Авокадо при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме авокадо
Авокадо – удивительный экзотический фрукт, который по количеству полезных жиров может смело посоревноваться с домашним маслом или сыром. Но разрешено ли авокадо при грудном вскармливании? Разберемся, можно ли кормящей маме есть авокадо и как правильно его употреблять.

Польза
Если впервые попробовать этот удивительный фрукт, то можно спутать его с другими продуктами. Это жирноватый плод с мякотью сливочного вкуса. Изначально авокадо стали выращивать как культурное растение в Мексике. Растет он на высоких вечнозеленых деревьях. Форма плодов может быть круглая, грушевидная или овальная, в зависимости от сорта, а цвет кожуры – зелёным или коричнево-черным.
Авокадо имеет ряд полезных свойств, незаменимых при ГВ:
- восстанавливает и нормализует гормональный фон;
- улучшает сон и избавляет от депрессии;
- восстанавливает правильный обмен веществ, препятствуя ожирению;
- благоприятен для органов зрения;
- способствует развитию клеток мозга;
- обеспечивает женский и детский организм незаменимой фолиевой кислотой, участвующей в регенеративных процессах.
Авокадо содержит пальмитиновую, олеиновую, линоленовую кислоты, которые положительно влияют на все органы и системы организма и мамы, и малыша: сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную, репродуктивную. Этот экзотический ароматный фрукт восстанавливает запас натрия и калия в организме, а также поддерживает баланс кислот, повышает иммунитет и понижает давление.
Как влияет авокадо на грудное вскармливание
Конечно, многие мамы при кормлении грудью стараются употреблять привычные диетические продукты, опасаясь какой-либо экзотики, которая может вызвать аллергию у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Но уже в первый месяц можно ввести в меню мамочки сначала банан, а затем после 3–4 месяцев – и наш замечательный фрукт.
Авокадо – источник важных минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- натрия;
- магния;
- витамины гр. В, РР, Е, С, К;
- омега-кислоты.
Регулярное употребление фрукта при отсутствии аллергии приносит несомненную пользу:
- очищает кровь от вредного холестерина, улучшает ее состав и регенерацию кровяных клеток;
- витамин Е препятствует клеточному старению и защищает иммунитет;
- полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу и снижают сердечно-сосудистые заболевания;
- калий восстанавливает водно-солевой баланс, поддерживает работу сердца;
- витамин В2 улучает кровообращение, препятствует анемии после родов;
- помогает справляться с нарушениями ЖКТ;
- выступает как источник полезного протеина;
- служит противоотечным и противовирусным средством, особенно во время обострения гриппа;
- используется, как косметическое средство для улучшения состояния кожи женщины после родов;
- укрепляет костную систему и мамы, и малыша;
- стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора.
Как видно, авокадо можно есть, пока малыш находится на грудном вскармливании. Полезные вещества из мякоти фрукта попадают в молоко, способствуя правильному и гармоничному развитию грудничка.
Как правильно ввести авокадо в рацион
Добавлять такой уникальный фрукт в меню матери стоит постепенно, небольшими кусочками, ежедневно отслеживая реакцию малыша. Лучше если ему уже исполнилось 3–4 месяца. Если женщина во время беременности набрала лишние килограммы, не стоит кушать больше одного авокадо в день. Чрезмерное его потребление может стать причиной ожирения и аллергии.
Авокадо входит в состав многих фруктовых салатов, но вводить каждый ингредиент разрешено постепенно, начиная с яблок и бананов. А с 8 месяцев авокадо можно давать и малышу. Первая порция мякоти для мамы – это пару кусочков, количество которых постепенно увеличивается изо дня в день, если не появились негативные проявления.
Если лактация при этом проходит без проблем, нет аллергических проявлений, то авокадо дополняют другими полезными фруктами. При появлении негативной реакции у ребенка или мамы после кормления, авокадо следует исключить из меню, посоветоваться с врачом и вводить опять только через пару месяцев.
Идеи для меню
Ко многим блюдам отлично подходит паста из авокадо и сливочного масла. Плоды тропического дерева весьма питательны. Также их мякоть без косточки и кожуры можно есть в сыром виде. На вкус она очень приятная и подойдет во всевозможные салаты или фруктовые десерты.
Авокадо станет полноценной заменой сливочного масла на утренних бутербродах на завтрак. Также мякоть фрукта сочетается с мясом и рыбой, ее добавляют в супы.
