Можно ли молоко при грудном вскармливании


Можно ли молоко кормящей маме?

Споры о том, можно ли пить цельное коровье молоко при грудном вскармливании продолжаются до настоящего времени. Одни ученые говорят о пользе данного напитка для мамы и малыша, так как в нем содержится кальций, очень полезный для формирующихся костей ребенка. Другие утверждают, что при грудном вскармливании можно пить только топленое или разбавленное молоко. Третьи считают, что молоко может принести малышу вред, вызывая колики, вздутие живота и расстройство стула. Поэтому рекомендуют заменить его кисломолочными продуктами (творогом, кефиром, натуральным йогуртом), а само молоко использовать в небольшом количестве только для приготовления пищи (каши, пюре и т.п.). Кроме того, молоко может вызвать у крохи аллергическую реакцию, поэтому и вводить его в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью, начиная с двух столовых ложек в сутки.

Молоко для кормящих мам

Если у малыша нет аллергии, а мама любит и хочет пить молоко – она может с удовольствием это делать. Также существует мнение, что употребление молока влияет на увеличение и улучшение лактации. Наиболее распространенными являются два рецепта. Первый, очень простой, это черный чай с добавлением молока или заваренный на молоке. Для повышения лактации чай с молоком пьют несколько раз в день незадолго до кормления.

Второй, известный рецепт – это ореховое молоко. Для этого 100 грамм измельченных орехов заливают двумя стаканами горячего молока и варят до загустения, затем добавляют 25 грамм сахара. Для повышения лактации ореховое молоко пьют по трети стакана за 30 минут до кормления.

С другой стороны действенность этих методов объясняют тем, что не само молоко оказывает влияние, а теплый напиток, принятый перед кормлением и важно не то, что пьет женщина, а в каком количестве (это может быть как молоко, так и просто вода, компот, чай и т.п.).

Статьи по теме:
Фруктоза при грудном вскармливании

О вреде сахара в любой период жизни наслышаны все. Многие женщины, думая о сохранении фигуры, уже давно привыкли заменять сахар другими подсластителями. Только, далеко не все из них безвредны для здоровья и допустимы при лактации. Наша статья расскажет о возможности замены сахара фруктозой в период кормления грудью.

Какие орехи можно кормящей маме?

Орехи когда-то считались крайне полезным продуктом для кормящих мам, который рекомендовался сразу же после родов для увеличения лактации. В наше время по поводу орехов дают другие рекомендации. Какие именно – читайте в статье.

Можно ли кормящей маме блины?

Вкусные блинчики так хороши. И вне поста являются украшением любого стола. Вот только доступно ли такое угощение для кормящих матерей? – В нашей статье вы найдете рекомендации по поводу того, как сделать блины пригодными для рациона мамы грудничка.

Сельдерей при грудном вскармливании

Сельдерей можно назвать королев здоровой кухни благодаря его замечательным свойствам. А может ли он стать королем рациона кормящей мамы? Вызывает ли сельдерей аллергию у ребенка через мамино молоко? Что может дать полезного такое молоко грудничку? – Ответы в нашей статье.

WomanAdvice.ru

Можно ли молоко при грудном вскармливании?

Естественное грудное вскармливание – очень важный момент для формирования иммунитета малыша, его здоровья. Мамы часто задаются вопросом о выборе правильных продуктов питания, которые не навредят малышу. Часто их сомнения касаются молока. Можно ли пить молоко, когда кормишь ребенка грудью? И какое молоко лучше: коровье или козье? Будет ли это полезно малышу? Возможно ли возникновение аллергии на молоко и молочные продукты?

Можно ли молоко при кормлении новорожденного

Стоит ли вообще задумываться о полезности употребления молока кормящими мамочками, ведь это самый естественный продукт? Может быть, для того чтобы у мамы было побольше такого полезного продукта, ей необходимо просто пополнять свои запасы молока?

Молоко появляется в нашей жизни с самого рождения. Это и первое мамино молочко, и первая манная каша. А что уж говорить о молочных продуктах, без которых не обходится приготовление любимых омлетов и каш, сырников и йогуртов. В молоке и молочных продуктах можно найти много различных полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний. Эти вещества просто незаменимы как для роста ребенка, так и для молодой мамочки. Молоко всегда считалось достаточно полезным для женщин в период лактации.

Какие свойства молока считаются самыми полезными:

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что пить молоко при кормлении ребенка грудью можно и нужно! Все положительные свойства молока в комплексе отлично влияют на здоровье малыша и мамы. Учитывая полезные качества продукта и его доступность, молоко должно быть в рационе женщины достаточно часто. Но при этом нельзя переусердствовать. В первые месяцы жизни грудничка питание мамы должно быть щадящим для неокрепшего детского организма.

Аллергия на молоко при грудном вскармливании

Молоко – продукт, о пользе которого не слышал, разве что глухой. В его составе столько замечательных веществ, что они могут быть полезны людям абсолютно разных возрастов. Но по сей день вопрос о возникновении аллергической реакции на молоко, и молочные продукты остается открытым. Специалисты знают, что молоко, несмотря на всю свою пользу, является довольно сильным аллергеном.

Кроме этого, есть люди, для которых молоко очень вредный продукт, который абсолютно не переносится их организмом. Как мы уже упоминали ранее, в молоке достаточно много белка. Так вот для иммунной системы некоторых людей молочный белок является чужеродным, и из-за этого могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем.

Аллергические проявления могут быть абсолютно разными: от сыпи на лице и теле до тяжелых расстройств пищеварительной системы. Важно! Если кто-то из членов семьи страдает непереносимостью молока и молочных продуктов, то при кормлении грудничка пить молоко не стоит. Дело в том, что непереносимость некоторых продуктов часто передается по наследству. Это касается и молока. Так как малыши еще очень слабы и их иммунная система не полностью окрепшая, бороться с аллергией им будет намного сложнее, чем взрослым. А любое заболевание мамы чаще всего отражается и на состоянии малыша.

Аллергические проявления малышей при употреблении мамами молока:

Когда такие симптомы возникают после употребления мамой молока, вопроса о том, стоит ли пить молоко во время кормления, даже не должно возникать. В данном случае этот продукт категорически запрещен.

Нельзя с уверенностью сразу определить, что эти симптомы появились именно из-за того, что мама пила молоко. Конечно, это может быть проявлением других заболеваний, или аллергических реакций на другие продукты. Но лучше, все-таки, отказаться от молока, хотя бы на время кормления.

