Черемша при грудном вскармливании


Черемша

Как первая весенняя зелень, листья черемши имеют ценный витаминный состав (витамин С, А, витамины класса В), обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами.

Черемша – довольно противоречивый продукт при грудном вскармливании. Большинство педиатров считают, что в период лактации все же стоит избегать употребления черемши:

  • Черемша усиливает моторную функцию, для незрелой пищеварительной системы грудничка, она является гарантом колик и болезненного отхождения газов, а также может стать причиной поноса.
  • Хоть черемша, как и лук, улучшает процесс выработки молока, молоко приобретает неприятный горьковатый вкус. Грудничок будет отказываться от такой еды, что вызовет нервозность и беспокойное поведение крохи.
  • babyla.ru

    Список продуктов, которые нельзя есть кормящей матери

    Что нельзя есть при кормлении грудью

    Еще не так давно многие мамы, у которых пропало молоко на первых месяцах жизни ребенка, не слишком переживали по этому поводу, ведь в аптеках и магазинах был и есть огромный выбор детских смесей самых разных производителей.

    Однако в последнее время благодаря полноценной информации о пользе грудного молока все больше мам выбирают грудное вскармливание. Кстати, Всемирная организация здравоохранения замечает, что не отлучать ребенка от груди полностью желательно до 2-лет и даже дольше. Даже с учетом всех положительных сторон грудного вскармливания далеко не все женщины способны выдержать столь долгий строк. Тем более, что такое вскармливание требует от них некоторых ограничений и в их собственном питании. Всем известно, что то, что кушает кормящая мама, «кушает» и ее ребенок.

    Запрещенные продукты

    Проще назвать и исключить из рациона те продукты, которые кормящей маме нельзя, – соответственно остальные можно. В то же время каждая женщина опытным путем сама определяет, какая еда плохо действует на ребенка, и исключает эти блюда из списка разрешенных. Конечно, запретить кормящей маме тот или иной продукт никто не может, но она должна знать, что запрещенные продукты существуют и что их не рекомендуют употреблять даже в малой дозе.

    Возбуждающие напитки

    В эту группу продуктов входят возбуждающие напитки, а именно: 

    Продукты-аллергены

    Сюда относятся продукты, которые являются сильными аллергенами: 

    Продукты красного цвета

    Некоторые диетологи считают, что кормящие мамы при выборе продуктов должны придерживаться принципа: «красный цвет – для мамы запрет», и включают в группу запрещенных все продукты красного и оранжевого цвета, в том числе и красные яблоки и морковь.

    Нежелательные продукты

    Продуктов, которые способны вызвать у ребенка аллергию, гораздо больше. Это могут быть не только экзотические фрукты, но и малина, клубника, земляника. Способны вызвать аллергию у ребенка куриные яйца, а также цельное молоко. То, что в данный список попало цельное молоко, обусловлено тем, что некоторые новорожденные не переносят лактозу – молочный сахар, содержащийся в нем. Также аллергеном являются орехи, особенно арахис.

    Педиатры рекомендуют кормящим мамам ограничить сахар и продукты, которые его содержат. Сюда же относятся газированные напитки, продукты, содержащие консерванты и красители, а также острые и копченые. Чеснок и лук, перец, черемша, майонез и острые соусы могут не только изменить вкус молока, но и нарушить пищеварение у ребенка.

    Продукты, содержащие грубую клетчатку

    Фасоль, горох и другие овощи и фрукты (капуста, виноград и пр.), содержащие грубую клетчатку, усиливают брожение в кишечнике и наверняка станут причиной газообразования у ребенка. Такое же действие оказывает и пшеничный хлеб грубого помола, поскольку во время его приготовления происходят процессы брожения.

    Продукты желтого цвета

    Еще один совет диетологов для кормящих мам: «желтый цвет – можно, но осторожно». То есть при употреблении продуктов желтого цвета, таких как груши, хурма, дыни и др., нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать запор либо расстройство стула у ребенка.

    Варите супы на вторичном бульоне

    Варить супы рекомендуют на вторичных бульонах, особенно из курицы. Суть приготовления вторичного бульона сводится к тому, что первоначально мясо кипятят примерно 5 минут, затем его достают и варят из него основной бульон, который и будет вторичным. Такой способ минимизирует вероятность аллергической реакции.