Наибольшей концентрацией полезных веществ обладает именно сырой фрукт. Но перед употреблением плод необходимо хорошо промывать водой, чтобы смыть грязь и пестициды.
При выборе авокадо важен его внешний вид. Кожура плода должна быть без пятен и темных точек, а при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Слишком твердое авокадо – неспелое и невкусное.
Внимание! В меню мамочки включают только мякоть авокадо.
Листья, косточки и кожура не пригодны к употреблению, так как содержат вредные вещества, способные вызвать отравление, рвоту и всевозможные аллергические проявления у матери и младенца.
Если есть аллергия на цитрусовые или латекс, то данный плод вводится постепенно и аккуратно.
В итоге можно отметить, что авокадо – действительно полезный тропический фрукт, показанный при грудном вскармливании. Исследования, проведенные учеными многих стран, показали, что в авокадо нет составляющих, способных навредить в период ГВ. Содержание в нем витаминов, минералов, полезных кислот и антиоксидантов помогает восполнить ежедневную норму полезных веществ для организма, помочь ребенку правильно развиваться и расти.AmyMama.ru
Фрукты в рационе кормящей мамы: авокадо
Когда речь заходит о выборе фруктов для кормящей мамы, в первую очередь рекомендуется обратить внимание на те, что произрастают в климатической зоне проживания. Справедливо считается, что организм максимально адаптирован к таким продуктам, что снижает риск возникновения аллергической реакции у мамы и малыша.
Однако к преимуществам тропических фруктов относится всесезонность – в южных странах они зреют круглый год и содержат максимум витаминов, в то время как собранные осенью яблоки к весне теряют основную часть полезных веществ.
При этом общеизвестно, что экзотические фрукты противопоказаны при грудном вскармливании, поскольку большинство из них способно негативно повлиять на деятельность ЖКТ, не привыкшего к данному продукту, или вызвать сильную аллергию.
Но среди правил есть и исключения: к достаточно безопасным фруктам относится банан (при условии, что у малыша на грудном вскармливании хорошо работает кишечник) и нет особых препятствий к употреблению кормящей мамой авокадо.
Воздействие авокадо на организм
Авокадо (или аллигаторова груша) представляет собой плод древесного вечнозеленого растения. В зависимости от сорта, плоды авокадо различаются по форме, она бывает шаровидной, грушевидной или овальной. Зрелый плод имеет жесткую кожицу темно-зеленого цвета, маслянистую желтоватую мякоть и массивную косточку.
Плод авокадо содержит немало минеральных веществ (богат магнием, железом, калием, фосфором, кальцием, натрием), витамины различных групп, в том числе В, Е, РР, А, К, С, полезные жиры. В мякоти содержится немало жиров, поэтому фрукт очень калориен – 208 ккал на 10 граммов продукта. Вместе с тем его мякоть не содержит вредные жиры и сахар, авокадо может входить в рацион питания диабетиков.
Регулярное употребление авокадо (обязательно в сыром виде) принесет пользу организму, поскольку:
- кровь очищается от вредного холестерина благодаря олеиновой кислоте, которую содержит плод;
- огромное количество витамина Е защищает клетки организма от вирусов и препятствует возрастным изменениям;
- полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению риска заболеваний ССС, препятствуют атеросклерозу;
- высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой баланс, повышает устойчивость организма к стрессам;
- благодаря витамину В2 препятствует анемии, улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунную систему за счет витамина С, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
- улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах;
- помогает правильно усваиваться веществам, участвующим в формировании костной и зубной ткани, укрепляет кости и зубы;
- выступает в качестве источника протеина;
- за счет фосфора стимулирует умственную деятельность.
Как мы видим, польза от употребления авокадо очевидна. При этом противопоказаний к использованию плода в пищу практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Стоит отметить, что фрукт является аллергеном для людей с аллергией на латекс, на цитрусы.
Авокадо и грудное вскармливание
Полезные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, попадают в грудное молоко и способствуют правильному развитию ребенка. Вводить авокадо в рацион при лактации следует осторожно, небольшими порциями и отслеживая реакцию ребенка. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца.
Учитывая высокую калорийность фрукта, кормящим мамам, особенно имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Авокадо входит в рецепт вкусных и полезных салатов, но принимать его в пищу в таком виде допускается только после адаптации ребенка к каждому продукту, входящему в состав салата. Блюда с авокадо следует готовить из продуктов, безопасных для малыша.
vskormi.ru
Авокадо при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
Авокадо — привычный продукт для тех, кто выбрал для себя систему правильного питания. Он содержит огромное количество полезных для организма веществ, которые стабилизируют гормональный фон и нормализуют метаболизм. Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической. Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.