Можно ли коровье молоко при грудном вскармливании

Можно ли назвать коровье молоко полезным для кормящей женщины? Никто не сможет дать точный ответ на данный вопрос. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют отказаться от него, особенно на начальном этапе кормления. Колики, которые очень докучают малышам в первые дни жизни, от употребления коровьего молока только усилятся. Хотя другие медики не видят ничего плохого в том, чтобы мама пила молоко и употребляла молочные продукты. В них содержится много кальция, который просто необходим растущему организму.

Решение по поводу приема коровьего молока должна принимать сама женщина. Но ей нужно очень хорошо задуматься и взвесить все полезные и негативные свойства этого продукта. Грудное молоко матери достаточно питательное и богато на все необходимые витамины и микроэлементы. То же самое можно сказать и о детских смесях. Поэтому желательно начинать давать малышу коровье молоко хотя бы с одного года.

По своим качествам коровье молоко достаточно питательный продукт, который способен хорошо усваиваться.

В 100 граммах продукта содержится 3,2 г белка, 3,25 г жиров, 5,2 г углеводов. Кроме этого, там можно найти большое количество полезных веществ.

Калорийность молока равна 42 ккал. В сутки взрослый человек может выпить 1 литр продукта.

Молоко полезно для развития мышечной, костной, иммунной и нервной системы человеческого организма. Важно подобрать правильное сочетание продуктов, чтобы молоко хорошо усваивалось. Если говорить о кальции, то он лучше всего усваивается с магнием. В этом процессе витамин D является так называемым ускорителем.

Кормящие женщины не должны выпивать более пяти стаканов молока в сутки. Такое количество необходимо для пополнения суточной дозы кальция, магния и прочих макроэлементов.

Но невозможно говорить только о пользе молока, зная, что этот продукт достаточно аллергенный. Если просмотреть медицинскую статистику, то можно заметить, что самые серьезные аллергические реакции на продукты питания бывают после употребления молока и молочных продуктов. Около 2-7 % детей страдают аллергией на молочный белок.

Существует два вида аллергии. Первая – это аллергические реакции именно на белок, который находится в коровьем молоке. В данной ситуации иммунная система ребенка начинает бороться с молочным белком, который она не «признает» своим.

Следующий вид аллергии возникает по причине сложности в переваривании коровьего молока в ЖКТ малыша.

Если у ребенка обнаружен тот или иной вид аллергии, маме необходимо отказаться от употребления в пищу молока.

Последствия аллергии могут очень тяжелыми. К основным симптомам аллергии относятся:

Чтобы у ребенка быстро прошли эти проявления аллергии необходимо прекратить употребление молока. Буквально через несколько дней состояние малыша улучшится. В дальнейшем необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром по поводу влияния молока на состояние малыша. Учитывая все рекомендации и пожелания врача, мама должна принять решение о целесообразности употребления молока и молочных продуктов при кормлении грудничков.

Уже достаточно давно в народе бытует мнение о том, что чем больше женщина будет выпивать коровьего молока, тем сильнее станет лактация. Но это просто вымысел. Употребление молока никоим образом не влияет на объемы грудного молока матери. В большинстве случаев парное молоко может значительно снизить лактацию из-за наличия в нем эстрогена, способного существенно влиять на лактацию в целом.

Но это не значит, что пить молоко во время кормления совсем нельзя. Если вы довольны своей лактацией, и если у малыша нет проявлений аллергии, то особых преград для употребления продукта нет. Тем более что молоко богато теми полезными веществами, которые необходимы для роста малыша и для восстановления матери после родов.

Чтобы проверить реакцию грудничка, попробуйте выпить совсем немного молока с утра. А потом пару дней проследите за малышом, не появились и какие-нибудь симптомы аллергии. Если все спокойно, то можно пить любимый напиток. Только не стоит им слишком увлекаться, все должно быть в меру, особенно если речь идет о питании кормящей женщины.

Многие врачи советуют начинать пить молоко не раньше, чем грудничку исполниться 1 месяц. По истечении данного времени пищеварительная система малыша уже немного укрепится и не будет риска возникновения расстройства функций кишечника.

Если выбирать между парным и топленым молоком, остановите свой выбор на последнем. Оно легко усваивается и не снижает лактацию. Но если вы все же хотите пить парное молоко, то дайте ему отстояться несколько часов для того, чтобы присутствующие в нем эстрогены полностью разрушились.

Можно ли козье молоко при грудном вскармливании

Издавна козье молоко считалось намного питательнее и полезнее, чем коровье. Действительно, в нем содержатся витамины группы В, а также D, С, А витамины. Кроме витаминов в состав козьего молока входят бета-казеин, калий, кальций, железо и натрий. Основная ценность такого молока все же не только в наборе полезных веществ, а в том, что оно считается не очень аллергенным. Аллергические реакции могут возникать только в очень редких случаях, когда малыш является сильным аллергиком.

Кормить малыша козьим молоком, как когда-то советовали наши бабушки-прабабушки, категорически нельзя. Повышенная жирность данного напитка может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы грудничка. Когда мама считает, что ей самой не достает каких-то полезных веществ, то она может начать пить козье молоко. Но делать это необходимо с осторожностью, постепенно приучая малыша к новому продукту.

Причина, по которой козье молоко не вызывает аллергии у грудничков заключается в наличии в нем бета-казеина. Это вещество не приносит вреда ни матери, ни малышу, в отличие от альфа-казеина, который есть в составе коровьего молока.

Другая причина в безопасности козьего молока кроется в наличии в нем альбумина. Это вещество активно участвует в распаде молочных белков. Как мы знаем молочные белки способствуют возникновению различных нарушений в здоровье малыша, а оставшиеся после распада в козьем молоке белковые хлопья не способны влиять на функционирование пищеварительной системы грудничков.

Жирность козьего молока составляет 4,5%, это немного выше показателей коровьего продукта. Кроме этого, отходы при переваривании козьего молока составляют всего лишь 1-2%. Жировые клетки козьего молока, благодаря своему маленькому диаметру, который в сто раз меньше диаметра жировых клеток коровьего молока, способны почти полностью всасываться в кровь малыша.

Кроме прочих отличий козьего молока от своего «оппонента», в нем еще находится на 20 % больше ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому данный вид молока более ценный в период кормления малыша грудью.