    Последствия нарушения диеты

    Обычно мамы в первые месяцы кормления еще более-менее соблюдают диету, однако со временем им это надоедает и они пытаются расширить свой рацион. Тем более, что этому способствуют и всевозможные праздники, дни рождения, гости. И вообще кажется, что соблазны в виде апельсинов, шоколада, копченостей и прочих вкусностей подстерегают на каждом шагу. Поэтому необходимо представлять себе, каковы могут быть последствия некоторого легкомыслия при выборе продуктов, неподходящих для ребенка.

    Возникновение аллергии у ребенка

    Из-за «неправильных» продуктов, съеденных мамой, у грудного ребенка может возникнуь аллергия. Она может проявляться не только покраснениями и высыпаниями на коже ребенка, но и себорейными корочками на голове, болями в животе, срыгиваниями, изменением цвета стула.

    Нарушение пищеварения у малыша

    Кишечные колики, вздутие живота, расстройство стула или запоры и прочие подобные мучения ребенка – также следствие погрешности в диете.

    Влияние алкоголя на развитие ребенка

    Всем известно, что если в организм грудного ребенка вместе с материнским молоком регулярно попадает алкоголь, он будет медленнее развиваться и физически, и умственно. В дальнейшем же его ждут большие психологические проблемы. Таким образом, вводя в свой рацион новый для ребенка продукт, кормящая мама должна помнить о возможных последствиях. Поэтому лучше всего вводить его постепенно, начиная с малых доз и наблюдая за тем, как отреагирует на этот продукт организм ребенка.

    © Фадеева Мария, Dealinda.ru

    dealinda.ru

    Польза и вред черемши

    Растение «черемша» (дикий лук, медвежий чеснок) знакома многим. Никого не удивляют тетушки с пучками этого растения, караулящие покупателей на рынке. Но многие проходят мимо этого неброского растения, отдавая предпочтение в весеннюю пору более дорогим овощам типа тепличных огурцов или помидоров. А ведь зря. Скромная черемша способна уберечь многих из нас от атеросклероза, улучшить обменные процессы, укрепить расшатавшиеся нервы, защитить от сезонных простуд. О том, почему стоит познакомиться с черемшой поближе, о ее полезных свойствах, расскажет эта статья.

    Состав

    Черемша состоит на 89% из воды. Растение имеет в своем составе углеводы, белки, жиры и пищевые волокна.

    Витаминный состав этого растения разнообразен. Оно содержит витамины А, группы В (В1, В2, В3, В9), С, РР.

    Содержание фитонцидов и сапонинов делает ее эффективным антимикробным средством. Аллицин специализируется на уничтожении микробов и вирусов, активизируя действие макрофагов в организме. Натуральным антибиотиком считается и лизоцим.

    Черемша является природным антиоксидантом и борцом с возбудителями многих инфекций.

    Микроэлементы в черемше представлены в виде калия, кальция, серы, железа, йода, селена. Также в ней содержатся цинк, медь, марганец, фтор, барий, никель, бор.

    Главным достоинством черемши считается высокое содержание в ней витамина С, которого в черемше в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Даже несколько листочков этой зелени удовлетворяют потребность человека в аскорбиновой кислоте на целый трудовой день.

    Еще в древних писаниях считалось, что черемша служит защитой от таких страшных болезней, уносящих миллионы жизней, как чума, оспа и холера.

    Калорийность

    Калорийность растения совсем невелика: в ней содержится всего лишь 36 Ккал в 100 граммах.

    Полезные свойства черемши

    О способности черемши очищать кровь и оздоравливать желудок знали еще в Древнем Риме. Тогда же черемшу использовали и при лечении гнойников, лишая, различных высыпаний.

    В настоящее время народная медицина использует черемшу при таких недугах:

    Лекарственные рецепты на основе черемши

    Нынешнее время вынуждает многих обращаться к позабытым знахарским традициям. Поиск рецептов от «болезней цивилизации» заставляет нас по-новому смотреть на привычные растения. Не стала исключением и черемша. Современные травники используют ее в лечении и профилактике многих серьезных болезней.