Экзотический и полезный авокадо
Авокадо — фрукт с приятным своеобразным вкусом, который одним напоминает орех, другим — грушу, третьим — тыкву. Для того чтобы оценить, насколько он полезен, нужно больше узнать о его составе.
Авокадо известен под множеством названий: фрукт любви, фрукт плодородия, масло леса, корова бедняка. Но самые известные из них — масляная груша и аллигаторова груша. В 1988 году авокадо был занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным плодом в мире.

Родиной авокадо является Мексика. Различают около ста сортов этого фрукта, которые отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом
Состав и свойства плода
Авокадо является лидером среди фруктов по количеству растительных жиров. Он содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:
- витамины группы В;
- олеиновую кислоту;
- медь, калий, магний, фосфор, марганец;
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные органические кислоты;
- растительные жиры;
- углеводы, белки;
- витамины A, C, E, K, PP, D.

Авокадо — очень питательный и полезный фрукт
Все эти вещества наделяют авокадо полезными для организма свойствами:
- снижение уровня холестерина;
- уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация кроветворения и кровообращения;
- укрепление иммунитета;
- повышение работоспособности и поднятие настроения;
- препятствие росту раковых клеток;
- понижение артериального давления;
- выработка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.
Аллигаторова груша при беременности и грудном вскармливании
Авокадо очень полезен для женщин на этапе беременности и лактации:
- фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в фрукте в большом количестве, отвечает за рост живых тканей, поэтому она просто необходима во время формирования эмбриона для предотвращения врождённых пороков развития. При кормлении грудью витамин В9 также актуален. Он помогает молодой маме не допустить послеродовой депрессии и наладить грудное вскармливание. Вещество, попадающее с молоком в организм младенца, способствует правильной работе кишечника и формированию иммунитета;
- присутствующие в продукте мононенасыщенные жиры участвуют в развитии мозга у плода и росте плаценты, а после рождения малыша они необходимы для формирования его нервной системы;
- содержание полезных жиров делает плод настоящим другом кормящих мам. Молоко становится более питательным и насыщенным полезными веществами.
В некоторых странах Южной Америки с авокадо начинают первый прикорм грудного малыша.

Авокадо полезен при беременности и грудном вскармливании
Рекомендуемой при беременности нормой является половинка фрукта в день. Учитывая, что один средний по размеру спелый плод весит примерно 300 г, в сутки можно съедать около 150 г авокадо.
Состав порции авокадо (с включением элементов, которые удовлетворяют суточную потребность беременной женщины больше чем на 10%) — таблица
Может ли авокадо быть вредным: меры предосторожности и противопоказания
Врачи всегда предупреждают о том, что вынашивание ребёнка и грудное вскармливание — это не лучшее время для кулинарных экспериментов. Если как раз в этот период захотелось попробовать авокадо впервые, нужно соблюдать меры предосторожности — он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Съев маленький кусочек фрукта, будучи беременной, стоит в течение суток отслеживать реакцию организма. При отсутствии аллергии его можно добавлять в меню.
Осторожными нужно быть и тем женщинам, у которых новые продукты вызывают проблемы с пищеварением.
Вводя авокадо в рацион, кормящая мама должна следовать нескольким правилам:
- есть незнакомую малышу пищу лучше утром — так будет возможность понаблюдать за стулом и самочувствием ребёнка в течение дня;
- пробовать новые продукты нужно не чаще, чем один раз в три дня — в этом случае при появлении каких-либо реакций детского организма причина будет известна точно.
Противопоказаний у авокадо немного:
- аллергия на цитрусовые (в них, так же как и в авокадо, содержится аминокислота гистидин, на которую может возникать индивидуальная реакция);
- аллергия на латекс (в авокадо содержится белок, аналогичный по составу белку латекса);
- индивидуальная реакция на сам фрукт.
Авокадо очень питательный — за счёт большого количества жиров в 100 г фрукта содержится 140–160 ккал. Тем, кто следит за весом, нужно учитывать этот факт.
Нежелательно превышать рекомендованную порцию авокадо в день: большое количество жиров может препятствовать секреции желудочного сока и приводить к кислой отрыжке и ощущению жжения в горле.
Съедобной у авокадо является только мякоть — косточки в пищу не употребляют. Они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и серьёзное отравление.