К сожалению, приобрести полезный молочный продукт в магазинах практически невозможно, а поэтому чаще всего его приобретают на рынках. Важно! Покупая козье молоко на рынке, ознакомьтесь с сертификатом, подтверждающим его качество. Если напиток не был проверен, его употребление может стать угрозой как для малыша, так и для самой матери.

Чем заменить молоко при грудном вскармливании

Когда и мама, и малыш страдают от аллергии на молоко, необходимо прекратить его прием. Вполне возможно заменить его теми продуктами, в составе которых есть те же полезные вещества, но они не вызывают аллергических реакций. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, творог, который подвергся термической обработке и находится в сырниках, варениках, запеканке, сыры твердых сортов. Твердый сыр считается одним из тех продуктов, где больше всего содержится кальция – до 75% в 100 граммах продукта. Такое количество кальция соответствует суточной норме.

Многие мамочки переходят на кефир. Его можно пить, но желательно, в небольших количествах. В том случае, если у малыша обнаружилась аллергия на молоко, кефир также может спровоцировать какие-нибудь неприятные проявления. Хотя такой угрозы, как при употреблении цельного молока, нет. Пробуйте пить этот продукт понемногу, наблюдая за состоянием малыша. В сутки можно выпивать не более 700 грамм продукта.

Если при первой попытке начать пить молоко при кормлении ребенка, у вас все получилось не так, как хотелось бы, попробуйте сделать это еще раз. Только дайте малышу еще намного окрепнуть, пусть пройдет хотя бы пару месяцев.

Когда у вас не получается ввести молоко в свой рацион по причине аллергии малыша на этот продукт, постарайтесь сделать так, чтобы ваш рацион стал более питательным. Начните употреблять в пищу богатые кальцием миндаль, ржаной хлеб, кунжут.

Замените молоко овощами, которые в своем составе имеют богатый набор полезных веществ и витаминов, и не представляют аллергической угрозы для малыша. Это может быть цветная капуста. Изначально пробуйте принимать в пищу тушеные или вареные овощи, позже, где-то через 3-4 месяца можно перейти на запеченные или сырые продукты.

Достаточно белков содержится в куриных яйцах, рыбе, мясе, некоторых сортах каш.

Если же молоко для вас просто незаменимый продукт, пейте козье молоко, оно также полезно, питательно, и при этом не вызывает аллергических реакций.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Чай является тонизирующим напитком. Он содержит кофеин, а это может негативно влиять на нервную систему грудничка. Ребенок становится более возбужденным. Такую реакцию дает употребление женщинами чая, когда ребенку еще не исполнилось трех месяцев. На выведение кофеина из организма такого малыша уходит намного больше времени.

Чай имеет много полезных качеств:

Лучшим выбором является листовой чай. Если в чай добавить молоко, то его положительные качества могут измениться. Диетологи советую пить чистый чай. В период лактации лучше всего пить некрепкий черный, зеленый или белый чай.

В том случае, когда женщина привыкла пить чай с добавлением молока, можно делать это и во время кормления, но только в том случае, когда у малыша нет аллергии на молоко. Следует соблюдать определенное соотношение компонентов: на 2 части чая берут 1 часть молока. Принимать этот напиток нужно за 30 минут до начала кормления ребенка.

Итак, давайте подведем итог. Кормящим женщинам не стоит пить коровье молоко, так как оно может вызывать у малыша аллергию. Лучше заменить его кисломолочными продуктами, овощами. В отличие от коровьего, козье молоко намного полезнее, не вызывает аллергию, и быстрее усваивается в организме малыша.

klubmama.ru

Можно ли молоко при грудном вскармливании и беременным женщинам на разных сроках: советы специалистов, полезные рецепты с молоком и противопоказания

Каждая будущая и молодая мама знает, что во время беременности и грудного вскармливания очень полезны молочные продукты. Они богаты витаминами, в особенности кальцием, который необходим для организма женщины и малыша в эти периоды. Однако не все владеют информацией, что цельное молоко может приносить не только пользу, но и вред. В каких случаях можно пить молоко беременной и кормящей, а когда стоит от него отказаться?

Пить или не пить: цельное молоко при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы должны быть молочные продукты, однако по поводу цельного молока до сих пор идут споры. Насколько оно полезно и могут ли быть негативные последствия от его употребления, зависит от индивидуальной реакции грудничка на продукт.

Несколько десятилетий назад врачи настаивали на том, что коровье молоко может выступать в роли полноценной замены грудного для младенца. Сейчас эти утверждения опровергают в первую очередь из-за того, что молочный белок — очень сильный аллерген.

Следует быть осторожной при употреблении коровьего молока во время ГВ, т. к. оно может стать причиной сильной аллергии у ребёнка

Некоторые врачи, в частности доктор Комаровский, не рекомендуют пить коровье молоко кормящей маме в первые 3–5 месяцев после рождения ребёнка. Они объясняют это тем, что, даже если у малыша не возникнет аллергической реакции на продукт, белок в его составе не усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому колики и расстройство пищеварения крохе обеспечены.

Другие специалисты утверждают, что уже через месяц после родов можно вводить молоко в меню молодой матери. В любом случае выбор остаётся за женщиной, которая должна ориентироваться на самочувствие и реакцию своего ребёнка. Если есть проблемы с животиком или аллергия после употребления мамой этого продукта, необходимо искать альтернативу, которой может стать козье молоко. В нём большое количество питательных микроэлементов и витаминов.

Коровье молоко в отличие от козьего чаще вызывает аллергию. Почему? В его составе содержится аллергенный белок альфа-1s-казеин, тогда как в козьем — бета-казеин, который не вызывает негативных реакций.

Если у малыша нет никакой отрицательной реакции на молоко, маме можно пить его, но не более 200 мл в сутки. Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергия, необходимо исключить продукт из рациона, а в следующий раз вводить его, только когда крохе исполнится год. Однако это не значит, что нельзя употреблять кисломолочку. Нередко возникают ситуации, когда аллергия у крохи появляется только на цельное молоко, а вот кефир, творог и йогурт воспринимаются грудничком очень хорошо. В такой ситуации мама может есть их во время грудного вскармливания, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Коровье молоко: мнение доктора Комаровского — видео

Все плюсы и возможные минусы продукта для организма кормящей мамы

Конечно, молоко — очень полезный продукт, поэтому пить его молодой маме разрешается, если это не вызывает неприятных последствий у ребёнка. В нём содержится огромное количество веществ, поэтому положительное влияние на организм значительное.

