрукты водой в объеме 1 литр;
- довести до кипения и проварить 10 минут. Сахар можно не добавлять или положить 2-3 ч. ложки.
Компот при грудном вскармливании более мягко действует на желудок и не оказывает сильного слабительного действия, в отличие от свежей сливы.
Джем
Очень вкусно получается, если сварить сливовый джем с добавлением яблока. Приготовление:
- сливы и яблоки порезать на дольки;
- фрукты засыпать сахаром в соотношении 1:1;
- массу поставить на огонь и уварить в 3-4 приема;
- после необходимо взбить джем блендером и закипятить;
- закатать по небольшим баночкам.
Такое лакомство полезно употреблять зимой в качестве витаминной заправки и просто вкусного десерта.
Варенье
Любители целых ягод могут приготовить сливовое варенье. Для этого свежие фрукты засыпаются сахаром и варятся на медленном огне.
Из-за большого количества сахара кормящая мама не должна увлекаться сладкими десертами. Но побаловать себя парой ложек варенья с чашкой ароматного чая вполне можно.
Резюме
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, уточним, что нужно не увлекаться и соблюдать меру. Но в случаях расстройства ЖКТ у ребенка стоит на время исключить их из рациона.
Чернослив поможет мягко избавить от проблемы запора, а десерты из слив добавят витаминов в зимний период.
При сомнениях в пользе слив в индивидуальных случаях можно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте такжеprochado.ru