Как есть авокадо
Если нет противопоказаний, авокадо можно смело добавлять в ежедневный рацион. Употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и закусок:
- благодаря нейтральному вкусу аллигаторова груша хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и сырыми овощами;
- фрукт не содержит сахара, поэтому является незаменимым источником витаминов и питательных веществ при сахарном диабете. А благодаря содержанию в нём природного моносахарида манногептулозы, он может понижать уровень глюкозы в организме;
- плод отлично сочетается с помидорами. Томаты содержат ликопин (мощный растительный антиоксидант), который усваивается лучше благодаря жирам авокадо.
Если будущая мама, страдающая токсикозом, съест небольшой ломтик фрукта натощак, симптомы неприятного состояния станут менее выраженными.
Мексиканский гуакамоле
Гуакамоле — классическая закуска из авокадо. Этот соус можно намазать на поджаренный хлеб или подать к рыбе. Приготовить его довольно просто: измельчить в блендере и смешать мякоть плода, очищенную грушу, сок четверти лайма и щепотку соли.

Гуакамоле — это быстрая, вкусная и питательная закуска
Салат из авокадо и креветок
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и часто используется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах с креветками. Для нежного и сочного салата понадобятся:
- 400 граммов креветок;
- 8–10 помидорок черри;
- 2 авокадо;
- 2 сладких перца;
- 1 огурец;
- натуральный йогурт, чеснок, соль и перец для заправки;
- любимая зелень для украшения (базилик, руккола, кинза, петрушка).
Готовится салат так.
- Отварить креветки в кипящей воде в течение 4–5 минут.
- Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Остывшие креветки переложить в миску к авокадо.
- Нарезать огурец и перцы.
- Черри разрезать на 2 части.
- Приготовить заправку: в натуральный несладкий йогурт положить соль, перец, измельчённый чеснок и перемешать.
- Добавить соус к салату и украсить зеленью.
Салат из авокадо и креветок — способ удивить гостей необычным, натуральным и вкусным блюдом
В период лактации такой салат нужно есть с осторожностью, особенно когда ребёнок ещё совсем маленький: креветки содержат большое количество белка, который может вызвать аллергию у малыша. Когда кроха подрастёт, а его животик начнёт работать без сбоев (примерно после 6 месяцев), попробуйте небольшую порцию этого блюда. И если самочувствие ребёнка не изменится, постепенно включайте его в рацион.
Картошка, запечённая с авокадо — видео
Применение масла и мякоти фрукта в косметологии
Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.
Маски с авокадо будут хорошей профилактикой растяжек — традиционных спутников беременности.
Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей). Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений.

В косметологии масло авокадо используется для приготовления масок, ухода за кожей лица, массажа
Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:
- всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
- кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).
Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.
Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях — таблица
Авокадо при авитаминозе
Авитаминоз — это состояние, возникающее при нехватке или отсутствии какого-либо витамина в организме. На территории России чаще всего встречается недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Авокадо богат этими веществами, поэтому его ежедневное употребление в пределах нормы позволит восполнить их недостаток. А 2–3 фрукта в неделю станут отличной профилактикой развития авитаминоза.
Значение витаминов, содержащихся в фрукте, для организма человека — таблица
Как выбрать авокадо
Только правильно выбранный спелый авокадо сможет порадовать приятным вкусом, питательными свойствами и масляной текстурой. Обратить внимание при покупке нужно на следующие критерии:
- цвет кожуры — чем она темнее, тем мягче будет мякоть;
- мягкость плода — при нажатии пальцем он должен немного прогибаться и возвращаться к прежнему виду;
- звук — если спелый авокадо потрясти, можно услышать стучащую внутри косточку.

Выбирая авокадо, обращайте внимание на цвет кожуры и мягкость плода
Авокадо очень полезен для беременных женщин и грудных малышей, получающих витамины и питательные вещества из материнского молока. Однако, несмотря на богатый состав, этот фрукт всё-таки является экзотическим, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.
womensmed.ru
Можно ли есть авокадо кормящей матери
Период грудного вскармливания – время постоянных сомнений и ограничений в рационе молодой мамы. Хочется баловать себя фруктами, но педиатры разрешают только местные яблоки и груши, теряющие к весне ароматную по осени сочность, а также большую часть витаминов. В то же время некоторые «заморские» плоды, например, авокадо, очень питательны и выглядят совсем безобидно.
Рассмотрим, можно ли авокадо при грудном вскармливании, или эта ягода также попадает в немилость за свое происхождение.