В составе коровьего молока много белка, который может стать причиной аллергии у малыша
Польза и вред коровьего молока во время ГВ — таблица

Молоко коровье или козье

В случае аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют женщинам попробовать козье. Оно более жирное, но легче усваивается и не имеет в составе аллергенного белка.

Коровье молоко женщины употребляют чаще, чем козье. Многие говорят, что последнее имеет неприятный запах и вкус, поэтому они не могут заставить себя его пить. Однако во время грудного вскармливания полезнее и безопаснее вводить в свой рацион именно козье, а коровье оставить на более позднее время, когда малыш подрастёт.

Козье молоко практически не вызывает аллергии и не влияет на процесс пищеварения

Если у ребёнка нет отрицательной реакции, можно пить в день не более 200 мл козьего молока. Начинать рекомендуется спустя месяц после родов. Однако специалисты предупреждают, если женщина раньше не пробовала этот продукт, он может придать специфический вкус грудному молоку, что вряд ли понравится малышу. Поэтому если кроха будет отказываться брать грудь, употребление козьего молока нужно прекратить.

В чём польза козьего молока — видео

Как можно начать вводить напиток в рацион питания правильно

  1. Начинать вводить молоко в меню следует постепенно: сначала специалисты советуют выпить около 50 мл и следить за реакцией малыша в течение двух дней. Если всё в порядке, то понемногу разрешается увеличить количество продукта в сутки до 200 мл. Поначалу нужно пить напиток не чаще трёх раз в неделю. Если у ребёнка не будет проблем с пищеварением и проявлений аллергии, можно употреблять рекомендуемое количество каждый день.
  2. Во время лактации разрешается пить чай с молоком. В напитке его количество будет незначительным, и малыш быстрее привыкнет к новому продукту. Также можно добавлять молоко в какао, если у ребёнка нет на него аллергии.

    Какао нельзя вводить в рацион пока малышу не исполнится месяц.

  3. Коровье или козье молоко можно добавлять в разные блюда: омлет, гречневую или овсяную каши, запеканки из творога или шарлотку. Однако врачи обращают внимание, что сгущёнку нельзя вводить в рацион во время грудного вскармливания, т. к. она очень аллергенна и способна вызвать негативную реакцию у младенца.
  4. Следите за качеством молока. Если вы покупаете цельное, убедитесь, что у продавца есть паспорта на животных с необходимыми прививками, ведь в свежем продукте бактерии размножаются очень быстро. Магазинный продукт не должен содержать в своём составе вредных веществ.

Рецепты блюд с молоком

Молоко можно не только пить в свежем виде, но и готовить из него очень вкусные и полезные блюда.

Молочная овсяная каша с фруктами
  1. Возьмите 100 г овсяной крупы, залейте её 200 мл молока и поставьте на средний огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте 2 чайные ложки сахара или мёда, если у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Сварите кашу до готовности и переложите её в тарелку.
  5. Тщательно вымойте и добавьте свежие фрукты и ягоды (яблоки, малину, бананы).
Овсяная каша с молоком — отличное решение на завтрак
Творожная запеканка
  1. В ёмкость переложите 300 г нежирного творога, добавьте 50 мл молока, 3 столовые ложки нежирной сметаны.
  2. Взбейте массу блендером, добавив одно яйцо (если у малыша аллергия, можно обойтись без него).
  3. Насыпьте 3 столовые ложки сахара и ещё раз взбейте смесь блендером.
  4. Вылейте массу в форму и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. По вкусу можно добавлять в запеканку изюм, бананы или яблоки.
Творожная запеканка — вкусны и полезный десерт во время лактации

Полезно ли молоко во время вынашивания малыша

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за состояние малыша. Поэтому особенно важен режим питания: необходимо исключить все вредные продукты и блюда, а в меню оставить только самое полезное. Каждая будущая мама знает, что по мере роста плода из её организма в большой количестве расходуется кальций, ведь это главный строительный элемент для развития костной системы ребёнка. Если этого минерала не хватает, это отражается на состоянии зубов, волос и кожи.

Дефицит кальция может привести к развитию рахита у ребёнка после рождения. Именно поэтому врачи настаивают на употреблении молочных продуктов, и, в частности, молока в период вынашивания малыша.

Молоко во время беременности является источником кальция, который так необходим женщине и малышу

В молоке огромное количество полезных витаминов и элементов, поэтому не только кальций поступает в организм. Сбалансированный состав продукта способствует улучшению иммунитета, который во время беременности снижается. Также оно обладает свойством выводить токсины, что весьма полезно в период вынашивания ребёнка. Не стоит беспокоиться, что жирность напитка может стать причиной набора лишнего веса. Это заблуждение: жиры и коровьего, и козьего молока быстро и хорошо усваиваются, а также помогают всасываться из кишечника витаминам и полезным элементам.

Врачи рекомендуют употреблять около 200–300 мл молока в день. Его можно пить ежедневно или добавлять в разные блюда. Большее количество этого питательного продукта не рекомендуется пить во время беременности, т. к. возможно развитие аллергии.

Если будущая мама страдала аллергией на молоко до беременности, во время ей категорически противопоказано пить напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение симптомов, а также не допустить развитие реакции у будущего малыша.

Не рекомендуется пить свежее молоко. Перед употреблением его нужно прокипятить

Особенности и опасности, связанные с употреблением напитка беременными

Пить молоко разрешается на протяжении всей беременности. Однако многие будущие мамы жалуются, что их начинает тошнить после употребления продукта в первом триместре. Специалисты объясняют, что в начале потребность эмбриона в кальции не очень велика, поэтому можно не переживать по поводу нехватки минерала. Как правило, токсикоз проходит после третьего месяца, и со второго триместра женщина может ввести продукт в свой рацион. Именно с 13 недели начинается активное развитие костной системы ребёнка.

Однако не все молочные продукты полезны во время вынашивания малыша. Если употребление в пищу кисломолочки и цельного молока пойдёт на пользу, то со сгущённым не все так просто. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от сгущёнки. В ней содержится большое количество сахара, что может привести к развитию сахарного диабета беременных. Также в её составе могут быть консерванты и вредные вещества, которые отрицательно влияют на развитие плода.

Специалисты не рекомендуют сгущенку будущим мамам и кормящим грудью женщинам

Следует помнить, что с наступление третьего триместра возможно образование отёков, поэтому количество потребляемой ежедневно жидкости рекомендуется уменьшить. В этом случае молоко следует использовать в качестве ингредиента в блюдах: можно готовить белковые омлеты, творожные запеканки или манник. Такая некалорийная и вкусная выпечка не только богата витаминами и полезными веществами, но и поможет будущей маме не набрать лишние килограммы.