    Салат из черемши

    Молодые листочки черемши срывают и используют до начала ее цветения. Листочки нарезают, солят и заправляют различными заправками типа подсолнечного или оливкового масла, сметаны, сливок, соусов или домашнего майонеза. В таком виде черемша не только вкусна, но и прекрасно борется с авитаминозом, весенней слабостью и раздражительностью, используется для стимуляции аппетита и обмена веществ.

    Свежий сок черемши

    Сок из растения используют в виде примочек при гнойных ранах, бородавках, лишаях, пролежнях, герпесе. Примочки прикладывают на 15 минут к пораженному месту. Сок закапывают при гнойных отитах в ухо утром и вечером. Через 15 минут ушко просушивают ватным тампоном. Это эффективное средство при отитах для детей.

    Настой из черемши

    Для приготовления настоя используют натертые на мелкой терке луковицы этого растения. Чайная ложка кашицы заливается двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Через час настой процеживают и применяют по полстакана три раза в день. Используют при отсутствии месячных, малярии, истощении, упадке сил.

    Настойка на водке

    Для приготовления настойки, зелень черемши измельчают и заливают водкой (в соотношении 1:10). Затем ее настаивают 10 дней, процеживают и используют внутрь (при атеросклерозе, при сахарном диабете 2 типа по 30 капель дважды в день 1 месяц) или наружно для растираний (при болях в суставах дважды в день до улучшения). При пародонтозе делают настойку 1:1, разводят столовую ложку средства в половине стакана воды и полощут рот утром и вечером. При диабете также используют отвар сушеных корешков этого растения.

    Отвар на вине

    Для этого рецепта 10 листочков черемши варят в белом вине 5 минут, затем процеживают и пьют с ложкой меда по 2-3 глотка за раз несколько раз в день. Это снадобье прекрасно помогает при болезнях легких, авитаминозе, упадке сил, депрессии. Курс лечения 10-14 дней.

    Лекарство при гипертонии

    Этот оригинальный рецепт помогает при атеросклерозе, гипертонии и аритмии. Для него берут по половине килограмма лимонов, лука, хрена и черемши. Все компоненты моются, чистятся (кроме лимонов) и перекручиваются на мясорубке. Затем кашица заливается двумя литрами воды и настаивается один месяц. Употребляется по столовой ложке трижды в день один месяц.

    Для наружного применения

    Кашицу из растения помещают в марлю и прикладывают к гнойным ранам, грибковым поражениям, лишаям, для волос (при их чрезмерном выпадении). При насморке маленькие турунды из марли с кашицей вкладывают в нос. При конъюнктивите турунды держат на веках по 5 минут два раза в день. При трихомонадном кольпите марлю с кашицей из черемши вводят во влагалище на 4-5 часов утром и вечером.

    Польза черемши для мужчин

    Черемша просто показана мужскому организму. Благо, чесночным запахом наших мужчин не испугаешь. Важно, что ее применение помогает бороться с такими хроническими недугами, как гипертония, атеросклероз, обменные и иммунные нарушения.

    Особенно ценится черемша среди мужчин за ее способность возвращать мужскую силу. Именно по этой причине, монахи в Средние века не употребляли это растение в пищу.

    Польза черемши для женщин

    Многие женщины сдержанно относятся к черемше из-за ее чесночного запаха. И это зря, так как именно вещества, придающие ей такой специфический запах, и являются самыми полезными. Именно эфирные масла уничтожают болезнетворные микробы в организме. Лечебные свойства этого растения для прекрасного пола несомненны. С его помощью женщины получают витаминную подпитку для своего организма, борются с весенней усталостью и слабостью, атеросклерозом, высоким давлением, диабетом. Витаминно-минеральные составляющие черемши позволяют сохранять здоровые волосы, чистую кожу и отменное зрение женщинам «бальзаковского» возраста, помогают при излишней раздражительности.

    Следует предупредить о нежелательном приеме черемши при грудном вскармливании. Ведь она, как и лук или чеснок, придают грудному молоку остроту, из-за чего малыш может отказаться от груди или мучиться болями от колик. При частом употреблении этого растения, может и вовсе значительно уменьшиться количество грудного молока.