Содержание статьи
- 1 Чем полезен авокадо
- 2 Вред
- 3 А если очень хочется…
Чем полезен авокадо
Авокадо, или «аллигаторова груша», или Персея американская, представляет собой плод дерева рода лавровых. Это не овощ и не фрукт, а ягода! Она грушевидной формы с блестящей темно-зеленой кожурой с фиолетовым оттенком, при надавливании на которую остается едва заметная вмятина.
Сегодня авокадо выращивают как сельскохозяйственную культуру, основной его производитель – Израиль, откуда плоды круглый год поставляются на прилавки магазинов всего мира.
«Аллигаторова груша» заслужила почетное место в кулинарии благодаря своему богатому составу. Она имеет ряд преимуществ, а именно:
- Спелый плод на 30% состоит из жировых соединений: пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот, отличающихся от масел животного происхождения своими благотворными диетическими свойствами. Они не повышают уровень холестерина, а, напротив, защищают сосуды от атеросклероза.
- Авокадо – один из лидеров среди овощей, фруктов и ягод по содержанию мощнейшего антиоксиданта и витамина молодости – токоферола (витамина Е).
- Присутствуют в плоде и другие важные витамины: фолиевая кислота, аскорбиновая, витамины В6 и К. Также отмечено высокое содержание калия.
- Есть в мякоти и другой более редкий антиоксидант – глютатион.
Все эти вещества, конечно, полезны для восстановления организма после беременности и родов, но безопасна ли экзотическая ягода для здоровья новорожденного при грудном вскармливании.
Вред
Разберемся, какие же риски для кормящей женщины таит в себе заморский плод, они заключаются в следующих моментах:
- Листья, кожура ягоды и косточка содержат персин – особый токсин, опасный в том числе и для человека. При отравлении он вызывает аллергическую реакцию и перебои в работе желудочно-кишечного тракта. Для животных употребление в пищу листьев дерева смертельно. Неслучайно еще ацтеки использовали перемолотую косточку авокадо в борьбе с чесоткой.
- Вероятность аллергической реакции у малыша на любой экзотический продукт выше, чем на местный. Это объясняется генетической приспособленностью человека употреблять плоды, произрастающие в его климатической зоне.
- Отмечено, что при грудном вскармливании авокадо чаще вызывает непереносимость у кормящих мам, чем среди женщин вне периода лактации. Проявляется она разжижением стула из-за обилия маслянистых веществ в мякоти плода.
А если очень хочется…
Авокадо на вкус мало похож на ягоду или любой фрукт в привычном понимании: он несладкий, не брызжет соком, и, вообще, напоминает сливочное масло с ореховым послевкусием.
Поэтому и применение в кулинарии у него весьма своеобразное:
- в составе салатов, особенно с морепродуктами, в качестве заправки;
- в закусках и бутербродах вместо сливочного масла;
- в составе суши, особенно вегетарианских;
- а латиноамериканской кухне есть особые блюда на основе маслянистой мякоти, например, мексиканское гуакамоле, бразильский молочный коктейль или сладкий крем.
Итак, можно ли кормящей маме авокадо. Кормящей матери можно пробовать вводить в рацион авокадо по достижении младенцем возраста 6 месяцев, соблюдая следующие меры предосторожности.
- Употреблять только свежий спелый плод.
- Начинать с маленького кусочка утром и наблюдать за состоянием малыша в течение суток после кормления, наступившего вслед за «пробным завтраком». Затем количество увеличивать постепенно.
- Ограничить количество ягоды половинкой в сутки, даже если малыш хорошо переносит экзотику в рационе мамочки.
Таким образом, авокадо хоть и стал доступным и привычным продуктом на нашем столе, все еще остается пищей высокого риска для женщины в период грудного вскармливания. Он допускается в рационе только в небольших количествах и с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
RazvitieMalysha.ru
Авокадо во время грудного вскармливания: включение полезного фрукта в питание кормящей мамы
Специалисты по ГВ считают, что кормящим матерям во избежание возникновения негативных реакций со стороны малыша следует употреблять только местные фрукты. Экзотические же плоды, за исключением безвредных бананов, следует вводить в рацион матери как можно позднее. А что насчет авокадо при грудном вскармливании? Можно ли кормящей женщине кушать этот зеленый вкусный плод?