Не стоит забывать: если женщина покупает молоко на ферме, его нельзя пить свежим. Обязательно сначала прокипятите продукт, остудите, и только потом употребляйте в пищу. В свежем молоке могут быть бактерии, которые приводят к отравлению. А в период беременности это очень опасно, поэтому рисковать не стоит.

Полезные молочные каши из гречки, риса и овсянки — фотогалерея

Молочную рисовую кашу можно употреблять в пищу только в том случае, если женщина не страдает запорами Овсяная каша с молоком и фруктами помогает наладить пищеварение Гречневая каша с молоком не только источник кальция, но и железа

Рецепты с молоком для беременной

Будущая мама может не только добавлять молоко в чай или какао, варить с ним каши, готовить молочные коктейли с фруктами и делать другие полезные лакомства, но и использовать его в лечебных целях.

Молоко от изжоги

Многие беременные женщины оставляют положительные отзывы о молоке во время изжоги. Все дело в том, что оно, благодаря большому содержанию кальция, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой, приводя её уровень к физиологической норме. Для избавления от чувства жжения рекомендуется пить напиток по 50 мл несколько раз в день.

Молоко является природным антацидом, поэтому понижает кислотность, и неприятные симптомы изжоги проходят.

Напиток с мёдом и маслом от кашля

Молоко с мёдом — отличное средство во время простуды, особенно когда начинается кашель.

В стакан тёплого (но не горячего) напитка нужно добавить чайную ложку мёда и чайную ложку растопленного сливочного масла, всё тщательно перемешать и пить два раза в день: утром и на ночь.

Молоко с мёдом и маслом — эффективное средство от кашля
Лечение больного горла молоком и минеральной водой

Ещё один распространённый рецепт — молоко с минеральной водой, например, «Боржоми» или «Ессентуки». Такой своеобразный коктейль хорошо успокаивает воспалённое горло и обладает увлажняющим действием.

Молоко нужно подогреть и добавить минеральную воду (пропорции равные), жидкость тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день.

Молоко с инжиром

Этот рецепт рекомендуется для женщин, которые страдают хроническим бронхитом. Лечение необходимо продолжать не менее десяти дней.

Для приготовления в ёмкость налить 200 мл молока и добавить 30 г инжира, довести до кипения и варить 10 минут. Употреблять в течение дня перед едой.

Отзывы женщин при ГВ и во время беременности об употреблении молока

Молоко — уникальный продукт, который содержит в своём составе огромное количество витаминов и питательных веществ. Несмотря на жирность, оно хорошо усваивается организмом. Во время беременности и лактации, когда потребность в кальции увеличивается, врачи рекомендуют разнообразить меню женщины молочными продуктами, и молоком в частности. Однако следует помнить, что коровье содержит белок, являющийся сильным аллергеном, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у младенца. В этом случае рекомендуется перейти на козье.

lechenie-simptomy.ru

Можно ли молоко при грудном вскармливании и беременности на разных сроках: советы специалистов, полезные рецепты с молоком и противопоказания

Молоко — высокоценный продукт, который с первых дней жизни необходим человеку для поддержания жизненного баланса и полноценного питания. Учёными установлен положительный эффект от ежедневного потребления этого вида продукта при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, медики молоко рекомендуют для лечения туберкулёза. Кроме перечисленного, молоко показано работникам промышленных предприятий с вредными условиями труда. Можно ли его употреблять беременным и молодым мамам при грудном вскармливании.

Молоко при беременности и грудном вскармливании: можно ли?

Молоко при беременности полезно, если нет противопоказаний

Медики рекомендуют при нормальном течении беременности в основном не менять свои пищевые предпочтения. Это относится и к продуктам, которые обладают уникальным набором пищевых веществ и свойств. К таким продуктам относится молоко. В употреблении его взрослое население, как правило, разбито на два лагеря: те, кто жить не может без молочка, употребляя его ежедневно чуть ли не литрами; и те, кто его «на дух» не переносит, и как высказываются некоторые: их начинает тошнить уже от одного его запаха.

Поэтому, если вы хорошо переносите продукт, то продолжайте его пить в тех количествах, к которым вы привыкли, но если вы его переносите плохо, лучше отказаться от затеи пить молоко каждый день, какие бы чудодейственные свойства ему ни приписывали. Ведь употребление продукта «через силу» не принесёт никакой пользы ни вам, ни будущему малышу. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, известный более, как доктор Комаровский, также поддерживает точку зрения о вреде дополнительного насильственного питья и еды для кормящих мам.

Почему же некоторым людям оно «в радость», а другим просто противопоказано. Факторов может быть несколько:

— во-первых, молоко и его производные входят в десятку наиболее аллергенных продуктов. По последним данным, по аллергенности коровье занимает второе место после куриного яйца во многих странах мира. Аллергическая реакция на него фиксируется от 1% до 17,5% у детей дошкольного возраста, от 1% до 13,5% у детей школьного возраста и от 1% до 4% у взрослого населения [1]. Каждый третий житель России вынужден ограничивать или исключать полностью употребление тех или иных продуктов. Одной из главных причин аллергии является нарушение функционирования иммунной системы, связанное с непереносимостью отдельных компонентов пищи, в частности, молочных белков, содержащихся в коровьем молоке.

В период беременности и при грудном вскармливании нагрузка на организм женщины увеличивается и даже хорошо переносимые ранее продукты, попадают в разряд запрещённых. Аналогично организм может среагировать на молоко. Если вы заметили сыпь на коже, зуд, покраснение после его употребления, появились признаки тошноты или рвоты, метеоризм или вздутие живота, исключите этот продукт из рациона. А в отдельных случаях аллергическая реакция на молочный белок или лактозу может привести к бронхиальной астме;

— во-вторых, в период беременности может происходить нарушение обмена веществ, баланса в обмене мочевой и щавелевой кислот, изменение фосфорно — кальциевого баланса. Почечные лоханки и мочеточник расширяются, происходят проблемы с выделением мочи и повышается минерализация. Как следствие — образование камней в почках. Поскольку молоко богато различными минеральными веществами, способствующими как раз при нарушениях обмена к увеличению образования камней, то оно также должно быть исключено из рациона. Эти все проблемы можно выяснить с помощью обычного анализа мочи;

— в-третьих, как выяснили учёные, у довольно большой части взрослого населения планеты (где-то в районе 15% всего населения) отсутствует или находится в недостаточном количестве фермент, под названием «лактаза». Тот самый, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В результате, в желудке из-за неусвоения лактозы происходи настоящая «революция» — развиваются процессы брожения, что приводит к бурлению и вспучиванию живота и нередко возникает диарея. Что характерно, количество лактазы уменьшается с возрастом, ведь у маленьких детей такой проблемы практически нет, ведь молоко — это первый продукт, которые младенцы получают после рождения и только у небольшого процента младенцев возникают патологические реакции.