    Польза черемши при похудении

    Черемша малокалорийна, поэтому, употребление ее в пищу в разумном количестве принесет лишь пользу, приводя в порядок обмен веществ. Однако, употребление больше 10 листиков черемши основательно усиливает секрецию, что может привести к чувству сильного голода. А ведь все диеты строятся так, чтобы этого чувства не возникало. Поэтому, черемша не может быть рекомендована к применению постоянно и в больших количествах тем, чей вес значительно превышает норму.

    Польза и вред черемши при беременности

    Использование черемши при беременности нежелательно. Этот растение может не только обострить «спящие» недуги, но и вызвать преждевременные маточные сокращения. Кроме того, острая пища во время беременности вредит почкам, которые и так работают в запредельном режиме.

    Вред и противопоказание черемши для человека

    Черемша имеет такие противопоказания для применения:

    Как лучше всего употреблять черемшу в пищу?

    По своему вкусу черемша напоминает лук и чеснок одновременно. Есть масса рецептов, где она добавляется в супы, салаты, к мясным и рыбным блюдам, солится или маринуется. Черемша улучшает вкус и запах жареной дичи. Наиболее полезна свежая черемша в сыром виде. После термической обработки целебные свойства черемши заметно снижаются.

    Салат с черемшой и яйцом.

    Для салата пучок черемши мелко режут и соединяют с 3-4 сваренными вкрутую и мелко рубленными яйцами. Салат заправляют сметаной или майонезом по вкусу, слегка присаливают. Его можно намазывать на хлеб или подавать к различным кашам. Аналогично делают салат с огурцами, заменяя ими яйца. Для салата достаточно один-два огурца.

    Суп-крем из черемши

    Для супа потребуется:

    750 мл бульона из овощей, 100 мл подсолнечного масла, 1 картошина, 2 кольраби, пучок черемши, по 4 ст. ложки измельченных грецких орехов и тертого сыра, 150 мл сливок, полстручка сладкого перца, соль и перец.

    Приготовление

    В кипящий бульон добавляются нарезанные кубиками картофель и кольраби. Лук нарезается, слегка обжаривается на оливковом масле, и кладется в бульон. Отдельно измельчить в блендере черемшу, орехи, тертый сыр и вареные овощи из супа. За 5 минут до готовки, добавить в суп мелко нарезанный сладкий перец. Заправить крем-суп сливками.

    Маринованная черемша

    Стебли черемши бланшируются минуту и быстро помещаются в холодную воду. Для маринада берется литр воды, по столовой ложке сахара и соли, полстакана 9% уксуса. Все компоненты маринада смешиваются и кипятятся, последним вливается уксус. Нарезанная черемша укладывается в стерильные банки, заливается маринадом, стерилизуется 5 минут. Затем банки закатывают. Используют как аппетитную добавку к любым гарнирам, мясу.

    Нормы употребления черемши в пищу

    Употребление черемши полезно, но в меру. Даже совершенно здоровому человеку нежелательно съедать человеку больше 10-15 листочков черемши в день. Если эту дозу не соблюдать, это может плохо сказаться для печени, желудка, сердца. «Передоза» черемши может привести к таким расстройствам, как боли в желудке, понос, головная боль, бессонница, нарушения работы сердца.

    Подведем итоги о пользе черемши

    Итак, черемша является ценным растением, подаренным нам матушкой-природой. И мужчинам, и женщинам чрезвычайно полезно употреблять черемшу в пищу, так как ее целебные свойства неоспоримы. Достаточно сделать из черемши вкусный салат, и на сутки наш организм будет обеспечен природным витаминно-минеральным комплексом. Черемша прекрасно помогает и предохраняет от недугов, связанных со снижением иммунитета, авитаминозом, атеросклерозом, гипертонией, мужским бессилием, гипертонией, артритом, заболеваниями дыхательной системы. Присмотритесь к этому скромному растению. Для нашего же блага, если черемша закрепится в наших домах, и вдохновение позволит нам готовить новые полезные блюда из этого интереснейшего растения. Давайте же любить черемшу и заботиться о своем здоровье!

    Новости, которые помогают!

    chtoem.ru

    Черемша: полезные свойства и противопоказания

    Здравствуйте друзья! После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую многими важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной также является информация о методиках ее заготовки впрок.