Польза плода
Авокадо не зря входит в рацион людей, придерживающихся здорового питания. В небольшом зеленом плоде природа компактно разместила массу важных для нашего организма веществ:
- Авокадо при лактации обеспечит организм новоиспеченной мамы полезными мононенасыщенными жирными кислотами.
- В плоде довольно много витаминов А, С, В, Е, Р и К.
- Данный фрукт богат необходимыми для мамы минералами — калия и кальция, железа и меди, натрия и марганца, а также нужного для работы нервной системы магния.
При регулярном употреблении авокадо при ГВ мама довольно быстро заметит положительный эффект, который возникает из-за действия входящих в состав мякоти плода витаминов и элементов:
- Улучшается состав крови, ее клетки быстрей обновляются.
- Заметно усиливается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
- Поддерживается работа сердца.
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Стабилизируется работа пищеварительной системы.
- Укрепляется костная система, улучшается состояние волос и ногтей.
- Стимулируется умственная деятельность.
Нейтральный вкус плода позволяет использовать его в овощных и фруктовых салатах с равным успехом. Главное, без последствий ввести авокадо во время грудного вскармливания в свой рацион. Но можно ли есть такой полезный фрукт сразу?
Возможный вред
Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.
Период новорожденности
Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.
Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.
Пищевая аллергия
В целом авокадо считается неаллергенным продуктом, но все же риск развития негативных реакций у малышей остается. С ростом числа ослабленных детей, склонных к пищевым и аутоиммунным ответам, новоиспеченным мамам следует внимательно присматриваться к своим детям на ГВ.
Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.
Исследователи выделили интересную закономерность: аллергия на безвредный, казалось бы, авокадо всегда проявляется у тех, кто не переносит цитрусовые в своем рационе и страдает после контакта с латексом. Так что, если вы сами — аллергик, вам следует крайне осторожно вводить любые «опасные» и даже «безопасные» продукты в свой рацион, ведь малышу передалась ваша склонность к пищевым реакциям.
Введение в рацион при ГВ
Включать авокадо во время грудного вскармливания в свое питание новоиспеченная мама может пробовать со второго месяца. Чтобы у крохи не проявилось негативной реакции на интересную новинку в материнском рационе, вводить его следует, соблюдая следующие рекомендации:
- В период введения авокадо при ГВ новоиспеченной маме нельзя пробовать впервые другие продукты. Так можно будет точно отследить негативную реакцию крохи и выявить ее причину.
- Кушать можно только мякоть плода — кожуру следует очищать.
- Первая проба авокадо при ГВ должна начинаться с маленькой пластинки. Съесть ее нужно как минимум за час до того, как нужно будет осуществлять утреннее кормление дитя. Затем новоиспеченной матери следует в течение 3 суток наблюдать за состоянием крохи.
- При проявлении негативной реакции (сыпи и покраснений на коже, диареи или мучительного запора, а также коликов) маме следует прекратить есть авокадо при лактации. Вновь попробовать данный плод специалисты разрешают только через 1-2 месяца.
- Если же младенец не отреагировал негативно на новинку в мамином рационе, женщина может постепенно увеличивать объем фрукта в своем рационе, пока не доведет его до рекомендованной суточной нормы.
- Суточная норма авокадо при ГВ, рекомендованная специалистами, составляет 1 плод. Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к перегрузке пищеварительной системы крохи из-за высокого содержания в мякоти жирных кислот.
- Если мама успешно ввела в свой рацион какие-то другие овощи или фрукты, можно делать вкусные салаты с авокадо, и тем самым вводить разнообразие в свое меню.
Итак, мы выяснили, можно ли авокадо новоиспеченной маме в период лактации. Но что насчет выбора качественных плодов? Ведь на прилавках супермаркетов редко можно найти действительно полезные фрукты.
Рекомендации по выбору авокадо
Чтобы включение авокадо при ГВ прошло без последствий для грудничка, кормящей маме важно не только постепенно вводить фрукт в свой рацион, но и выбирать в магазине качественные плоды для своего питания.
- Оценивайте внешний вид плода — кожура должна быть однородной, без темных пятен и точек.
- При надавливании спелый плод должен быстро восстановить свою форму.
- Авокадо не должен быть слишком твердым — это говорит о его незрелости и бесполезности.
- От разрезанного плода не должно пахнуть прелостью, уксусом или плесенью.
Авокадо при грудном вскармливании станет для новоиспеченной мамы очень вкусным источником важных витаминов и элементов. Главное — вводить данный плод в свой рацион, соблюдая умеренность и наблюдая за состоянием крохи.
Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее
VashMammolog.ru