Лактоза (молочный сахар) усваивается не всегда

Но как же быть, ведь молоко для женщин в период беременности и в период лактации — незаменимый источник полноценного белка и кальция. Полноценный белок — это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, участвует в формировании мышечной ткани будущего ребёнка, а кальций необходим как для малыша, так и для мамы, в сочетании с фосфором он формирует костную ткань. Если данных микроэлементов плоду или уже родившемуся малышу не хватает, он начинает «выкачивать» его из организма мамы. Поэтому в данные периоды многие мамочки жалуются на ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, а также боли в суставах.

Выход, как всегда, прост: если натуральное молоко вызывает аллергические реакции и не усваивается организмом, воздействие кисломолочных продуктов прямо противоположно. Употребление ряженки, варенца, творога и других производных оказывает абсолютно положительное влияние. Дело все в том, что в процессе производства молочных продуктов, белок и лактоза расщепляются под воздействием кисломолочных бактерий и отлично усваиваются организмом человека, при этом не теряя своих полезных свойств и веществ, а в некоторых случаях даже улучшая. Например, белка и кальция в твороге больше, чем в нативном молоке.

Сравнительная характеристика разных видов

В рацион населения обычно входит молоко коровье, но кроме того, в пищу используют молоко и кисломолочные продукты, полученные из козьего, кобыльего, буйволиного, овечьего, верблюжьего и других видов. Несмотря на кажущуюся простоту, оно обладает сложным химическим составом. На состав всех видов влияют различные факторы: период года, порода животного, способ и вид кормления, моцион животных, то есть режим двигательных прогулок и многие другие. Сравнительная характеристика некоторых видов представлена в таблице ниже.

Коровье или козье?

В последнее время в России набирает популярность козье молоко, оно сегодня является самым обсуждаемым на форумах. Иногда пользу явно преувеличивают, а иногда недооценивают. Анализируя химический состав, в приведённой таблице, козье по содержанию основных пищевых веществ близко к коровьему — аналогичное количество белка, но повышенное количество жира и молочного сахара. Учёные утверждают: по своим свойствам козье превосходит продукты, полученные от других животных. Так как коза не болеет многими заболеваниями, которыми страдают, например, коровы, напиток, полученный от козы, можно даже не кипятить.

Коровье молоко может вызвать аллергические реакции

Козье молоко обладает уникальными свойствами

Мнение, которое сегодня бытует в отношении козьего молока — оно однозначно полезное. Все дело в том, что усвояемость этого вида значительно выше, чем у коровьего: жировые шарики в козьем молоке примерно в 10 раз меньше, они легко расщепляются, что приводит к лучшей усвояемости молока в целом. Значительное содержание витаминов А, группы В, кальция, фосфора также выводит его на лидирующие позиции. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в козьем значительно больше, чем в коровьем, содержание его в пастеризованном коровьем и козьем характеризуется большим разбросом: 3,57–11,6 мг/кг для коров и 4,95–18,9 мг/кг для коз [4]. Существуют целые методики и теории лечения козьим молоком заболеваний желудка и кишечника, а также как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний химиотерапией.

Но как ранее было отмечено, что около 20 белков молока у человека вызывают аллергические реакции. Так как козье, как и коровье, относится к категории казеинсодержащих (прим. казеин — сложный белок молока, плохо усваивающийся, который склеивает содержимое желудка), этот вид также может служить аллергеном. Хотя многие говорят о том, что если коровье молоко вызывает аллергические реакции у малыша, при употреблении козьего таких проблем нет.

Что касается органолептических свойств многие говорят, о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, хотя это мнение может быть сформировано именно на психологическом уровне: ведь оно не от коровы, а от козы, мы сразу себя настраиваем на другие ощущения. Многое также зависит от чистоплотности хозяев, если вы берёт продукт не промышленного производства, но то же самое можно отнести и к молоку от коровы.

Любимый многими в России и Украине доктор Комаровский тоже высказывается в пользу любого молока в питании беременной и кормящей женщины. Кроме этого, известный педиатр высказывает распространённое мнение, что при снижении лактации у кормящей мамы употребление кипячёного и топлёного продукта жирностью не более 2,5% поможет решить эту проблему.

Таким образом, если у вас нет выраженных аллергических реакций на молочные белки и лактозу и вы хорошо переносите этот напиток, гинекологи в период беременности и лактации обычно рекомендуют женщинам отдавать предпочтение козьему молоку, в силу его лёгкой усваиваемости и способностью поддержать организм в эти непростые периоды.

Потребление цельного молока во время беременности, по рекомендациям специалистов, должно быть до 200 грамм в сутки. Если же наблюдаются аллергические реакции, как описано выше, от блюда нужно полностью отказаться, попробовав под таким же контролем заменить на кисломолочные продукты. Все сложнее ситуация с вопросом употребления в период лактации. Все чаще медики приходят к однозначному мнению, что от цельного коровьего лучше отказаться. Они доказали, что оно никак не увеличивает лактацию и вызывает вздутие живота и колики у детей. Однако, вышеупомянутый доктор Комаровский утверждает, что питание мамы никак не связано с этой детской проблемой.

Тем не менее врачи рекомендуют снизить количество продукта до 100–150 мл в сутки, а лучше вообще перейти на кисломолочную продукцию. Если очень хочется молока, можно добавлять его в чай или кофе.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать — если проблем нет и вам очень хочется — пейте напиток в разумных количествах, постоянно следите за реакцией своего организма. Если возникают проблемы — решайте их незамедлительно.

Консервированные молочные продукты

Отечественные и зарубежные производители давно научились перерабатывать молоко, сохраняя его свойства на длительные сроки. К самым распространённым видам такой молочной продукции можно отнести сгущённку и сухой молочный концентрат. К консервированным продуктам в опасные и сложные периоды нужно относиться очень осторожно. Внимательно изучайте упаковку перед тем, как купить продукт.