    Характеристика растения

    Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.

    Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

    Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Ее широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья имеют насыщенный зеленый цвет. Они крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.

    Состав

    Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в ее состав:

    Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 г):

    Если анализировать состав черемши с точки зрения ее пищевой ценности (из расчета на 100 г сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 г), жиров (примерно 0,2 г), углеводов – до 6 – 7 г. Предельное содержание пищевых волокон может достигать 7 г, воды – 85,5 г, золы – 1,2 г.

    Средняя калорийность черемши составляет примерно 35,5 – 38 ккал/100 г.

    Полезные свойства

    Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, черемша применяется в роли природного средства от авитаминоза.

    Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного ее употребления.

    1. Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
    2. Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
    3. Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
    4. Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
    5. Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
    6. Содействует избавлению от кишечных паразитов.
    7. Оказывает общеукрепляющее действие.
    8. Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

    Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Также выражается польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам, что позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

    Противопоказания

    Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

    С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на многообразные полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, то вводить в меню следует небольшое количество этого продукта.

    Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

    Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит, поэтому не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте. Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении ее в меню.

    Советы по употреблению свежей травы

    Заготавливают для употребления в основном дикорастущую черемшу, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.

    Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма. Оптимальной дневной нормой взрослого человека является 3 – 8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение ее в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.

    В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Им следует добавлять в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.

    При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике в течение максимум четырех дней. Можно ее заморозить.

    1. Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавлять к ней можно огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Может входить в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
    2. Можно применить рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного в них времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы он был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
    3. Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 столовые ложки на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
    4. Можно добавлять медвежий лук в суп за две – три минуты до его готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают ее крышкой и дают настояться в течение 30 минут.
    5. Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.

    Можно с колбой тушить мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как она гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

    В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится это кушанье быстро. Прокручивается на мясорубке сало (200 г), черемша (500 г). В получившийся фарш по вкусу добавляется соль, любимые специи и пряности. После перемешивания закуска в стеклянной банке может храниться в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.

    Рецепты на зиму

    Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

    Маринование

    Подготовленную чистую черемшу (2 кг) кладут в эмалированную пятилитровую кастрюлю. Для маринада смешивают воду (1,2 л) с уксусом (190 мл). Добавляют черный перец (4 – 6 горошин), сахар (3 столовые ложки), соль (2 столовые ложки), лавровый лист (2 – 3 штуки).

    Закипевшим маринадом заливают колбу и оставляют остывать. Затем помещают кастрюлю на 3 дня в холодильник или выносят в погреб. Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, то ее закатывают в стерильные банки.

    Колба в томатном соусе

    Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт. Кладут в закипевшую воду (0,8 л) томатную пасту (200 г). После перемешивания всыпают соль (4 столовые ложки), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).

    Промытую зелень раскладывают по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом и стерилизуют литровые банки 20 минут. Затем их закатывают.

    Колба с чесноком

    Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт. В четыре полулитровых банки на дно кладут по дольке чеснока, лавровому листу. Затем заполняют их черемшой. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 столовых ложки) варят маринад и кипящий вливают в банки. Перед закатыванием нужна стерилизация в течение 25 минут.

    Консервированный медвежий лук

    Промывают черемшу (1 кг) и пропускают через мясорубку. Добавляют томатную пасту (200 г), сахар и соль (по столовой ложке), вливают растительное масло (250 мл). Доведя получившуюся массу до кипения, снимают кастрюлю с плиты через 1 минуту и сразу раскладывают по стерильным банкам. Полулитровые емкости дополнительно стерилизуют 20 минут, а затем закатывают.

    Соление витаминной зелени

    Перед тем, как солить черемшу, необходимо тщательно перебрать зелень. Удаляют загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье моют и выкладывают на тканевую салфетку для просушки.

    Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 столовых ложек на 2 кг зелени.

    Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины. Всыпают соль и перетирают массу руками. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема и закатывают. Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

    Черемша по-корейски

    К ошпаренной черемше (1 кг) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски. Вливают готовый маринад в черемшу и распределяют получившуюся массу по стерильным банкам. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, то банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

    При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, то можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

    Будьте здоровы!

    После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую

    zdravstvyite.ru


    Смотрите также