Сгущённое

Сгущёнка — любимое лакомство взрослых и детей, его можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять к горячим напиткам. По сути, это то же цельное молоко, только без лишней жидкости, с увеличенным количеством пищевых веществ в 100 граммах продукта (по сравнению с цельным питьевым), с теми же полезными свойствами, с большим количеством кальция и фосфора. В сгущённом молоке снижено количество лактозы. НО повышенно содержание сахара, то есть сахарозы. Поэтому будущим и молодым мамочкам об этом нужно всегда помнить. Во-первых, это может дать толчок для развития сахарного диабета, как и мамы,так и у ребёнка. Во-вторых, потребление сахара в период лактации может привести к диатезу младенца. Но иногда гинекологи рекомендуют употреблять сгущёнку будущим мамам, когда наблюдается масса плода ниже нормы в последнем триместре.

Сгущенное молоко в жестяной банке Пластиковая упаковка сгущенного молока Пакет сгущёнки

Рекомендации, прежде чем купить продукт изучите упаковку, а именно:

Сухое

Ещё один вид консервации молока. Это молочный порошок, изготовленный из натурального пастеризованного молока путём выпаривания воды. По мнению специалистов, после разведения порошка тёплой водой, блюдо можно употреблять и как напиток, так и как основу для приготовления каш и других блюд, заменяя традиционную составляющую. В некоторые продукты, например, конфеты, кондитерские изделия сухое молочный продукт добавляют как дополнительный ингредиент.

Сухое молоко храниться достаточно долго

При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности

Если говорить о натуральном полноценном сухом молоке, его состав ничем не будет отличаться от состава изначального коровьего. Однако повышенные температурные режимы в процессе высушивания сказываются на значительном снижении некоторых витаминов, например, витамина С. Однако, минеральные вещества хорошо переносят высокие температуры и сохраняются практически в полном объёме.

Если говорить о том, можно ли принимать сухое молоко в период беременности и лактации, медики и специалисты по питанию, советуют только в крайней необходимости, когда нет возможности купить свежее. Но лучше всё-таки воздержаться, если есть возможность. Это связано в первую очередь с тем, что на молочном рынке очень много подделок, некачественной продукции, в которую производители нередко включают консерванты для увеличения срока хранения. Эти факторы негативно могут сказаться на здоровье мамы и малыша.

Молоко в кулинарии

Молоко — это универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, придавая последним новые вкусовые ощущения. Если вам не противопоказаны продукты, можно комбинировать с ними молоко, придавая конечному продукту поистине волшебные свойства. Всем известно, что разные продукты содержат в себе различные пищевые вещества и комбинация нескольких из них приводит к созданию полноценного в пищевом отношении блюда или напитка. Например, молоко как источник белка, лактозы, кальция соединяется с фруктами, богатыми витаминами — получается очень вкусный и полезный коктейль, особенно в период беременности и лактации.

Вот пример такого коктейля:

Коктейль «Фруктово-молочный»

Фруктово-молочные коктейли очень полезны

для приготовления можно взять любые фрукты, которые вам не противопоказаны и какие имеются в холодильнике. В этом рецепте 1 банан,

1 яблоко,

100 грамм клубники (если нет аллергии),

1 стакан молока (для кормящих мам лучше брать жирности не более 2,5%; для беременных, если нет противопоказаний — любой жирности),

100 грамм мороженого (если есть желание, но с мороженым как-то вкуснее),

1 чайная ложка сахара (при желании)

Приготовление: все фрукты тщательно моем, чистим и режем небольшими кусочками, закладываем все фрукты и сахар в блендер и тщательно перемешиваем в течение 5 минут до состояния пюре. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты — молоко и мороженое. Перемешиваем ещё 3–5 минут и все. Полезный и вкусный коктейль готов. Такой напиток очень хорошо помогает в жару.

В осенний период, когда у многих большой урожай тыквы можно сделать

Тыквенно-молочный коктейль

Тыква полезна при беременности и лактации

2,5 столовые ложки тыквенного пюре

7,5 столовые ложки молока

2 чайные ложки сахара

Можно добавить по вкусу ваниль

2 столовые ложки взбитых сливок (если нет противопоказаний)

Приготовление: готовое тыквенное пюре, полученное из отварной тыквы, смешать с остальными ингредиентами. Сверху по желанию украсить взбитыми сливками и (если нет противопоказаний) молотой корицей.

Кроме множества комбинаций напитков, при грудном вскармливании и при беременности можно готовить на молоке различные блюда.

Вот пример блюда русской кухни:

Пшённик

1 литр молока

1 стакан пшена

4 столовые ложки сахара

Половина чайной ложки соли

80 грамм сливочного масла

Щепотка ванилина (по желанию)

Приготовление:

1. Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты. Затем жидкость слить.

2. Соединить с солью, сахаром, ванилином

3. Выложить пшено в форму (лучше если это будет форма с высокими бортиками)

4. Залить молоком.

5. Добавить кусочек сливочного масла

6. Выпекать в духовке при температуре 180–190 градусов до образования румяной корочки (где-то 70–80 минут

Сверху можно добавить любимых фруктов. Получается быстро, вкусно и полезно.

Гречневая каша с молоком

Диетологи считают, что лучше есть отдельно

Многие из нас любят гречневую кашу с добавлением молока. Но это блюдо вызывает массу споров о сочетании этих двух компонентов. Сама по себе гречневая крупа — отличный диетический продукт, обладающий массой достоинств. По мнению большинства, сочетание напитка с крупой удваивает достоинства, добавляя все те пищевые вещества продукта, о которых сказано выше. Однако есть и сторонники противоположного мнения, о том, что эти два компонента несовместимы. Все дело в железе, которое содержится в гречневой крупе и препятствует усвоению кальция, находящегося в молоке. Помимо этого, те ферменты, которые участвуют в расщеплении компонентов крупы никак не подходят для молока, поэтому в результате употребление этих ингредиентов совместно может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи рекомендуют всё-таки употреблять продукты отдельно.

Другое применение молока

В косметологии

Молоко и молочные продукты издавна использовались в косметических целях. Ещё Клеопатра в 50-х годах до нашей эры принимала свои знаменитые молочные ванны для сохранения красоты. В современной косметологии можно найти массу рецептов масок на основе или с добавлением молока или сливок. Во время лактации и беременности весь организм женщины, в том числе и кожа нуждаются в постоянной поддержке. Поэтому питательные натуральные маски в этот период будут как никогда кстати.

Маска из молока и мёда

Подходит для всех типов кожи

Подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

Подогретое молоко хорошо смешать с остальными компонентами, наносить на лицо в теплом виде. Оставить на 20–25 минут, смыть лучше отваром ромашки.

Маска из молока и лимона

Подходит для увлажнения и питания кожи, хорошо отбеливаются пигментные пятна (что является для многих проблемой в период беременности).

Ингредиенты:

Оливковое масло и молоко хорошо перемешать, добавить лимонный сок Аккуратно нанести на кожу лица и шеи, оставляя не тронутыми область вокруг глаз. Оставить на 15 минут. Очистить влажной салфеткой.

Молоко в лечебных целях

Молоко-народное и безопасное средство от кашля

Также как и в косметологии молоко использовали для лечения и профилактики различных заболеваний с древнейших времён. В наши дни такое применение молока также остаётся довольно популярным. Чаще всего этот продукт используют для лечения простудных заболеваний, в частности, кашля и болезней горла. Это безопасный и эффективный способ.

1. Молоко с мёдом. Молоко вскипятить, немного остудить, добавить мёд по вкусу и немного сливочного масла (например, на стакан молока — 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка сливочного масла). Пить небольшими глотками, но не допуская остывания молока.

2. Молоко с содой. Также очень распространённый рецепт от кашля. Сода разжижает мокроту и способствует выведению её из бронхов. На 1 стакан молока берут 1 чайную ложку соды, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

3. Молоко с инжиром. Очень популярный рецепт от кашля. Для этого кусочки инжира замачивают в молоке, дают настояться. Такое молоко пьют также в теплом состоянии маленькими глотками несколько раз в день.

Исключительное по своим природным свойствам молоко может не всегда привести к положительному эффекту. Эту информацию важно использовать в период беременности и лактации, когда организм женщины уязвим в большей степени. Необходимо чётко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистом, а также внимательно следить за изменениями в организме.

womensmed.ru

Какое молоко пить кормящей маме

Грудное молоко – это первый продукт, который получает человек при рождении. Самый полезный для появившегося на свет младенца. Но существует некоторая доля опасности. Все, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает в ее молоко. Пусть не в таком концентрированном и активном виде. Но все же… Поэтому вопросы, связанные с грудным вскармливанием, возникают всегда.

Вокруг очень многих продуктов строятся предположения и разворачиваются дискуссии. Одним из «спорных» напитков является молоко. Мы решили выяснить у консультанта по грудному вскармливанию, можно ли кормящей маме молоко, не вредно ли.

Многие молодые мамы абсолютно уверены в том, что молоко увеличивает лактацию. И чем больше его выпьется, тем лучше. Уверенность эту подогревают бабушки, вырастившие трех и более детей. Так ли на самом деле? Можно ли кормящей маме пить молоко?

Молоко не влияет на лактацию. Это заблуждение. Для кормящей мамы и младенца оно абсолютно безопасно (если нет противопоказаний). Но, конечно, в ограниченном количестве.

Причиной отказа от молока может стать аллергия на коровий белок. Ею страдают многие малыши. Чаще всего те, кто находится на искусственном вскармливании. У грудничков аллергические реакции на коровий белок встречаются очень редко (приблизительно 0,5% случаев). Восприимчивость к этому аллергену высока у тех деток, которые получали в роддоме докорм, сразу после рождения прошли курс антибиотикотерапии, имеют близких родственников-аллергиков, родились недоношенными.

Когда мама выпивает магазинное молочко, следы белка-аллергена, конечно, обнаружатся в грудном молоке. Но мамино молоко защищает слизистую оболочку кишечника грудничка, поэтому малыш никак не реагирует на коровий белок.

Если все же после употребления молока или молочных продуктов на щечках появились красные пятнышки, ребенок стал неспокойным или изменился его стул, попробуйте «опасные» продукты исключить на неделю. Все симптомы исчезли – имеет место аллергия на коровий белок. Молочные продукты нужно ограничить.

Другая причина отказа от молока – непереносимость лактозы. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта напоминают аллергические признаки. Это заболевание связано с высокой восприимчивостью к молочному сахару. Проблема в том, что грудное молоко само по себе содержит молочный сахар. Поэтому назначаются препараты лактазы, чтобы организм мог переваривать лактозу.

 

Можно ли кофе кормящей маме, читайте в следующей статье.

Наталья Игоревна, аллергия на коровий белок и непереносимость лактозы – это последствия высокой чувствительности к провоцирующему веществу. Да и симптомы у них похожи. Если это два разных заболевания, то чем они отличаются?

Это абсолютно разные заболевания. Их воздействие на организм совершенно различно. Правда, обычному человеку их легко перепутать.

Аллергия на коровий белок – это пищевая аллергия, реакция иммунитета на содержащееся в молоке вещество. Чтобы ее избежать, нужно отказаться от молока и молочных продуктов. То есть, не допустить попадания чужеродного белка.

К концу первого года жизни у половины маленьких пациентов наступает выздоровление. А к пяти года до 90% детей излечиваются от аллергии. Клиническая картина разнообразна и сочетает несколько симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи. Иногда вовлекаются дыхательные пути. Ребеночек начинает кашлять, сопливит, «свистит» при дыхании.

Лактазная недостаточность – это неспособность организма переваривать молочный сахар. Иммунная система в данном процессе не участвует. Поэтому аллергическая реакция не происходит. У ребеночка не хватает такого пищеварительного фермента, как лактаза. Это обусловлено наследственными факторами: мама, папа, бабушка страдали от недуга.

Другая причина – недоношенность. Только к девятому месяцу организм младенца вырабатывает достаточное количество фермента. Еще одна причина – инфекционное заболевание. Лактазная недостаточность в таком случае – явление временное. После излечения основного заболевания непереносимость лактозы проходит.

Основные признаки лактазной недостаточности: рвота, диарея, вздутие, колики. Стул пенистый, с кислым запахом. Во время кормления ребенок беспокойный. Кожные покровы при этом остаются чистыми. В клинической картине нет симптомов со стороны дыхательного тракта. Это основное отличие непереносимости лактозы от пищевой аллергии.

И в том, и в другом случае необходимо обращаться к педиатру для проведения дополнительного обследования и проведения квалифицированного лечения.

mozhnoli.com


Смотрите также